Россия не оставит без ответа заморозку договора по открытому небу

Агентство TASS, со ссылкой на заместителя председателя комитета Госдумы по обороне Юрия Швыткина, сообщила о том, что в случае замораживания США Договора по открытому небу Россия не оставит данное действие без ответа, что приведёт ещё к большей напряжённости между странами.

Напомним, что президент США Дональд Трамп подписал оборонный бюджет страны, в котором говориться, что Соединенные Штаты замораживают сотрудничество с Россией в рамках Договора по открытому небу, пока Москва не вернется к его соблюдению.

В свою очередь Швыткин заявляет, что в отличие от США Россия всегда безукоризненно соблюдает свои договорные обязательства. Вследствие чего выход из договора в одностороннем порядке является грубейшим нарушением пунктов данного договора. Россия, в случае если США будут препятствовать выполнению договора об открытом небе, поступит зеркально.

Напомним, подписан Договор об открытом небе между странами участниками был ещё в 1992 году. Начиная с 2002 года, в рамках договора сторонам позволяется совершенно открыто собирать информацию о вооруженных силах и мероприятиях друг друга. Как правила, данные полёты проводятся на взаимной основе.