Остров Кипр — путешествие для гурманов

Во время путешествия на Кипр, не возможно не обратить внимания на его кухню, которая имеет ярко выраженные особенности и множество поклонников среди туристов. Из напитков, которые популярны в этой стране, стоит выделить два. Это вино «Коммандария», которое производится из изюма, а также виноградная водка «Зивания», которую сами киприоты называют местным виски. Если «Коммандарию» подают здесь к десерту, то «Зиванию» пьют до и после трапезы.

Остров Кипр - путешествие для гурманов

Отдельного упоминания заслуживает кипрский соус дзадзики, рецептура которого включает свежий натуральный йогурт, измельченные огурцы, пряные травы и чеснок. Во время еды в него обмакивают абсолютно все – от хлеба и лепешек до мяса и овощей. Второе название этого соуса – талаттури.

Достаточно один раз пообедать на Кипре, чтобы получить исчерпывающее представление о местной кухне. Только заказать для этого нужно мезе. Это не одно блюдо, а настоящая трапеза, состоящая из порядка трех десятков кушаний. Сюда входят горячие и холодные закуски, а также десертные блюда. Настоящий шведский стол, только в миниатюре: вам предложат попробовать понемногу от каждого блюда. Подавляющая часть рыбного мезе готовится из даров моря, мясного – из различных сортов мяса. При подаче блюд соблюдается определенная очередность и, разумеется, повара каждого ресторана предложат посетителям индивидуальное представление о национальной кухне Кипра, оставляя неизменными лишь основные блюда.

Кухня Кипра похожа на турецкую, греческую и грузинскую, и в тоже время, по своему интересна и индивидуальна, а ее блюда наверняка запомнятся и придутся по вкусу.