Рыбалка
Спорт

Дворцы и мечети делающие Стамбул самым уникальным городом

Стамбул – это уникальный город на планете, в котором встречаются сразу две настолько разные части света: Европа с её чопорностью и Азия с её вековыми традициями. А еще это место встречи двух культур: христианской и мусульманской, и каждая из них подарила Турции свои уникальные архитектурные шедевры. Один из главных шедевров города – храм Святой Софии, построенный еще во времена Византийской империи, когда Стамбул назывался Константинополем, и был одной из главных христианских столиц.

Дворцы и мечети делающие Стамбул самым уникальным городом

После захвата Константинополя Османами собор превратили в мечеть, сейчас же здесь располагается музей, поражающий своими яркими мозаиками, пышными коврами и драпировками из шелка.

Напротив собора – мечеть Султанхамет, которую называют еще Голубая мечеть, за бело-голубые узоры внутри. Эта мечеть считается одним из шедевров исламской архитектуры. В этом же районе города расположен и грозный дворец Топкапы. Его площадь превышает 700 тыс.м2. В наше время здесь расположен главный турецкий музей.

В 1842 султан Абдул-Меджида І приказал построить дворец в стиле барокко, который бы кардинально отличался от средневекового Топкапы. Так был возведен Долмабахче, на отделку которого потратили около 40 тонн золота. Кроме того, в Стамбуле расположены еще два султанских дворца, которые не стоит обходить вниманием. Это Бейлербей и Йылдыз.

Знаменит Стамбул и прекрасными мостами через Босфор. Самый известный – мост Ататюрка. Его длина 1560 м. Проезд по этому мосту платный, а пешеходов вообще не пускают из-за многочисленных попыток суицида. Ночью мост подсвечивают разноцветными огнями. Прогуляться же можно по Галатском мосту, с которого туристы любуются снующими в бухте кораблями и наблюдают за рыбалками. На нижнем ярусе моста находится множество отличных рыбных ресторанчиков.