Рыбалка
Спорт

Зависимость поведения рыб…

…от погоды
Те, кто, как сейчас принято говорить, не в рыболовной теме, скорее всего не до конца могут разобраться в такой странной зависимости: в замечательный ясный денек любители и знатоки рыбалки почему-то не спешат на берег реки, а вот пасмурная погода с моросящим дождем подходит для того, чтобы провести на берегу с удочкой в руках отнюдь не час и не два.
Для рыболовов, только начинающих усваивать различные приметы, связанные с любимым хобби, зависимость клева от погодных условий на первых порах вызывает немало вопросов.

…от температуры воздуха и воды
Физиологическая особенность рыб заключается в том, что температура тела у них имеет прямую зависимость от температуры воды и всегда бывает практически равной ей, превышая ее только на какие-то десятые доли градуса.
Заядлым рыболовам известно, что на хороший клев стоит надеяться при температуре воды 4-12 °С (и до 20 °С). Однако и здесь есть нюансы, а именно более конкретные границы указанного температурного предела для отдельных видов рыб: в частности, форель лучше отзывается на прикормку при 10-12 °С, щука — при около 15 °С, лещ — при 15-18 °С, карась — при 18-20 °С. Наиболее теплолюбивым в этом отношении является сазан, для которого благоприятная температура воды для питания составляет 25-28 °С.
При иных температурных условиях рыба питаться не будет, следовательно, и клева ожидать не приходится. И поскольку температура среды в водоеме изменяется в зависимости не только от времени года, но и от времени суток, то и интенсивность клева бывает совершенно разной. Летняя продолжительная жара вызывает нагревание воды днем до такой температуры, при которой рыбы совершенно не расположены к питанию, так что никакого клева не будет.
Охлаждение воды происходит в летний период утром и к вечеру и сопровождается заметным оживлением обитателей водоемов и их лучшей восприимчивостью к подкормке. Осенью и весной подобных температурных колебаний в течение суток, как правило, не отмечается, и характер клева сильно не меняется: наживка привлекает рыбу и утром, и днем, и вечером. Дожди, ветер, холодная погода, отличающие раннюю весну и позднюю осень, не будут влиять на клев в той степени, какую оказывают подобные атмосферные условия в летние месяцы. Любителям же зимней рыбалки можно посоветовать планировать поездки на реку или пруд при устойчивых умеренных морозах либо оттепели, главное, чтобы не было порывистых ветров, резких перепадов атмосферного давления, метелей и снегопадов.
В какую погоду стоит ожидать наиболее интенсивного клева? На такой можно рассчитывать в череду нежарких безветренных дней с умеренными периодическими дождями. Благоприятной для успешной рыбалки также является устойчивая прохлада при отсутствии дождей, особенно когда на горизонте заметна дымка.

…от ветра
Такой фактор, как ветер, важно учитывать при сборах на рыбалку, ведь его направление, а также изменения направления будут вызывать колебания температуры воздуха, а это, соответственно, скажется и на температуре воды. Похолодание в первую очередь и совершенно справедливо ассоциируется с ветром, дующим с севера и северо-востока.
При таком ветре, вызывающем понижение как температуры воздуха, так и атмосферного давления, клева, скорее всего, не будет совсем. В то же время нельзя исключить, что при подобных погодных условиях на наживку и прикормку отреагируют линь, карась или окунь. Если сила ветра такова, что на поверхности воды появляется рябь, то вполне можно отдаться любимому занятию, закинув донную удочку с блесной для привлечения жереха, окуня, щуки или голавля.
Южный ветер приносит с собой теплый воздух и, можно сказать, гарантирует интенсивность поклевок теплолюбивых рыб и снижение активности холодолюбивых видов. Что касается ветра западного и восточного направления, то его влияние на температуру воздуха и воды зависит от того, в какой географической местности находится водоем. То есть именно этим будет обусловлено, потепление либо похолодание вызовет восточный или западный ветер, что, в свою очередь, определенным образом повлияет на аппетит рыб.

