Рыбалка
Спорт

Современные варианты поплавочной удочки

Маховые удилища

Ужение маховым удилищем — это несложный и увлекательный процесс. Оно очень удобно в обращении за счет длинной лески и позволяет за короткий промежуток времени наловить много рыбы. Поэтому его можно рекомендовать новичкам в рыболовстве. Существует 3 вида маховых удилищ:

• стандартные;

• уклеечные;

• мощные.

Стандартное — это одно из наиболее распространенных удилищ без колец и катушкодержателя. Оно довольно мощное и может быть длиной до 13 м. Кончик у него очень тонкий (0,6-1,0 мм). Из-за этого может показаться, что такое удилище не сможет выдержать крупную рыбу. Однако это впечатление обманчиво. Его гибкость и строй позволяют ловить рыбу весом 5 и 7 кг.

Уклеенные удилища пришли из спортивной рыбалки на уклейку. Телескопические и штекерные конструкции предназначены для ловли рыбы среднего размера. Они тонкие и легкие, имеют удобную утолщенную ручку. Их размеры колеблются от 1 до 4 м. Мощные удилища предназначены для ловли карпов и менее распространены, чем предыдущие виды. Они отличаются большим весом и длиной (от 7 до 14 м).

Вес махового удилища — это важная характеристика, зависящая от материала, из которого оно изготовлено. Это может быть стекловолокно, углепластик и композитный материал.

Удилища из стекловолокна обладают мягким строем, но тяжеловаты. Рыболовы советуют выбирать их длиной не более 6 м. Более длинные удилища неэффективны при ужении и неудобны, в отличие от коротких.

 

Удилища из углеволокна легкие и обладают умеренной жесткостью

Удилища из композитного материала (смеси угле- и стекловолокна) пользуются большой популярностью среди рыболовов, так как они легкие и удобные даже при длине 7 м. Чем больше углеволокна в составе материала, тем удилище легче. Но проверить это можно только на практике, подержав в руках несколько удилищ данного типа, потому что производители не указывают в параметрах процентное содержание компонентов композита.

Покупая маховое удилище, обратите внимание не только на его легкость и строй, но и на его кончик. Чем он тоньше, тем класс удилища выше. Кончик может быть монолитным (толщиной до 0,55 мм), полым или комбинированным, когда полая тонкая часть переходит в монолитную.

Достоинством махового удилища является то, что его можно применять на большие расстояния с тонкой оснасткой и небольшими поплавками. Кроме того, оно позволяет быстро убирать колени и менять оснастку. А его недостаток заключается в том, что к нему не применим принцип «чем меньше деталей, тем меньше поломок». Его тонкие колена легко ломаются, поэтому приходится соблюдать осторожность. В случае зацепа оснастки нужно не тащить удилище, а постараться распутать все руками.

Маховое удилище для рыбной ловли можно оснастить двумя способами: с резиновым амортизатором и без него.

Маховые удилища сами по себе отлично амортизируют сопротивление рыбы при вываживании, из-за чего многие рыболовы считают резиновый амортизатор излишним. Однако бывалые рыбаки предпочитают устанавливать его, чтобы избежать срывов рыбы с крючка.

Если вы планируете использовать длинную леску, выберите для удилища простую оснастку. Это гарантирует более правильное приводнение снасти. Используйте не комплексную, а точечную огрузку. Если рыба клюет хорошо, то вы останетесь с богатым уловом и при таком оснащении удилища.

Для ловли в стоячей воде вам подойдут каплевидные поплавки с низко расположенным центром тяжести. При течении хорошо зарекомендовали себя поплавки-бочки. Для прибрежной ловли вовсе не обязательно, чтобы удилище было очень длинным. Короткое маховое удилище длиной не более 5 м станет вашим незаменимым помощником, особенно если оно легкое, достаточно упругое и обладает хорошим балансом. Все это важно, когда на крючок попадается рыба достойных размеров.

Для оснастки короткого махового удилища, как правило, выбирают поплавки узкотелой формы грузоподъемностью до 2 г.

Огрузку же не составит труда приспособить к различным условиям рыбалки. Что касается лески, ее диаметр может быть от 0,10 до 0,14 мм. Важен размер крючка. Для маховой ловли не подойдут очень тонкие крючки, так как даже недалеко от берега могут проплывать трофейные экземпляры. Остановите свой выбор на крючке № 16. Если вы разместите дробинки на определенном расстоянии друг от друга, то получите прекрасный индикатор поклевки. Подобный тип оснастки очень популярен среди рыболовов и с успехом используется в рыбной ловле маховым удилищем.

