Airbus пригрозил пересмотреть инвестиции в Великобритании

Агентство Deutsche Welle, со ссылкой на опубликованный Airbus доклад об оценке рисков, сообщило о том, что в случае если Великобритания покинет европейский внутренний рынок и таможенный союз без подписания соответствующего соглашения, то концерну придётся полностью пересмотреть свои инвестиции и долгосрочные перспективы в Великобритании.

Руководство Airbus подчёркивает, что выход Великобритании без достижения соглашений угрожает финансовому состоянию концерна. Вероятные убытки при этом сценарии могут достигать до одного миллиарда в неделю. Для того чтоб не допустить этого будет рассмотрен вариант с закрытием всех офисов и заводов, которые на данный момент размещены на территории Великобритании. В этом случае работу потеряет порядка 15 тысяч человек. Непосредственно в Великобритании производиться сборка крыльев для самолетов Airbus. В случае разрыва контракты с британскими поставщиками, это отразиться на работе 110 тысяч сотрудников.

Плюс к этому, в пресс-службе Airbus заявили, что не исключают того, что концерн может полностью прекратить инвестиции в Великобритании, которые не связаны с авиапромышленностью.

Напомним, что референдум о выходе Великобритании из ЕС прошёл в 2016 году, его поддержало порядка 52% населения. Однако в данный момент оппозиционные политики призывают провести заново референдум, так как считают, что на момент голосования граждане не могли полностью оценить все негативные последствия от разрыва отношений с Евросоюзом.