Рыбалка
Спорт

Техника ловли на поплавочную удочку

Заброс

Правильный заброс является половиной успеха в рыбной ловле. Перед тем как его осуществить, с помощью глубиномера определяют глубину водоема и регулируют длину отпуска поплавка. Все, что нужно сделать, — надеть глубиномер на крючок и закинуть его в воду в том месте, где будет происходить ловля. Поплавок погрузился в воду? Это говорит о том, что крючок с глубиномером не достает дна. Поплавок лежит на поверхности воды? Значит, отпуск слишком большой. Отрегулировав его, забрасывают крючок с насадкой. Рассмотрим несколько вариантов заброса.

Вариант 1. Заброс при длине лески больше длины удилища не более чем на 150 см.

В таком случае заброс удобнее выполнять подъемом удилища, которое держат полусогнутой правой рукой у комлевого среза, а крючок с насадкой захватывают левой так.

Слегка натянув леску левой рукой около грузила, нужно добиться того, чтобы вершина удилища напружинилась и согнулась. Удилище направляют вперед параллельно водной поверхности концом немного левее места предполагаемого заброса. Левую руку с насадкой отводят назад, а тело разворачивают влево. В момент выполнения заброса удилище поднимают вперед и вверх в направлении цели, при этом распрямляя правую руку и поворачивая тело обратно, а из левой выпускают насадку. Когда она будет впереди конца удилища, его возвращают в начальное положение. Данный вариант заброса можно выполнять и в сидячем положении.

Вариант 2. Заброс при ловле со скользящим поплавком.

Если при ужении применяется скользящий поплавок, с катушки аккуратно, чтобы не запутать, сматывают несколько метров лески и кладут ее кольцами на ровную поверхность. Можно заранее подготовить полиэтиленовую пленку или клеенку. Поплавок вместе с крючком и насадкой подтягивают к концу удилища, оставляя свободным конец лески длиной примерно 1 м, но не более. Леску придерживают левой рукой. Правой рукой удилище отводят назад и энергично, но не рывком направляют его вперед и вверх, отпуская при этом леску. В момент заброса леска «бежит» через кольца удочки до тех пор, пока насадка не коснется воды. Оставшуюся леску сматывают.

Вариант 3. Дальний заброс длинной лески. Данный вариант заброса отличается от вышеописанных тем, что производится взмахом удилища через плечо. Выполнять его лучше на открытом пространстве, чтобы поблизости не было людей, а также деревьев, кустов или высокой травы, за которые может зацепиться крючок. Повернувшись лицом к месту предполагаемого заброса, крючок с насадкой берут в левую руку, а удилище держат правой рукой перед собой параллельно воде.

Далее, опустив крючок, удилищем делают взмах назад и тогда, когда леска за спиной примет горизонтальное положение, энергично направляют удилище вперед.

Выполнив заброс, удилище можно положить, но так, чтобы в любой момент его можно было поднять правой рукой.

 

Подсечка

Заброс выполнен, остается ждать поклевки. Определить ее можно по поведению поплавка. Увидев, что рыба заинтересовалась насадкой, руку кладут на удилище и следят за движениями поплавка. Главное — не упустить момент и вовремя сделать подсечку, то есть резким движением удилища насадить рыбу на крючок, и чем крепче, тем лучше.

В подсечке имеет значение направление движения удилища. Оно должно быть противоположно направлению движения поплавка. Кроме того, опытные рыболовы всегда выполняют удилищем движение снизу вверх, чтобы оно сразу заняло удобное для дальнейшего вываживания рыбы положение.

При подсечке учитывают множество факторов. Например, течение. На водоемах, где оно имеется, рыба, как правило, сразу заглатывает крючок с мелкой наживкой, но может его выплюнуть, если она не пришлась ей по вкусу. Поэтому подсечку делают, как только замечают движение поплавка. Когда ловят со дна на крупную насадку, то позволяют рыбе хорошенько ее заглотить.

По игре поплавка во время клева можно догадаться, какая рыба заинтересовалась наживкой. Поплавок опускается в воду плавно? Скорее всего, это окунь. Если используется крупная насадка, которую рыба не может за раз захватить полностью, поплавок сообщит об этом предварительными легкими покачиваниями. Если в качестве насадки выступает червь, то лучше не медлить и подсекать сразу при нырянии поплавка. При ловле окуня на живца опытные рыболовы рекомендуют не торопиться, а выждать пару-тройку секунд и потом подсечь его.

