Ловля хищника в водоемах и реках

…Для ловли хищника в водоемах и реках, имеющих каменистое дно, применяется оснастка, пришедшая к нам из Европы. «Тирольская палочка» — это название также, как и названия предыдущих оснасток, выдает свое происхождение. Применяемая в оригинале для ловли форели в быстрых горных реках, эта оснастка очень хорошо зарекомендовала себя и у нас при ловле окуня, щуки и судака. Преимущества «тирольской палочки» при ловле на реке заключаются в двух ключевых моментах: приманка, имеющая большую степень свободы, удерживается всегда вблизи дна, грузило, благодаря своей форме и вертикальной направленности отличнейшим образом скользит по камням, гравийным россыпям и подводному мусору, не зацепляясь за них.

Кроме того, «тирольская палочка» в зависимости от характера грунта производит акустические шумы и вибрации, или создает муть на дне, что определенно вызывает интерес у хищников. В чем-то оснастка с «тирольской палочкой» сходна с «Каролинской». Отличительной особенностью является то, что при проводке палочка всегда стремится занять в воде вертикальное положение, а приманка на поводке всегда находится чуть выше дна. Вариантов монтажа оснастки с «тирольской палочкой» много, но основных — два.

Первый — это монтаж по типу «Каролинской оснастки», где палочка может скользить по основной леске до вертлюжка-ограничителя, к которому и привязан длинный поводок с офсетным крючком и приманкой. Причем, вариаций на тему этого монтажа здесь может быть тоже несколько: непосредственно через отверстие в верхней части палочки, при помощи застежки и вертлюжка, и с использованием скользящей застежки, которая обычно применяется для крепления поплавков в матчевой ловле. Следует учесть, что при использовании плетеных лесок, скользящий монтаж через отверстие в верхнем элементе палочки делать нельзя — «плетенка» очень быстро «распилит» мягкую пластмассу, что у меня и случалось на первых этапах освоения этой оснастки.

Второй вариант монтажа — палочка является концевым элементом оснастки, а впереди нее на расстоянии 30-50 см к основной леске привязаны один или несколько коротких поводков с крючками. В первом варианте скользящего монтажа приманки могут быть каких угодно размеров, формы и типа: воблеры с положительной плавучестью, мушки, виброхвосты, твистеры, черви… Во втором варианте используются только мелкие приманки, вплоть до мормышек с микроподсадкой «съедобной» резины.

Из-за схожести «оснастки с тирольской палочкой» с «каролиной», область ее применения почти такая же, только с учетом того, что эта оснастка меньше подвержена зацепам. Проводка приманки при использовании «тирольской палочки» зависит от того, какой монтаж осуществлен, и на какую приманку производится ловля. Мне кажется, что при монтаже с длинным поводком и скользящей палочкой результативнее будут медленные проводки-ступеньки с частыми остановками. Силиконовые приманки при этом совершают немного резкие движения вверх и медленно опускаются вниз.

На течении силиконовые приманки имеют самостоятельную игру. Предпочтительнее в этом случае использовать не виброхвосты, атвистеры. Фактически, при наличии более-менее умеренного течения, можно играть этими приманками на одном месте одной лишь вершинкой удилища. С приманками, не имеющими собственной активной игры, например, с теми же силиконовыми червями, можно попробовать ловить на снос с постоянным контролем лески. Наиболее перспективные места ловли для этого — перекаты и входы в ямы. А вот с воблерами использовать «тирольскую палочку» мне не приходилось, поэтому знаю только понаслышке, что «твичинговая» проводка для этого монтажа — самая удачная. Полагаю, что выдастся мне возможность проверить и это утверждение.

Что следует учитывать при ловле с «тирольской палочкой»?

Во-первых, вес самой палочки. Разумеется, что он не должен превышать тестовой границы удилища, но дело не только в этом. Если при обычной ступенчатой проводке вес палочки особого значения не имеет, лишь бы ощущался контакт с дном, то при ловле «на снос», вес палочки должен быть подобран таким образом, чтобы этот самый снос все-таки осуществлялся, но медленно.

Читайте также:  Экипировка рыболова

Во-вторых — «грузоподъемность» палочки. Классическую тирольскую палочку иногда просто прижимает ко дну во время выполнения проводки, особенно если это скоростная проводка или проводка на течении, что сводит на нет все достоинства оснастки; чтобы этому противодействовать, нужно максимально облегчить саму палочку.

Вот эти два обстоятельства, а также отсутствие должного ассортимента «тирольских палочек» в продаже и обуславливают необходимость их самостоятельного изготовления. Лично у меня в тех условиях, где я ловлю, востребованы палочки небольших весов: от 3 до 12 граммов, а в продаже таких не сыщешь, вот и приходится мастерить самому. Большинство палочек изготовлено самым примитивным способом, но на их качественные характеристики такой примитивизм не влияет. В качестве основы использована ПВХ-трубка, роль груза выполняет свинцовая картечь, верхний элемент для пропуска лески взят от составляющих монтажа для ловли карпа. Водонепроницаемость в нижней части палочки обеспечивается тугой посадкой груза, а в верхней — посадкой элемента для пропуска лески на клей (использую клеевые палочки для термопистолетов). Вместо верхнего пластмассового элемента вполне можно использовать вертлюжки больших размеров — клеевая масса очень прочно удерживает все, что помещено в нее до полимеризации.

