Рыбалка
Спорт

Ват Арун или Храм утренней зари в Бангкоке

Этот красивейший монастырский комплекс в Бангкоке, построенный в честь индийского божества, расположился на берегу реки Чаопрайя и может именоваться по-разному: Ват Арун, храм Утренней Зари или храм Рассвета. Построенный в середине XVIII века, он долгие годы считался официальной княжеской резиденцией, а также одним из главных в стране монастырей. Некоторое время в нем даже находилась легендарная статуя Изумрудного Будды, пока для нее не был построен отдельный храм.

Храм утренней зари в Бангкоке

Еще с противоположного берега реки этот грандиозный комплекс обращает на себя внимание центральным прангом, достигающим порядка 80 метров в высоту. Он является символом Меры – священной для буддистов горы. Если смотреть на него сверху, храм имеет вид четырехугольника, с маленькими прангами, возвышающимися по его углам. Однако главным его объектом является центральная башня, которая является наиболее высокой пагодой страны.

Если смотреть на нее с дальнего расстояния, создается иллюзия, что она разукрашена всеми цветами радуги или полностью покрыта букетами цветов. При ближайшем рассмотрении иллюзия рассеивается и оказывается, что такой эффект создается необычной облицовкой стен, которые сплошь покрыты фарфоровыми осколками. Известно, что данный материал специально для украшения Ват Аруна скупали на китайском рынке и доставляли в Таиланд на кораблях. Также отделку фарфоровыми осколками получили и оставшиеся четыре шпиля.

В центральном пранге высечена ниша с изображением бога Индры, который восседает на трехголовом слоне. Малые пагоды также имеют свои ниши, в которых размещены конные статуи Ваю — бога ветра. Нижняя часть главного шпиля украшена скульптурами Будды, а главная его статуя расположилась в церемониальном зале, однако туристов туда не пускают. Через все великолепие центрального пранга тянутся внушительные ступени, поднявшись по которым путешественник попадает на великолепную смотровую площадку. Наиболее великолепен Ват Арун, освещенный заходящим солнцем или ночью, купающийся в лучах специальной подсветки. Летом и весной каждый вечер здесь можно наблюдать зрелищные световые шоу, которые проходят под оригинальную тайскую музыку и истории о возникновении этого уникального места.

Храм утренней зари можно посетить в любой день, начиная с 7 утра и до 5 вечера, а входной билет обойдется не более 30 бат. При переступании порога этого святого места необходимо помнить о строгом дресс-коде, и не забывать снимать обувь. Проще всего добраться сюда из центра Бангкока, на пароме, который отходит от храма лежащего Будды. Поездка обойдется в 3 бата.