Каким же образом происходит ужение? Как правило, ловля рыбы осуществляется на водоемах с небольшой глубиной. И этот факт диктует свой характер прикормки. Не размещайте ее слишком плотно и используйте шарики величиной с грецкий орех. Именно такая форма и небольшое количество прикормки не отпугнет рыбу, но и не даст ей насытиться. Следите за тем, как часто клюет рыба. Чем чаще она это делает, тем реже и в меньшем количестве давайте прикормку. Если рыба стала реже клевать, то уменьшите промежутки между прикормками.

Порой рыба ведет себя инертно. Чтобы заинтересовать ее, периодически слегка потягивайте удилище и проводите им над местом ужения. Создав небольшое течение, вы поспособствуете тому, что приманку захватит крупная рыба, которая, как правило, ходит по краю места поклевки.

Что нужно делать, чтобы поклевка заканчивалась успешной подсечкой? Необходимо следить за тем, чтобы часть лески, расположенной между поплавком и вершиной махового удилища, всегда была хорошо натянута. При нырянии поплавка или клеве рыбы на так называемом подъеме удилище обычно держат круто, а подсечку при этом делают умеренной, чтобы создать хорошую амортизацию движению попавшейся рыбы. Она может сильно сопротивляться и совершать резкие броски. Поэтому важно не заводить удилище за спину, чтобы оно не сломалось. Подобное может произойти даже со снастью, обладающей прекрасными показателями эластичности и упругости. Чтобы снизить нагрузку на удилище, опытные рыболовы советуют ослаблять поводок.

Повышенную нагрузку снасть испытывает и тогда, когда в месте прикорма сосредотачивается много крупной рыбы. В этом случае лучше сменить удилище, например, на короткое болонское, снабженное катушкой.

 

Штекеры

Штекерное удилище представляет собой конструкцию из карбоновых трубок, определенным образом вставленных друг в друга.

Классическое штекерное удилище имеет основную (комлевую) часть и несколько так называемых китов (концевых трубок). Основная часть более толстая, концевые же трубки идут с уменьшением диаметра. В разложенном виде удилище выглядит как длинная конусовидная трубка. Иногда концевики представляют собой телескопическую систему.

Принцип соединения трубок очень прост: трубка меньшего диаметра вставляется в предыдущую трубку большего диаметра. Именно за такую конструкцию удилище и получило свое название.

Штекерные удилища различаются по своему типу. Они бывают Margin poles, Carp poles, Match poles, или Roach poles. Все они имеют одинаковую систему оснастки, но различаются по весу, гибкости и цене. Последняя зависит от комплектации.

Удилище Margin poles считается коротким и выпускается длинной 4-6 м. Оно очень жесткое и подходит для ужения крупной рыбы. Это удилище рекомендуют приобретать начинающим рыболовам и любителям.

Удилище Carp poles (или карповый штекер) отличается усиленной толщиной стенок трубок, из-за чего оно более тяжелое. При длине 10-17,5 м оно имеет дополнительные киты и снабжено усиленной амортизационной резиной.

Удилище Match poles, или Roach poles, что означает «матчевый» или «плотвинный», представляет собой удачное сочетание жесткости и легкости. Его длина — от 14,5 до 16 м. Для этого удилища подходят все типы амортизационных резинок. В основном его выбирают рыболовы со стажем.

Все штекерные удилища продаются с основным набором комплектующих:

• Амортизационная штекерная резина. Служит для гибкости удилища при подсекании и смягчает нагрузку на удилище.

• Специальная струна. Она необходима для сборки снасти, например для протяжки амортизатора через концевые трубки.

• Стопор амортизатора.

• Втулки для встраивания в концевые трубки. Через них протягивают амортизационную штекерную резину.

• Коннекторы. Они служат для соединения оснастки и амортизатора. Леска с одной стороны цепляется за коннектор, а с другой фиксирует пропущенный через концевые трубки амортизатор, который фиксируется, в свою очередь, стопором.

Благодаря сборной системе штекерное удилище достает практически до любого места ужения. А это позволяет следить за поплавком и держать его на жесткой сцепке, не давая ему уплыть в ветреную погоду. Оно хорошо зарекомендовало себя в местах ловли, где есть кустарники, высокая трава и деревья, в которых может запутаться леска. Дело в том, что штекер не закидывается, а выдвигается в так называемую точку ловли. Его отличные амортизационные качества позволяют успешно подсекать рыбу и вываживать ее из воды. Дополнительные аксессуары, такие как стойки, держатели и сиденья, способствуют тому, что даже при максимальной длине удилище можно удерживать в стационарном режиме.

Как и у удилищ другого типа, у штекерного имеются и свои недостатки. Прежде всего это хрупкость. Если на такое удилище случайно надавить или наступить, оно треснет. Замена поврежденного кита обойдется недешево, поэтому лучше для хранения удилища использовать специальные футляры.

Вторым недостатком штекерного удилища является сложная система сборки. Чтобы собрать и разобрать его и оснастку, потребуется больше времени, чем на аналогичные действия с маховым или телескопическим удилищем. Хотя, когда снасть используется для стационара, такой момент, как маневренность, не имеет особого значения.

