В России запретили анонимное использование мессенджеров

Агентство ТАСС сообщило о том, что в России полностью запретили анонимное использование мессенджеров‍. Постановление об этом уже подписано премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым, в законную силу оно вступит через 6 месяцев.

Согласно постановления, уже с настоящего момента мессенджеры обязаны проверять достоверность регистрации телефонных номеров у операторов мобильной связи, а операторы в свою очередь должны не позднее 20 минут после обращения от мессенджера предоставлять им необходимые данные об абоненте. При этом подчёркивается, если компания оператор связи не предоставит в положенный срок затребованную информацию, то идентификация пользователя в мессенджере будет считаться не действительной, и человеку придётся её проходить ещё раз.

Плюс к этому, на основании постановления, все операторы мобильной связи обязаны завести базы данных, в которых будут регистрировать использование абонентами различных мессенжеров, а также их уникальные коды индикации, которые присваивают мессенджеры своим пользователям.

В случае если абонент по какой-либо причине прекращает пользоваться услугами мобильного оператора, то оператор обязан в течение суток оповестить об этом представителей мессенджера, а те в свою очередь должны заставить пользователя пройти повторную идентификацию с новым номером.

В правительстве РФ заявили, что благодаря новым правилам значительно упростится деятельность правоохранительных структур. Также они заметили, что взаимодействие операторов связи и мессенджеров не потребуют больших денежных затрат.