Рыбалка
Спорт

Хариус

Постоянные места обитания хариуса — реки с холодной и прохладной водой: Нева, Свирь, Кама, Волхов, проточные водоемы Кольского полуострова, Алтая и Урала, Ладожское озеро. Также данная рыба встречается в горных реках, протекающих на Кавказе. Другие названия хариуса — кутема, харюз, хайрюз.
Экземпляры средней величины достигают 50 см в длину и веса до 1250 г. Характерной особенностью хариуса является наличие широкого спинного плавника, снабженного хорошо заметными колючками. Плавник имеет вид паруса и высоко выступает над туловищем.
Ловят хариусов на быстринах выше и ниже речных порогов.
В теплое время года рыба предпочитает водоемы с ровным каменистым дном (плитняковым), к холодам она перемещается в реки и озера с песчаным дном. Мигрирует хариус очень редко. Нерест начинается в конце марта (в южных областях) или в июне (на севере).
Чаще всего хариусы плавают поодиночке, реже можно встретить пары или тройки рыб данного вида. С наступлением первых холодов они уплывают зимовать в тихие заводи или участки водоемов с ямами достаточной глубины. На севере зимовка начинается в сентябре, на юге — по мере остывания воды.
В рационе хариуса присутствуют икра рыб, мальки, моллюски с мягким телом, небольшие водные насекомые, а также их личинки. Помимо вышеперечисленного, вы можете использовать в качестве наживки навозных червей.
Помните о том, что в отличие от многих других видов рыб мясо хариуса быстро начинает портиться после извлечения из воды. Если вы планируете ловить рыбу в жаркую погоду, позаботьтесь о сохранении вашего улова, прихватив с собой сумку-холодильник или же соль для временного «консервирования» добытых экземпляров.