Норвич Сити –Эвертон. Пока без «Челси»

«Борнмут» продлил свою самую впечатляющую победную серию в АЛЛ, первую и пока что единственную, но какую значимую и запоминающуюся! Продлил, усугубив и без того немалые проблемы «МЮ» и Луи ван Гаала, на неделе покинувшего Лигу чемпионов, а теперь оказавшегося на грани выпадения из топ-4.

Конечно, объективно сейчас у голландца есть причины пенять на кадровый кризис, который выкосил полкоманды. В защите он вынужден был сделать ставку на совсем уж экспериментальный состав Варела-Макнейр, Блинд, Бортвик — Джексон, что не добавило надежности обороне. Когда же ошибается еще и Де Хеа считай, что у «МЮ» нет шансов.

Пропустить гол после прямого удара с углового — это настоящее пятно на репутации любого голкипера, и Джуниор Станис-лас, мастерски закрутивший с левого угла поля прямо в дальнюю девятку, стал тем игроком, которого Де Хеа запомнит навсегда. И всё же снова стоит говорить об экспериментальном составе защиты «МЮ», так как вратарю сложно привыкать к постоянно меняющимся сочетаниям центрбеков, которые к тому же не умеют играть головой. Тут и сам испанец лишь недавно научился играть на выходах, так еще и руководить нужно никогда не игравшей в таком сочетании четверкой достаточно щуплых защитников.

Впрочем, особых симпатий и жалости в своем бедственном положении «МЮ» и ван Гаал не вызывают. Это ж надо было умудриться потратить 250 миллионов за полтора года и сейчас испытывать такие кадровые трудности, возлагая надежды на молодых игроков. Когда травмировался Джесси Лингард, возникла еще одна проблема — ушел с поля игрок, который стабильно обострял игру в последних матчах и был одним из немногих, кто давал «МЮ» порцию движения, динамики и пару-тройку моментов у чужих ворот.

Феллаини и Марсьялю, к которым сейчас не так много претензий, в отличие от Маты и Депая, удалось добиться того, что достаточно быстро счет сравнялся. Но «Борнмут», неделей ранее обыгравший на «Стамфорд Бридж» «Челси», не собирался довольствоваться ничьей. В особенности активным был еще один воспитанник академии «МЮ», который мог бы сейчас пригодиться ван Гаалу — норвежец Кинг с первых минут начал терроризировать оборону «Юнайтед», заработал тот самый угловой, который реализовал Станислас, а во втором тайме все же улучил момент, чтобы стать героем матча — оборона гостей не справилась с его скоростью и настырностью, а Де Хеа, как мы уже отметили, в этот день не выручал.

Читайте также:  Казахстан – Латвия. Общее впечатление

«Борнмут» был очень хорош, и вряд ли стоит говорить о том, что команда Хау воспользовалась кадровыми потерями «МЮ». Уж «вишенки», потерявшие своего до сих пор лучшего бомбардира Каллума Уилсона и двух дорогостоящих новичков Граделя и Мингса, знают, как справляться с кадровыми потерями! Об этом мало кто знает, но в промежутке между матчами с «Челси» и «МЮ» у полузащитника «Борнмута» Харри Артера умер новорожденный ребенок, что не помешало ему собрать волю в кулак и сыграть…

 

Три очка, которые не пахнут

В отличие от «Юнайтед», страдающий от травм ничуть не меньше «Сити» сумел справиться с задачей отбора трех очков у ожидающего нового менеджера «Суонси», хоть по игре выглядел не лучшим образом.

«Суонси», получивший эмоциональную встряску, выглядел значительно лучше, чем в последних матчах при Гарри Монке. Команда владела инициативой, достаточно активно шла вперед, чего не скажешь о «Сити», выглядевшем инертно. Но свой гол в первом тайме команда Пеллегрини забила, и потому можно списать ее игру вторым номером на усталость после Лиги чемпионов и рациональность, а также уже упоминавшиеся проблемы с составом.

«Сити» продолжает поиск оптимальных сочетаний в центре обороны, который должен завершиться очередным выходом на трансферный рынок уже зимой, если команда хочет побороться за трофеи в этом сезоне. Не очень удачно сыграл Джо Харт, что добавляет нервозности и без того неуверенным в себе защитникам.

Ответный гол Гомиса выглядел закономерной расплатой «Сити» за вялую и инертную игру, но как это часто бывает у «горожан», в самый ответственный момент на помощь пришел Яя Туре. Получивший в преддверии матча очередной титул лучшего игрока Африки (зачем они вообще проводят этот опрос, пока Играет Туре?) Яя нанес обводящий удар с угла штрафной, который при посильной помощи «корректировщика» Ихеначо и его спины превратился в настоящий шедевр.

