ЕАЭС снижены нормы беспошлинного ввоза товаров

Агентство TASS, со ссылкой на правовой портал ЕАЭС, сообщило о том, что совет Евразийской экономической комиссии принял новые нормы беспошлинного ввоза товаров на территорию ЕАЭС (Россия, Казахстан, Белоруссия, Киргизия, Армения), которые начнут действовать с 1 января 2019 года.

В документе говориться, что для граждан России порог ввозимого товара наземным транспортом на территорию стран ЕАЭС снизиться в 3 раза. До вступления постановления в силу граждане РФ могли ввести в страну на поезде, самолёте или корабле – товаров для собственных нужд на 1,5 тысячи евро, на самолёте на 10 тысяч евро. Общий вес ввозимого не должен был превышать 50 кг на человека.

С 1 января 2019 года, на территорию ЕАЭС беспошлинно на авто, поезде и корабле граждане всех стран участниц смогут ввести товаров не более 25 килограмм, общая цена товаров не должна превышать 500 евро. В случае, если порог по цене или весу будет превышен, то гражданин обязан будет заплатить таможенную пошлину в размере 30% от стоимости, но не меньше 4 евро за каждый килограмм сверх лимита.

Стоит заметить, что ранее ужесточение предлагалось более мягкое и постепенное: — с 1 января 2019 года снизить до 1000 евро, 2020 году до 750 евро, и только в 2021 году до 500 евро.