…от атмосферного давления
Нормальное атмосферное давление — тот самый фактор, который, независимо от географической местности, обеспечивает прекрасный клев. Но известно, что атмосферное давление, как правило, демонстрирует незначительные колебания в течение суток, вызываемые повышением или понижением температуры воздуха на пару-тройку градусов. Подобные явления практически не влияют на поведение обитателей водоемов в отличие от резкого падения давления, которое достаточно явно скажется на интенсивности клева, в основном со стороны донных рыб.
При таких погодных условиях эти виды уходят в самые глубокие места и совсем не появляются у берега. Если же пониженное атмосферное давление сохраняется в течение многих дней, то не исключено возобновление клева вследствие определенного приспособления рыб к таким условиям. Тем не менее он все-таки будет не таким активным, как наблюдался обычно в конкретном водоеме.
Повышение атмосферного давления способствует тому, чтобы рыба поднялась в верхние слои воды реки или пруда. Виды донных рыб при этом переходят ближе к берегу, следовательно, клев становится интенсивнее. То же происходит и при паводке, когда уровень воды повышается: затопленные береговые кормовые участки становятся аппетитными для рыб.
Итак, ознакомление с прогнозом погоды на ближайшее время есть залог правильных действий рыболова. Это поможет сориентироваться в том, какой набор снастей нужно собрать и на какие конкретно виды рыб будет направлена охота. Немаловажным все-таки является то, что широко публикуемые прогнозы погоды охватывают в основном крупные регионы, а о локальных погодных факторах тоже не стоит забывать. Не секрет, что в каждой географической местности у старожилов накоплено немало примет относительно будущих погодных условий. И их рекомендуется учитывать, планируя вылазки на берег водоема с целью рыбной ловли.
Ясную погоду без осадков и резких изменений можно ожидать, если:
• в ночное время в низинах и неглубоких впадинах с зарослями кустарников собирается туман;
• после восхода температура воздуха до полудня не изменяется, потом начинает повышаться с последующим плавным понижением к будущему утру;
• раннее летнее утро дарит тишину и прохладу, дальше, в разгар дня, воздух прогревается больше и заметен несильный ветер восточного или северо-восточного направления. Он может стать немного сильнее к полудню и совсем стихнуть в вечернее время;
• отмечается нормальное атмосферное давление, а на небе видны статичные перистые облака; если они и передвигаются, то очень медленно и в юго-восточном направлении, а с наступлением вечера могут исчезнуть совсем;
• на закате горизонт выглядит золотистым или бледно-розовым;
• в ночное время суток заметно прохладно, а ранним утром, до восхода солнца, трава в росе (весной) или на ней заметен иней (осенью);
• ясная погода зимой сопровождается ежедневным усилением морозов, нерезким подъемом атмосферного давления, при этом появляются небольшие облака кучевого типа и отмечается ветер северо-восточного или восточного направления.
На то, что в ближайшие дни погода будет неустойчивой, указывает следующее:
• ртутный столбик градусника резко ползет вниз и на смену ясной, сухой погоде неожиданно приходит облачная;
• можно отметить движение с запада или юга тонких перистых облаков, а температура воздуха имеет тенденцию к повышению; при этом ветер дует и днем, и вечером, и в ночное время;
• отмечаются резкие изменения в направлении ветра и интенсивности его порывов: он может становиться сильнее при наступлении ночи и совсем прекращаться днем. На небе, как правило, в большом количестве присутствуют кучевые облака. Подобные погодные условия, особенно при очень сильном и порывистом ветре, говорят о приближении грозового фронта;
• летом грозу обещает сочетание влажности и духоты на фоне практически одинакового уровня температуры в течение суток. Приметой надвигающейся летней грозы также служит тихая безветренная ночь. Прогноз о ненастье позволят сделать следующие признаки:
• плавное понижение атмосферного давления. При этом можно ожидать наступления пасмурной погоды, которая будет сохраняться достаточно продолжительное время и сопровождаться моросью;
• появление на изначально чистом высоком небе очень легких перистых облаков, которые постепенно заволакивают его полностью и создают сумрачную обстановку;
• быстрое передвижение облаков по небу, при этом температура воздуха остается практически неизменной и днем, и ночью. Причем ночи кажутся даже теплее, а атмосферное давление демонстрирует тенденцию к резкому падению;
• на закате горизонт выглядит ярко-красным;
• стелющаяся по земле дымка;
• возникновение пузырей на водной поверхности во время дождя.
Улучшение погодных условий после длительного ненастья обещают появившиеся просветы в затянувших небо облаках, первоначально уплотнившихся и потемневших, усиление осадков в виде дождя, смена направления ветра и его стихание к ночи. Атмосферное давление начинает расти, а столбик термометра, наоборот, ползет вниз.