При изготовлении «тирольских палочек» небольшой массы разумной альтернативой свинцу будут болты подходящего размера, что избавляет от необходимости иметь дело с литьевой формой при изготовлении грузил из свинца. Впрочем, в моем «кулацком» хозяйстве есть и литьевая форма, но в последнее время я иду по пути упрощения, тем более, что подобрать болты разной длины для создания палочки необходимого веса — не проблема. Болты могут быть закреплены в нижней части палочки как при помощи тугой посадки, так и при помощи клея. Я использую второй способ.

Большей частью требования к вертикальному положению «тирольской палочки» предъявляются только при использовании классической оснастки с «тирольской палочкой», то есть — с длинным поводком позади скользящей палочки. А вот в случае монтажа, когда палочка является концевым элементом в оснастке, все это очень сильно напоминает дроп-шот.

Вот и дошло дело до следующей оснастки. Дроп-шот — еще один представитель спиннинговых разнесенных оснасток, пришедших к нам из-за рубежа, предназначенный для ловли басса в глубоких водоемах. Говорят, что дроп-шот очень эффективен для рыбалки в водоемах с рыболовным прессингом выше среднего, где рыба знакома с многочисленными вариантами приманок и их проводок. Возможно, что это и так. У нас же основным трофеем при ловле на дроп-шот является, прежде всего, окунь. Несмотря на кажущуюся простоту монтажа, нюансов в дроп-шоте предостаточно, и стоит только отступить от классического монтажа в сторону, уловистость оснастки резко падает. В качестве примера: совершенно недавно я наткнулся на иллюстрацию оснащения дроп-шота. Картинка красивая, но в изображении присутствуют три критических ошибки: первая — крючок имеет большую степень свободы движения, поскольку закреплен посредством петли; вторая -угол расположения оснастки относительно дна при проводке слишком мал; третья — оснастка применяется на гравийных осыпях.

В классическом варианте оснастки крючок с приманкой жестко фиксируют на основной леске, на конце лески ставят грузило. Расстояние между крючком и грузилом колеблется в пределах 15-50 см. Крючок применяется не обязательно офсетный, хотя все зависит от состояния дна водоема. К леске крючок привязывается узлом Palomar. Само собой разумеется, что крючок в обязательном порядке должен быть с колечком, причем, не самого малого размера. Внутренний диаметр колечка крючка должен быть таким, чтобы сквозь него можно было бы протащить сложенную втрое леску выбранного диаметра. Почему втрое, а не вдвое, как это бывает при завязывании этого узла?

Читайте также:  Предзимний микроджиг

В отличие от «классического» способа завязывания, при котором петля из вдвое сложенной лески продевается в кольцо, к примеру, вертлюжка, в данном случае порядок завязывания будет иным. Кончик лески поочередно продевается «туда-обратно» в колечко крючка до образования петли, которая потом уже и вяжется узлом. Перед затяжкой узла необходимо сориентировать крючок таким образом, чтобы его жало было направленно вверх, а свободный конец лески после затяжки узла еще раз пропускается сквозь колечко крючка по направлению вниз. Такое жесткое крепление крючка на леске является обязательным условием для оснастки дроп-шот, при котором приманка располагается под углом примерно 70-80 градусов относительно лески. Именно при таком монтаже обеспечивается оптимальная игра приманки, представляющая собой качающиеся движения ее хвостовой части в вертикальной плоскости при определенной технике проводки, но об этом чуть позже.

На свободном конце лески крепится грузило. В классическом монтаже грузило используется специальное — удлиненной формы с зажимом, что позволяет изменять расстояние нахождения приманки от дна. Кроме этого, такой тип грузила с зажимом просто «отцепляется» при зацепе, позволяя сохранить основную оснастку с приманкой.

Но лично я давно произвел экономический расчет и пришел к выводу, что стоимость такого специального грузила чаще всего превышает в несколько раз стоимость самой приманки. Поэтому оснащение концевым грузилом целесообразно производить по старому «дедовскому» способу, суть которого заключается в следующем. В оснастке применяется ставка — отрезок достаточно прочной монофильной лески, которая по своей разрывной нагрузке меньше, чем основная леска. Этот песочный отрезок соединен с основной леской способом «петля в петлю», на нем же привязывается крючок, а функцию грузила выполняет набор картечин или дробин с разрезом до середины, защемляемых в конце отрезка лески. В случае зацепа такого импровизированного грузила, картечь или дробь просто «сползает» с лески, освобождая всю оснастку. Важно только соизмерить степень зажима картечин на леске. Помимо простоты такого варианта оснащения, достигается возможность регулировки расстояния от грузила до крючка и быстрота подбора необходимой массы грузила. Кроме этого, такие ставки очень удобно хранить на мотовильцах.