Для ловли штекером необходима просторная свободная площадка, иначе некуда будет вытягивать удилище.

По сравнению с маховым и катушечным удилищем у штекерного ограниченная дистанция ловли, не превышающая 15 м. Кроме того, оно весьма требовательно к чистоте. Грязь, попавшая внутрь снасти, приводит к затору резины. В результате удилище выходит из строя.

 

Матчевая удочка

Для удилищ матчевого типа выпускаются специальные безынерционные катушки, которые имеют определенные особенности. Ужение матчевой снастью предусматривает применение тонкой лески, поэтому шпуля катушки сделана небольшой по глубине и диаметру. Она полностью заполняется без использования подмотки. Подобная конструкция облегчает стравливание лески во время заброса, в то время как при намотке на глубокую шпулю леска часто проваливается между витками и тем самым причиняет массу неудобств и даже может оборваться.

По сравнению с катушкой для спиннинга у матчевой катушки передаточное число больше, а фрикционный тормоз отличается плавной работой. В комплект к ней входят запасные шпули. На них удобно наматывать различные по диаметру лески, которые могут понадобиться во время рыбной ловли.

Матчевая удочка должна быть оснащена поплавком для дальних забросов. Его задача — обеспечить доставку наживки в определенное место. Наиболее подходящим поплавком является ваглер (WAGLER), оснащенный длинной антенной, своей подгрузкой и пропускным кольцом в нижней части.

На леске ваглер устанавливается с помощью специальных креплений в виде полой трубочки с карабином.

Подгрузка на поплавке может быть сменной или стационарной. На его теле ставится тест и вес, требуемый для дополнительной огрузки матчевой снасти. Матчевые поплавки огружаются практически под верх антенны, свободной остается только верхняя часть длиной 1-5 см.

На матчевую катушку наматывают тяжелую монофильную эластичную тонущую леску, которая не должна обладать так называемой памятью. Способность лески тонуть необходима для уменьшения влияния течения и ветра. Ее диаметр будет зависеть от удаленности места ловли, веса поплавка, а также рыбы, на которую нацелился рыболов.

Для ловли матчевой снастью на глубинах, превышающих длину удилища, используется скользящий поплавок, то есть по отношению к леске он крепится подвижно.

Для фиксирования глубины погружения оснастки применяются либо фабричные резиновые стопоры, либо самодельные, выполненные из лески или различных подручных средств. Во избежание перекручивания на переходе основной лески и поводка нужно устанавливать вертлюжок.

Что касается жестко закрепленного поплавка, то он более удобен в рыбной ловле матчевой снастью и лучше реагирует на поклевки, но при этом максимальная глубина ужения значительно ограничивается длиной самого удилища.

Для рыбной ловли матчевым удилищем необходимо свободное пространство для совершения маневра. Поэтому выбирайте такие площадки, на которых вам никто не будет мешать. Перед ужением отрегулируйте фрикцион, забросьте снасть, держите леску в натянутом положении, а конец удилища погрузите в воду. За счет этого вы исключите влияние течения и ветра на оснастку.

В процессе рыбной ловли вам придется внимательно следить за поведением поплавка, потому что матчевые поплавки менее чувствительны к поклевкам осторожной рыбы, нежели маховые.

 

Болонская удочка

Болонская удочка — это вариант поплавочной, предназначенной для ловли в проводку. Современные удилища изготавливаются телескопическими из легкого углепластика и имеют длину от 4 до 8 м. Однако 8-метровые удилища довольно тяжелые, поэтому рыболовы отдают предпочтение более коротким, но зато более легким, например 6-7-метровым.

Чтобы мокрая леска не липла к бланку, пропускные кольца делают на высоких ножках.

Для ужения болонской удочкой могут использоваться как стационарные, так и скользящие поплавки. Но скользящие поплавки для этого вида снасти имеют свою особенность. Традиционные поплавки снабжены кольцом для пропуска лески. Сильный рывок, например при подсечке, может привести к повреждению этого кольца и всей оснастки.

В скользящих поплавках для болонской удочки леска прячется внутри пластиковой трубочки, которая находится сбоку поплавка, и свободно двигается через нее, не захлестываясь при резких движениях.

И поплавки для ловли в стоячей воде, и поплавки для ловли на течении снабжены килем. Но не тяжелым, металлическим. Иначе это увеличит инерционность оснастки и сделает ее менее чувствительной.

Тело поплавков делают из бальзы или легких сортов дерева. Они имеют полые антенны диаметром не менее 2 мм, благодаря чему они более заметны и обладают хорошей плавучестью, что положительно влияет на грузоподъемность оснастки.