Что касается другого хищника — щуки, она заглатывает насадку без предварительных подергиваний. Поплавок резко ныряет, но не вглубь, а близко к поверхности воды и двигается вслед за рыбой. Это особенность щуки. Только проплыв несколько метров, она останавливается, чтобы заглотнуть наживку. Если в качестве таковой используется небольшая рыбка или ловля происходит на многокрючковую оснастку, щуку подсекают, выждав несколько секунд. Если живец крупный или ужение идет на пару одинарных крючков, то ожидают момента, когда поплавок или леска снова задвигаются после короткой остановки.

Свои особенности имеет поклевка плотвы. Крупные экземпляры заглатывают насадку и топят поплавок, а мелкие дергают его, не утапливая. Такое же поведение и у сытой рыбы.

В отличие от плотвы язь и красноперка более уверенно берут насадку. Совершив два-три покачивания, поплавок идет в сторону или наклонно погружается в воду. Подсечку делают так же, как и в случае с плотвой.

Если поплавок из вертикального положения переходит в горизонтальное или, дернувшись несколько раз, спокойно погружается и медленно уходит в сторону, наступает время подсекать. Наживкой заинтересовался лещ. При небольшой наживке эту рыбу подсекают, когда поплавок ляжет. Если на крючке выползок, навозные черви или опарыши, то выжидают момента, когда поплавок отклонится в сторону и начнет медленно погружаться. Что касается гороха и хлебных насадок, лещ относится к ним весьма осторожно.

Интересно ведет себя линь. Сначала он долго качает поплавок, иногда наклоняя его, затем отводит в сторону. Дождавшись этого момента, линя подсекают. Кстати, поклевка карпа и сазана порой напоминает поклевку линя. Заглотнув насадку, они сильно топят поплавок. Тогда-то и нужно их подсекать.

При ужении на поплавочную удочку подсечка имеет некоторые особенности. Она зависит от соотношения длин лески и удилища, от веса снасти и размера насадки:

• Если леска по длине больше удилища, подсекают коротким движением удочки. При этом действуют кисть руки и немного локоть. Широкий взмах удочки недопустим, так как он значительно замедлит подсечку и может привести к обрыву лески при ловле крупной рыбы.

• Если поплавок располагается далеко, а леска длинная, то для подсечки нужен более широкий взмах удочки. Тогда в движении должно принимать участие еще и плечо, чтобы моментально убрать слабину лески.

• Если при ужении используется легкая снасть для некрупных экземпляров, плавающих недалеко от поверхности воды, подсечку выполняют энергичным коротким движением кисти, держа удилище за комель.

• Если ловят на крупную наживку, подсекают нешироким и энергичным взмахом руки.

• При провисшей леске или слишком тяжелом грузиле рыбу подсекают широким взмахом.

• Если острие крючка замаскировано в насадке, то подсекают сильнее, чем когда оно выглядывает наружу.

• При наличии течения и ловле на некрупную насадку рыбу подсекают сразу после движения поплавка.

• Ужение легкой снастью на течении диктует иной характер подсечки. Делают ее нешироким и плавным, но быстрым движением руки.

• При тяжелом поплавке подсечку делают сильнее.

 

Вываживание рыбы

Оказавшись на крючке, рыба, естественно, пытается освободиться. Она стремится уйти на глубину, выпрыгивает из воды, делая «свечки», возвращаясь, пытается ослабить леску, ищет препятствие или укрытие в виде коряги. Способ вываживания рыбы зависит от ее размера.

Конечно же, сложнее всего бороться с крупными экземплярами. Даже очень прочная снасть не гарантирует успешного завершения дела. Поэтому крупных особей нельзя сразу подтягивать к берегу или лодке. Бывалые рыболовы рекомендуют дождаться момента, когда рыба, устав от попыток освободиться, чуть успокоится. Если следовать этому совету, крючок не’ травмирует тело рыбы и не выскальзывает из ранки. Выловить крупную рыбину на тонкую снасть можно, только если делать плавные и размеренные движения и применять различные уловки, но никак не физическую силу.

Во время вываживания рыба не срывается с крючка и не рвет леску, если соблюдаются пять нехитрых правил:

• На протяжении всего вываживания леску держат натянутой. При слабой подсечке и ослабленной леске рыба легко сорвется с крючка.

• При вываживании удочкой, снабженной безынерционной катушкой, применяют фрикцион. Это удобное приспособление стравливает леску, если она излишне натянулась, и не дает ей оборваться при сильных рывках рыбы.

• В процессе вываживания не дают рыбе спрятаться в укрытии. Для этого стараются увести ее ближе к поверхности воды, где у нее мало шансов на спасение.

• Заранее готовят подсачек. Подтягивая рыбу к берегу или лодке по поверхности воды, подводят ее к подсачеку.

• Если подсачека не оказалось под рукой, рыбу осторожно подводят к себе и хватают за жабры или жаберные крышки, чтобы она не уплыла.