Рыбалка
Спорт

Усач

Места обитания усача — кавказские и крымские реки, а также нижнее течение Днепра, реки Сырдарья и Амударья, бассейн Амура.
Взрослые экземпляры усача достигают 60 см в длину, их масса — от 1,5 до 2,5 кг. Самые крупные особи могут вырастать до 90 см и набирать около 8 кг.
Название данной рыбы отражает ее специфический внешний вид — на пасти усача располагаются небольшие усики, которые являются органами обоняния. С помощью этих отростков рыба легко распознает еду.
Период нереста усача выпадает на май. Рыба нередко мигрирует в пределах своего ареала обитания, однако предпочитает держаться исключительно на глубине, в местах с интенсивным течением. Усача можно встретить в проточных водоемах с дном из камней или крупного чистого песка. На мелководье данная рыба попадается только в период широкого разлива рек.