Рыбалка
Спорт

Возраст и размер рыб: способы определения

Известно, что размер рыбы напрямую зависит от величины водоема, в котором она обитает, а также от других немаловажных факторов. По гидробиологическому режиму все водоемы можно условно разделить на малокормные, кормные и некормные.
Малокормные водоемы отличает холодная прозрачная вода, в которой велика концентрация кислорода и есть небольшая примесь солей. Дно у них каменистое или песчаное, водная растительность развита слабо. Обычно водоемы подобного типа располагаются в горах.
Кормные водоемы отличаются менее прозрачной водой с большим количеством растворенных в ней минеральных солей. Дно у них песчано-илистое, водная растительность хорошо развита. Обычно такой тип водоемов представлен равнинными озерами и медленно текущими реками.
В некормных водоемах вода практически непрозрачная, бурого или коричневого цвета, умеренно насыщенная кислородом. Дно торфяное, водная растительность однообразная. Обычно такие водоемы представлены озерами, расположенными в северных регионах России.
Каждый конкретный вид рыбы предпочитает обитать в определенном типе водоемов. Так, для форели более всего подходят малокормные озера, где рыбы этого вида достигают максимальных размеров. В кормных водоемах лучше всего чувствуют себя судак, язь и лещ. Некормные водоемы отличаются тем, что рыбы любого вида растут там очень медленно и лишь в редких случаях достигают максимального для своего вида размера.
Кроме водоемов с резко выраженными признаками того или иного типа, существует огромное количество таких, где эти признаки сглажены либо включают в себя несколько признаков разных типов. Для того чтобы определить заранее, какого размера рыбу можно поймать в том или ином водоеме, достаточно научиться правильно определять возраст пойманных рыб. Так, например, окунь, обитающий в нормальных условиях, к концу второго года жизни весит около 20 г, к концу третьего — 60 г, в возрасте четырех лет его вес составляет около 100 г, а к пяти годам достигает 150 г. Если пойманная рыба, чей возраст исчисляется пятью годами, весит менее 100 г, то условия данного водоема неблагоприятны для ее обитания, и нормальные экземпляры выловить здесь вряд ли удастся. И наоборот, если в возрасте пяти лет экземпляр окуня весит около 200 г, значит, в данном водоеме можно выловить крупных и очень крупных рыб данного вида.
C помощью которой можно по весу и длине определить примерный возраст некоторых рыб.
Следует помнить, что, согласно закону, каждую пойманную рыбу необходимо обмерить, и в том случае, если она не достигла необходимого размера, ее следует отпустить на волю.
Для проведения замера рыбу следует разложить на гладкой поверхности (для этой цели подойдет брезент или клеенка). Саму процедуру замера необходимо проводить аккуратно, стараясь не нанести рыбе травм. Не рекомендуется поднимать рыбу за жабры или глазницы.
Далее с помощью специального измерительного приспособления либо любого предмета, длина которого доподлинно известна, измеряют длину тела и головы рыбы, затем обхват и высоту. При этом длиной головы считается расстояние от вершины рыла до наиболее удаленного заднего края жаберной крышки.
Возраст рыбы можно достаточно легко определить по состоянию зон роста на чешуе, а также по отолитам — слуховым камешкам, которые находятся в ямках по бокам рыбьей головы. Также его можно узнать по срезам позвонков и лучей плавников.
Пожалуй, проще всего определить возраст рыбы по чешуе. Дело в том, что в процессе роста любой особи увеличивается и размер чешуи. При этом уже существующие чешуи не становятся крупнее, но под ними образуются новые, большего размера.
Таким образом, по мере того как рыба взрослеет, ее чешуя утолщается. Каждая чешуйка становится похожа на пирамидку, состоящую из пластинок. При этом верхняя является самой маленькой и самой старой, а нижняя — самой большой и самой новой. Установление возраста рыбы по чешуе сходно с аналогичным процессом по подсчету возраста деревьев по годовым кольцам. На чешуе роль колец исполняют зоны роста — окружности костного вещества, образующиеся по мере роста рыбы. При внимательном осмотре можно обнаружить, что широкие светлые кольца на чешуе перемежаются с тонкими темными.
Светлые полосы образуются в период, когда рыба получала достаточное количество пищи. Бывает это обычно весной, летом или в начале осени. Активный рост колец на чешуе всех рыб начинается в середине апреля.
Что касается узких темных полос, то они появляются в холодный период при недостатке пищи. В некоторые годы у отдельных рыб образующиеся кольца на чешуе настолько тонкие, что почти незаметны.
При определении возраста по слуховым камешкам и костям учитывается вид уплотнений костного вещества. Так, костная ткань, образовавшаяся зимой, полупрозрачная, а летом — непрозрачная, матовая.
По слуховым камешкам можно определить возраст рыб, не имеющих чешуи или отличающихся слабо развитой чешуей (сом, линь).
Перед началом проведения осмотра кости, отолиты, хребты и чешую следует очистить от грязи и слизи. При сильном загрязнении материал помещают в слабый раствор нашатырного спирта, затем протирают и просушивают.
Для определения возраста рыбы лучше всего брать с середины тела, с места, находящегося под спинным плавником, сразу 10-15 чешуек. Не следует использовать для этой цели чешую, взятую с боковой линии. При этом чешуйки должны быть без дефектов, правильной формы, присущей конкретному виду рыбы.
Итак, количество колец на чешуе соответствует возрасту рыбы. В случае если экземпляр был выловлен весной или зимой, его возраст будет отображен целым числом.
Если рыба была отловлена осенью или летом, к ее возрасту следует прибавить еще некоторый срок. Такие экземпляры называют саго-летками или двухлетками, трехлетками и далее.
Теперь рассмотрим продолжительность жизни рыб пресноводных водоемов. Следует знать, что некрупные виды рыб (уклейки и т. п.) редко живут более 10 лет. Карпы, окуни, лещи и некоторые другие рыбы способны доживать до 20 лет. Самые долгоживущие рыбы наших водоемов — сазан, сом и щука, чей возраст нередко превышает 70 лет.