Если предстоит рыбалка на водохранилище или озере, то, как правило, используют монолеску диаметром 0,14 мм, а поводок — 0,12 мм. Для ловли на реке крупной рыбы лучше взять леску потолще — 0,17 мм, а поводок — 0,14 мм.

Чаще всего болонские удочки оснащаются безынерционными катушками. Однако у них есть два недостатка:

• Леска, наматываемая на шпулю, слеживается в кольцо, поэтому перед каждой рыбалкой ее приходится распускать и вытягивать.

• Леска сходит с катушки неравномерно и в виде колец.

Решить подобные проблемы можно, выбрав облегченную инерционную катушку, которая разматывается под весом поплавка. Идеально подходит ноттингемская катушка.

Для болонской удочки применимы два варианта огрузки: первый — с прикрепленным в одном месте грузом, второй — с распределенными по леске грузами в виде дробинок. Первый подходит для рыбалки на течении, а второй — для ловли в стоячей воде.

Для рыбалки на течении перед поводком ставится вертлюжок, чтобы насадка не закручивала оснастку при извлечении ее из воды.

Огрузка, как правило, делается так, чтобы антенна поплавка на 2/3 выглядывала из воды.

Что касается рыболовных крючков, их размер должен соответствовать размеру предполагаемой добычи и насадки. Чаще всего в ход идут крючки № 14-18.

Существует такая закономерность: меньше крючок — больше поклевок. Но поклевки часто оказываются пустыми. А если и улыбается удача, то только в виде мелких рыбешек.

Оснастка болонской удочки зависит прежде всего от того места, где будет происходить ловля. И отличается она формой поплавка и грузил, а также расположением последних.

В водоеме со стоячей водой грузила-дробинки находятся на леске ниже поплавка, имеющего вытянутую форму и более длинную, чем при ловле на течении, антенну.

При ловле на водоеме с течением используются грузила с весом, сосредоточенным в одной точке. Идеально подходит оливка. Поплавок при этом должен быть с небольшой антенной и более грузоподъемный.

Болонскую удочку можно оснащать дома, до выезда на рыбалку. А можно поступить и следующим образом: подготовить несколько вариантов оснастки и намотать их на мотовила. На берегу их можно будет варьировать в зависимости от условий ловли.

Длина оснастки должна равняться двойной длине удилища + 1 м. При 7-метровом удилище эффективная глубина ловли будет 8 м. Леска между поплавком и кончиком удилища не станет провисать, а это позволит успешно управляться со снастью и даст хорошие результаты.

При ужении болонской удочкой важно знать глубину водоема в месте ловли.

Для ее определения, не снимая крючка, все грузила нужно собрать в одну точку.

• Если во время определения глубины застопоренный поплавок лежит на воде, то это означает, что грузило касается дна, спуск лески слишком большой.

• Если поплавок располагается вертикально, грузило висит над дном. Подобная оснастка используется при ужении в толще воды.

• Если поплавок наклонился, то это говорит о том, что грузило находится над дном, а крючок с насадкой лежит на дне.

• Если в процессе проводки поплавок всю ее дистанцию проходит в вертикальном положении, то крючок с насадкой движется в толще воды выше дна.

• Если время от времени наклоняется, то, значит, оснастка периодически цепляется за дно. Когда поплавок двигается по течению в наклонном положении и часто дергается при этом, оснастка ползет по дну вслед за поплавком.

• Если на течении поплавок стал неподвижным, то оснастка зацепилась, а потому следует быть осторожным, чтобы не оборвать ее. Спуск лески зависит от вида рыбы, за которой приехал рыболов. Ведь одни рыбы берут насадку со дна, другие — в толще воды, а третьи — у ее поверхности.

Что касается прикормки, то она обязательна. В стоячей воде можно просто забрасывать прикормочные шарики в место предполагаемого клева. Состав и размер прикормки зависят от рыбы, которую вы хотите поймать.

При ловле на течении прикормка должна быть довольно тяжелой и вязкой по консистенции, чтобы шарик достиг дна и только после этого начал размываться.

Для первой прикормки будет достаточно 5 шариков или лепешек. После каждой удачной поклевки подкормку нужно повторять. Но при этом не увлекаться, чтобы не перекормить рыбу.

Для болонской удочки существует 3 способа проводки.

Первый, и самый непродуктивный, способ — это вести приманку выше дна в надежде, что она сама привлечет к себе внимание рыбы.

Второй способ — это проводка с придерживанием, когда приманка за счет придерживания периодически скачет над дном, как бы преодолевая препятствия. Рыба обращает внимание на подпрыгивающую насадку и атакует ее.

Третий способ — это проводка с волочением. Она подходит для ужения донной рыбы. Крючок с насадкой волочится по дну за поплавком, обращая на себя внимание рыбы.

Снасть нужно забрасывать выше места прикормки, чтобы во время проводки она полностью прошла след от размываемых шариков или лепешек.