…от дрифта
На языке рыболовов дрифтом называется все, что переносится потоком воды. Речное течение обусловливает определенное распределение того, что образует кормовую базу рыб. Если в дрифте количество насекомых и беспозвоночных организмов по каким-то причинам возрастает, это стимулирующим образом сказывается на пищевом поведении рыб.
Существуют факторы, которые вызывают передвижение с потоком кормовой базы обитателей водоемов и по которым разделяют дрифт на такие типы, как катастрофический, естественный и постоянный.
Катастрофический дрифт. Данный тип провоцируют колебания физических и химических параметров воды. Это может быть, в частности, изменение ее уровня, температуры, течения, прозрачности. Оказывают влияние и процессы, отражающиеся на состоянии дна. Главным образом катастрофический дрифт обусловливается паводковыми явлениями.
Повышение уровня воды вызывает усиление течения и нарушение донной поверхности. Все это, вместе взятое, способствует увеличению количества перемещающихся организмов, населяющих водоем. При достижении паводком предела в течение некоторого времени уровень воды не изменяется, и объем дрифтующих организмов снижается, они уходят на дно, стараясь зарыться в ил, песок, найти укрытие в водорослях, под корягами или за камнями.
Двояко может повлиять на наполненность дрифта снижение уровня воды. При быстром ее сходе организмы, населяющие среду водоема, могут не попасть в русло, тогда объем кормовой базы уменьшается, и, как результат, пищевое поведение рыб не отличается активностью. Плавное снижение уровня воды позволяет большей части организмов вернуться в русло, то есть они остаются на своих местах обитания в реке и придают клеву интенсивность.
Естественный дрифт. Его обусловливают биологические факторы, а именно такая фаза в жизненном цикле насекомых, как образование личинок. Вылупившись из яиц, они быстро растут и в период перед вылетом из воды ведут себя очень активно. Может иметь место и явление ухода со дна определенных видов организмов вследствие перенаселенности или заполнения территории другими видами, возможно хищными. Тогда кормовая база донных рыб дрифтует самопроизвольно.
Постоянный дрифт. В данном случае речь идет о перманентном передвижении организмов потоком воды в незначительных объемах из-за неких случайных факторов.
По временному признаку дрифт может быть суточным или сезонным. Первый вид обусловлен тем, что всем организмам в водоеме свойственно стремление к передвижению при наступлении темного времени суток. Так что это сопровождается увеличением состава дрифта, которое сохраняется примерно два часа и сменяется снижением числа перемещающихся организмов. В очередной раз дрифт активизируется в преддверии рассвета, хотя это выражено слабее. Следовательно, суточный дрифт означает пищевую активность рыб ранним утром и вечером. Стоит заметить, что такие насекомые, как нимфы ручейников и мотыля, не демонстрируют подобной закономерности и дрифтуют в любое время суток в достаточно больших количествах.
Характер сезонного дрифта также подразумевает изменения по одной схеме. В местностях с умеренным климатом он более всего выражен в периоде весны по осень, когда особенности протекания жизненных циклов у различных организмов, населяющих водоем, вызывают незначительные колебания в составе дрифта. Зимой же он максимально снижен. Сезонностью дрифта, точнее, потеплением воды при наступлении весны объясняется активизация питания карповых видов рыб. Наоборот, крупные хищники, для которых привлекательна мелкая рыба, интенсивность клева демонстрируют при похолодании.
На длительность дрифта оказывают влияние такие факторы, как сила течения, а также физиологические характеристики и плавательные особенности организмов, живущих в воде. В частности, сильное течение будет способствовать продолжительности дрифта, поскольку насекомым и беспозвоночным при этом сложно удерживаться на дне. В то же время более тяжелым организмам чаще удается зацепиться за дно даже при интенсивном течении, поэтому, например, моллюски и ручейники в чехликах представлены в составе дрифта в меньшем объеме, чем, скажем, нимфы поденок и веснянок. А молодые нимфы, поскольку плавают хуже в сравнении с более взрослыми, дрифтуют гораздо длительнее.
Дрифт может иметь вертикальное и поперечное размещение, и это тоже играет немаловажную роль в успешной рыбалке. В небольших водоемах типа малых и быстрых ручьев вследствие постоянного перемешивания воды особых отличий в объеме дрифтующих организмов по разным слоям течения обычно нет. На крупных реках течение имеет более однообразный характер, и большая часть мельчайших представителей биологической экосистемы водоема передвигается почти у дна, незначительно поднимаясь от него и спеша вернуться, чтобы скрыться. Соответственно, рыба знает, что искать питание надо там, где глубже. Исключение из этого правила представляют собой те насекомые, которые, пройдя определенные фазы жизненного цикла в воде, затем вылетают из нее: им приходится дрифтовать у поверхности водоема.
На стадии превращения таких видов во взрослых насекомых с крыльями (ручейники, поденки и др.) в несколько раз возрастает интенсивность поклевок в верхних слоях воды, куда активно приходят питаться голавль, язь, жерех и некоторые другие рыбы. Так что многочисленный вылет насекомых из воды для любителей рыбалки не зря служит сигналом к началу охоты. Ведь это означает, что идет период, когда кормовая база рыб дрифтует по вертикали, перемещаясь ближе к поверхности воды и гарантируя эффективность клева.
О поперечном размещении дрифта говорят, если разница между составом и объемом передвигающихся в потоке воды организмов на середине реки и у ее берегов достаточно существенна. Возле берега к вечеру, в темное время суток может быть заметна пищевая активность рыб. Однако эта зависимость имеет сезонный характер.
Существует чисто условное разделение организмов, образующих кормовую базу для рыб, на хорошо и плохо дрифтующих. К первым причисляют бокоплавов и личинок ручейников без чехликов. Кстати, особенность бокоплавов в том, что они, в отличие от большинства организмов, способны передвигаться и против течения и дрифтуют независимо от времени суток. Так что их заслуга как раз проявляется в том, что ночная рыбалка тоже может быть вполне удачной. Группу плохо дрифтующих организмов образуют личинки ручейников в чехликах, насекомые — обитатели грунта, несклонные покидать свои убежища и путешествовать по дну, отдельные виды стрекоз, а также организмы, привычной средой обитания для которых служат стоячие береговые воды.