Но если опасности зацепов грузила нет, то, в принципе, грузило можно ставить обычное — грушевидной либо цилиндрической формы. Последние я изготавливаю самостоятельно при помощи литьевой формы. В конце концов, в качестве груза можно использовать даже банальный круглый груз-«чебурашку». Конечно, применение таких грузил несколько снижает эффективность дроп-шота в плане возможности в ходе ловли изменять расстояние от приманки до грузила, что теоретически делает невозможным облавливание всех придонных горизонтов и повышает риск зацепа груза за подводные препятствия. Но не настолько это критично, чтобы отказаться от использования дроп-шота в таком варианте монтажа. Да и ловля в глухом коряжнике или по гравийной россыпи на дне — это не для этой оснастки.

Небольшая глубина и дальние забросы -тоже не для дроп-шота. Такую оснастку лучше всего применять для ловли почти в отвес с берега или лодки на водоемах с достаточно большими глубинами, без заметного течения. Проводка при ловле дроп-шотом -только кистевая, то есть, выполняется очень мелкими протяжками кончиком удилища — на какой-то короткий промежуток времени создается незначительное провисание лески, исчезающее с новой протяжкой. Вот такая техника и заставляет колебаться хвостовую часть приманки. Грузило при этом практически не отрывается от дна.

Читайте также:  Снасти для зимней рыбалки

Немного о приманках. В большинстве случаев силиконовые приманки, которые чаще всего применяются при ловле дроп-шотом, имеют удлиненную форму и имитируют малька, червя или пиявку. Имитации малька имеют утонченный хвостик и относительно массивную переднюю часть. Виброхвосты с массивным пятаком не используются совсем — не дают они нужной игры на почти вертикально-поступательной проводке — как-то неестественно выглядят на крючке. А вот применение твистеров небольших размеров будет вполне уместно. Также целесообразно использовать в качестве приманок фантазийные насадки и искусственные мушки. Например, стример из шерсти козы дает очень хорошие результаты по окуню среднего размера.

Но если уж заходит речь о разнесенных оснастках, то в последнее время у меня самой востребованной оснасткой является «отводной поводок». В общих чертах оснастка выгладит следующим образом — грузило крепится к концу основной лески на поводке. Сантиметрах в пятнадцати-двадцати выше грузила закреплен длинный, до метра, поводок из монолески, на конце которого крепится крючок с приманкой. Оснастка эта проходит в литературе также как «боковой отвод» или «московская оснастка». Последнее название вызывает смущение даже у самих москвичей, поскольку многоопытные и старые рыбаки без труда разглядят в этой оснастке обычную «ходовую» донку, приспособленную для ловли спиннингом, а более молодые, но не менее опытные рыболовы увидят в ней этакий спиннинговый «патерностер». Оснастка является чем-то средним между «Каролиной», дроп-шотом и оснасткой с «тирольской палочкой», и объединяет все достоинства этих оснасток.

Безусловно, «отводной поводок» имеет и свои особенности. Этой оснасткой можно ловить как на мели, так и на значительных глубинах. Приманка на длинном поводке обладает большой степенью свободы, что обуславливает широкий спектр вариантов «игры». Возможно осуществление как горизонтальной, так и вертикальной проводок. Приманка может работать как в придонных горизонтах воды «на падение», так и в средних — «на всплытие», если используется приманка с положительной плавучестью, что особенно актуально летом, когда появляется термоклин. Отлично она себя зарекомендовала по пассивной рыбе и на очень посещаемых водоемах, где кажется, что хищник уже знаком со всеми видами приманок и проводок.

Ну и, наконец, монтаж этой оснастки очень простой. Не буду долго перечислять все её достоинства, только скажу, что мои друзья, которым я в свое время прожужжал все уши про «отводной поводок» (а иногда, чего греха таить, почти насильно заставлял пробовать ловить на него), очень успешно теперь этой оснасткой ловят хищника. И ловят не только в нашем регионе, вызывая нездоровую зависть у своих коллег, исповедующих традиционную джиговую ловлю. Последний пример триумфа «отводного» перед джигом совсем свежий, когда мои друзья на сильной струе большой реки в начале июля при ловле судака вызвали настоящую панику среди маститых коллег, безуспешно пытавшихся поймать клыкастого в том же месте и в то же время. Жаль, что мне не довелось быть там, уж я бы припомнил моим друзьям то, как они отказывались в свое время осваивать «отводной поводок».

Но следует отметить, что оснастка тоже далеко не универсальна. Заросшие водоемы, коряжники и дно с гравийными россыпями для ловли этой оснасткой не подходят…