Рыбалка
Спорт

Судак

Ареал обитания судака весьма широк — крупные реки, которые впадают в Аральское, Азовское, Балтийское, Черное и Каспийское моря. Также данную рыбу можно встретить в озерах, связанных с такими реками.
В среднем судак имеет длину около 70 см и массу тела до 4 кг. Крупные старые особи могут достигать веса 12 кг. Внешне данная рыба похожа на щуку, отличия заметны лишь в очертаниях ротовой области — пасть относительно небольшая, глотка узкая. Внутри пасти располагаются очень острые крупные зубы (четыре сверху и два снизу), а также множество мелких. Глаза крупные, выпуклые, вращающиеся в разные стороны. Чешуя имеет серовато-зеленый оттенок. На туловище заметны поперечные неровные полосы (почти как у окуня).
Обитает судак на глубине, только в чистой проточной воде, содержащей достаточное количество кислорода. Некоторые разновидности данной рыбы неплохо себя чувствуют и в солоноватых водоемах, заплывают из рек в моря. По свидетельствам рыболовов, судака можно выловить в Азовском, Каспийском и Аральском морях, а также в Днепро-Бугском лимане и устье Волги. В соленых водоемах встречается так называемый морской судак. В Днепре и Доне водится берш — подвид судака, который отличается меньшей массой (до 3 кг), жесткостью мяса и более темным цветом чешуи.
Ловить судака можно в глубоких реках, водохранилищах, озерах с чистой проточной водой. Данная рыба также водится в омутах ниже плотин и перекатов, прячется под корягами и топляком. Бессмысленно искать судака в мутной воде, особенно рядом с промышленными сооружениями.
Нерест данной рыбы начинается в мае — июне. Судак уходит на глубину, под коряги, затем возвращается на чистую воду. Интересно, что перед началом икрометания судаки образуют пары, о чем у рыболовов существует множество легенд и баек. В этот период чешуя рыбы приобретает голубоватый оттенок. После завершения нереста самец судака заботится о будущем потомстве — охраняет икринки, отгоняя хищников, создает плавниками ток воды, обогащенной кислородом, удаляет ил и мусор.
В рационе судака присутствуют мальки разнообразных рыб, недавно полинявшие раки с мягким панцирем, лягушки. Молодняк не брезгует червями и личинками насекомых. Ко второму году жизни рыба переходит на взрослый рацион хищника. Плавает судак, собираясь в стайки. Иногда они меняют места своего обитания, если вода становится слишком грязной или застаивается.
Обычно судак наиболее активно ест ранним утром. Учитывайте данную его особенность, планируя выезд на рыбалку. Летом рыба неплохо ловится ночью, когда спадает жара. Оптимальный инвентарь — донные удочки, жерлицы с применением блесен.