Рыбалка
Спорт

Снасти для зимней ловли хищных рыб

Если вы планируете ловить хищников в зимний период, обзаведитесь большим набором разнообразных блесен — именно такая приманка считается самой эффективной. Кроме того, в вашем рыбацком ящике должны присутствовать кружки, жерлицы и разнообразный расходный материал — леска, крючки и т. п.

 

Кружок

Данная снасть подходит для рыбалки в любое время года. Традиционный кружок состоит, как нетрудно догадаться, из круглой детали (диска) с отверстием в центре и желобком для лески по краю. Для отверстия предусмотрен специальный штырек. Кроме того, кружок снабжен стандартной удочной оснасткой — леской, крючком, грузилом. Диск представляет собой основную деталь. Его можно изготовить из любого подходящего материала достаточной плавучести (дерева, пенопласта, пенопропилена и др.). Кружки, которые можно приобрести в специализированных магазинах, обычно сделаны из полой внутри пластмассы.

 

Жерлица

Популярная снасть, предназначенная для зимней и летней ловли. Состоит из основных элементов — стойки, катушки с леской (иногда ее заменяют мотовильцем), сигнализатора поклевки, оснастки. Самыми простыми у рыбаков считаются жерлицы с падающим флажком. К верхушке снасти прикрепляют кусочек медной проволоки (длиной до 5 см и диаметром не более 0,4 мм), выгнутой в виде крючка. На это приспособление можно прикрепить маленький поплавок или флажок. Завершив все необходимые приготовления, отмотайте запас лески (до 3 м) и раскидайте его около лунки. Во время поклевки проволока разогнется, а поплавок окажется в лунке.

Преимуществом данной разновидности жерлицы является функциональность, а также невысокая стоимость и достаточная прочность каждой детали. Недостатки — сигнализатор может упереться в лед при сильном морозе и помешать легкому стравливанию лески при поклевке.

Другая популярная среди рыболовов с любым стажем снасть — жерлица с катушкой. Это очень удобная и практичная конструкция, снабженная катушкой с запасом лески. Для удобства использования по назначению предусмотрен яркий флажок, укрепленный на пружине. Выставляя снасть, согните пружину и заведите ее за корпус катушки. При поклевке рыба сдернет катушку и освободит флажок, который распрямится и будет отлично заметен на белом фоне льда и снега.

Перед установкой данной разновидности жерлицы не забудьте отрегулировать систему пружины и катушки, чтобы исключить случайное срабатывание сигнала. Если вы не планируете весь день провести на льду, попробуйте иной способ ловли — на подледные жерлицы. Эта разновидность снасти предназначена для установки на ночь. Изготовить ее можно из фрагмента резинового шланга длиной около 10 см и диаметром 4-5 см. Намотайте на подготовленную деталь заранее рассчитанное количество лески. Сделайте с одного торца сквозные отверстия, за которые отрезок будет подвешен подо льдом на достаточно толстой леске или шнуре. С другой стороны сделайте прорезь в стенке шланга и заведите в нее леску. Во время поклевки леска будет высвобождена из прорези.

 

Блеснение

Выбор тактики блеснения обуславливается местом стоянки рыбы, особенностями выбранного водоема и многими другими параметрами. Если, несмотря на ваши усилия, рыба не хватает блесну, а лишь задевает ее, поменяйте вариант игры или же подберите наживку — вместо кусочка мяса насадите на крючок малька, червя или мотыля, замените блесну снастью другого размера или конфигурации. Для отвесного варианта блеснения возьмите удильник длиной не более 70 см. Удобнее всего использовать снасти, изготовленные из современных синтетических материалов. На удильнике должны быть закреплены ручка и катушка достаточного диаметра. Кивок может быть простым (например, из ниппельной резинки), окрашенным в яркий цвет, даже флуоресцентный. Правильно сделанный кивок будет придавать блесне необходимую вибрацию, что увеличит количество эффективных поклевок.

Выбирая блесны, отдайте предпочтение наборам снастей фабричного изготовления. Подобные рыболовные аксессуары не очень дешевые, однако весьма удобные в эксплуатации.

Маскируя крючки, закрепленные на блеснах, используйте шерстяные или шелковые нитки красного или оранжевого цвета, собранные в пучки. Данная мера привлечения рыбы особенно эффективна в водоемах с прозрачной водой. При необходимости вместо ниток допустимо использовать кембрики соответствующей окраски. Блеснение можно производить следующим образом:

1. Аккуратно погрузите блесну до самого дна водоема. Затем прочно закрепите леску таким образом, чтобы кончик удильника располагался надо льдом в 5-15 см. Поднимайте блесну на расстоянии от 30 см до полуметра за 1-2 секунды, после чего возвращайте ее в первоначальное положение. После нескольких повторений при отсутствии даже слабых поклевок остановите кончик удильника на расстоянии 20 см от поверхности льда и подождите 4-5 минут. Описанный выше цикл повторите 20-25 раз. При отсутствии результата поменяйте место рыбалки.

2. После предварительных манипуляций с блесной (см. выше) положите наживку на дно водоема, разгрузив кивок. Через 3-4 секунды шевелите блесну в течение 5 секунд. Повторите весь цикл до 15 раз.