Рыбалка
Спорт

Сбор камней в Турции может обернуться тюремным заключением

В Турции за попытку вывоза из страны обломков камней арестован путешественник из США, которому предъявлено обвинение в контрабанде артефактов древности. Как оказалось, ими стали камни, которые турист из штата Миссисипи нашел и собрал на одном из пляжей курорта Анталья. Как сообщил Интерфакс, мужчина был задержан на прошлой неделе службой безопасности местного аэропорта, сотрудники которой обнаружили в его багаже камни, собранные на берегу. В их числе находились кусок мрамора треугольной формы и фрагмент кирпичной кладки.

Сбор камней в Турции может обернуться тюремным заключением

Сам задержанный поведал, что они с женой на память нередко собирают различные предметы и камни в местах своего отдыха. Он настаивает на отсутствии в их действиях какого-либо преступного умысла, поскольку они не могли предположить, что лежащие на общественном пляже камни могут представлять собой какую-либо ценность.На данный момент американец ожидает решения суда по своему делу, покидать страну ему запрещено.

Туристам, собирающимся посетить Турцию, стоит знать, что контрабанда исторических предметов здесь строго карается по закону и существует длинный перечень предметов, которые таковыми являются.

Чтоб не перечислять его весь можем просто сказать что ВСЁ что старше 100 лет ЗАПРЕЩЕНО ВЫВОЗИТЬ из Турции, как вы думаю понимаете — любой камень в стране старше этого возраста, а стало быть вывозить их категорически запрещено. Да и не лишним будет знать, что максимальное наказание за подобное преступление — это лишение свободы на 12 лет.

Турция не единственная страна, в которой действуют подобные законы. Нередки случаи, когда нерадивые туристы за обломок коралла оказываются в тюрьме Египта или за камень, поднятый вблизи исторического монумента, сталкиваются с проблемами в Греции.