 

Вратарский фактор

17 лет назад «Астон Вилла» проигрывала 0:2 после первого тайма «Арсеналу», но после перерыва смогла совершить камбэк и выиграть 3:2. Увы, но нынешние «вилланы» также далеки от того времени и силы той команды, как от спасительного края зоны вылета сейчас.

Читайте также:  Сергей Палкин: «Мы стали слышать друг друга»

«Арсенал» добыл комфортную победу, продолжив свою удачную серию. Оливье Жиру всё еще считают недостаточно классным нападающим, но гол в ворота «вилланов» стал для него 50-м в Премьер-лиге и девятым в девяти последних выездных матчах.

Куда интереснее, конечно, результат Месута Озила — 13-я голевая передача, отданная на сей раз Аарону Рэмси, очень вовремя восстановившемуся, чтобы подменить травмированного Касорлу. «Арсенал» до игры «Лестера» с «Челси» оказался на первом месте. Если команда Венгера хочет задержаться на вершине и стать реальным соискателем титула, она должна выигрывать схожие матчи ровно в таком же стиле, как это случилось — без нервов, героических камбэков и сверхусилий.

Впрочем, «Астон Вилла» была не так уж и плоха. Команда Реми Гарда после перерыва отдала все силы, чтоб хотя бы вернуть в матч интригу. Но Петр Чех наотрез отказался лишать себя 169-го «сухого» матча в АПЛ, который помог ему сравняться с, как вы понимаете, без пяти минут бывшим владельцем рекорда Дэвидом Джеймсом (кто-то знает, что он сейчас играет в Индии?! -Ред.). А теперь еще раз оцените важность такого вратаря, как Чех для команды — где сейчас «Челси», где был бы «Арсенал» без его 6-в «вратарских» очков в чемпионате и сохраненной интриги в Лиге чемпионов.

 

Ничья как подвиг

У «Ливерпуля» немало проблем — как показал матч с «Вест Бромом», немало даже критических проблем, используя которые соперник может рассчитывать на положительный для себя результат, просто зарабатывая стандартные положения. По крайней мере, угловые у ворот «красных» сродни пенальти, если исполняет их такой мастер, как Крис Брант (это, к слову, сборной Украины на заметку) — с этой проблемой Юрген Клопп вряд ли способен справиться за месяц работы.

Но Клопп, который остался доволен ничейным результатом с «мешками», точнее, способом, которым была добыта ничья, действительно имеет некоторые основания для радости. Во-первых, «Вест Бром» — это сложный для всех соперник и команда, которая могла бы догнать «Ливерпуль» в таблице, если бы выиграла этот матч.

Читайте также:  Андрей Воронин: Зидан купил мне пиво»

Во-вторых, «Вест Бром» всё же не выиграл, хоть был очень близок к этому. Клопп сумел сделать правильные замены, команда проявила характер и спаслась в компенсированное время. В-третьих, забил именно вышедший вместо травмированного диким подкатом Крейга Гарднера Ловрена Ориги (всё понятно? Уточните!), став неким орудием возмездия — ведь судья оставил без внимания этот инцидент.

 

Непредсказуемые «Сороки»

«Ньюкасл» не выигрывал два матча Премьер-лиги кряду с ноября прошлого года, когда командой руководил Алан Пардью, уже, кажется, целую вечность успешно руководящий «Кристал Пэлас». «Сороки» не выигрывали три раза кряду на «Уайт Харт Лейн» с 1911 года, и когда Эрик Дайер забил головой ближе к перерыву, показалось, что повторение этой серии очень маловероятно.

У «Тоттенхэма» был шанс прорваться в первую четверку, но вместо этого случилось первое поражение с первого тура и прерванная на 15-м матче беспроигрышная серия. С командой, от которой такого подвоха могли ожидать лишь статистики, знавшие, что два крайних матча на «Уайт Харт Лейн» «сороки» выиграли! «Сороки» вообще очень нестабильная команда, и ожидать от нее можно было всего чего угодно, кроме волевой победы — это нечто новое для команды Стива Маккларена.

Ранее «Ньюкасл» в неблагоприятно складывающихся условиях складывал ручки и со смирением принимал свою участь, что и выливалось в разгромы, наподобие того, что учинил «сорокам» «Ман Сити», в котором северяне выигрывали до конца первого тайма, но затем расклеились.

Удивительно, но «Ньюкасл» действительно ожил и выиграл как раз у той команды, победить которую не мог никто на протяжении последних 14-ти матчей. Сие подтверждает тезис о совершенно непредсказуемой сущности нынешнего «Ньюкасла».