Шахтер. Трое обо всех

С. Ш. Впервые за много лет «Шахтер» изначально не являлся фаворитом чемпионата. Шансы «Динамо» перед началом сезона оценивались не ниже, всё-таки десять баллов отрыва в сезоне минувшем — впечатляющий аргумент, да и объективные проблемы «горняков» никуда не делись. Не приходится говорить и об усилении состава. Однако на выходе мы получили равную борьбу, а в личной встрече дон-чане разгромили киевлян на их же стадионе. Значит ли это, что «Шахтер» теперь ответственнее подходит к чемпионату Украины? Или же «оранжево-черные» за год сумели адаптироваться к новой, полукочевой жизни?
И. Я. Я бы даже сказал, что шансы «Динамо» перед началом сезона оценивались выше, а то и заметно выше. «Шахтер» ведь потерял летом Дугласа Косту (смотришь на него в «Баварии» и понимаешь, что в нашем чемпионате он максимум на 50 процентов своего потенциала играл, и то в лучшие сезоны!) и Луиса Адриано, а заодно неплохо подзаработал на Фернандо. С помощью Эдуардо, Малышева и Кобина «Шахтер» просто латал дыры, причем только бразило-хорват отметился хорошим КПД, если брать соотношение время на поле/польза. Фантастический футбол начал показывать Тейшейра, который еще весной сделал заявку на статус лучшего игрока команды. Наконец-то стало получаться у Бернарда. Но в любом случае по составу «оранжево-черные» стали однозначно слабее. А раз результаты в чемпионате стали намного лучше (хотя отставание от «Динамо», было дело, до 5 очков возрастало), то это может означать только одно — «Шахтер» и к новым условиям привык, понимая, что ныть по этому поводу нет никакого смысла, и перестал воспринимать украинское «золото» как данность, за которую не надо бороться. Конечно, старые болячки проявляются, но куда реже. Явно их видно только в Лиге чемпионов.
У меня вопрос такой: останься Дуглас и Адриано — было бы хуже? Я склоняюсь к тому, что да, причем однозначно да.
С. Ш. Интересное предположение. Насчет Косты вывод очевиден: его трансфер в «Баварию»-тот случай, когда довольны все. Для успешной игры в чемпионате Украины Дугласу явно не хватало мотивации, к тому же у «Шахтера» на правом фланге имелась готовая замена Марлос, который всё никак не мог раскрыться. Экс-хавбек «Металлиста» — из тех игроков, которым необходима регулярная игра в основе (в «Металле» он по-настоящему заиграл, лишь когда серьезно травмировался Coca), и его 5+6 в текущем чемпионате, а также важнейшие два мяча «Рапиду», действительно, оказались возможны благодаря уходу Косты.
Не всё так однозначно с потерей Адриано. Да, здесь также актуален вопрос мотивации, но ты посмотри, какие у «Шахтера» проблемы с нападением! Ни Эдуардо, ни Гладкий и близко не вписаны в командную игру «горняков» в такой степени, как Луис, что неоднократно сказывалось, главным образом в ЛЧ в чемпионате-то Тейшейра забивал за себя и за тех парней. Так мы плавно переходим к другому вопросу: какие позиции необходимо укрепить «Шахтеру»? По мне, так на весну дончанам определенно нужен забивной форвард.
И. Я. Серега, но я и не говорил об уровне мастерства тех, кто ушел летом. Все дело в мотивации. И когда две звезды из числа лидеров команды не хотят выкладываться и играть здесь, то становятся деструктивными элементами, негативно влияющими как на игру команды (толку с того, если на поле они бы манекенов изображали?), так и на партнеров.
В принципе, именно забивным форвардом Луис Адриано не считался, но Гладкий забивает еще меньше, а уж то, насколько Александр уступает предшественнику в умении подыграть партнерам, и говорить не приходится. Парадоксально, но Гладкий первую часть сезона провел, как бразилец: почти не забивал в чемпионате, зато в ЛЧ отличился аж тремя решающими голами («Фенербахче», «Рапид», «Мальме»). Эдуардо же в подыг-рыше очень хорош, его умение открыться, найти правильную позицию и одним касанием отправить мяч в ворота — это топ-уровень для УПЛ. Да, возраст. Но Эдуардо же доказывает, что играть отнюдь не разучился, и я бы на месте Луческу использовал его чаще. Может, проблема в том, что бразило-хорват просто нечасто использовался в «Шахтере» как центрфорвард?
Что касается слабых позиций, то их у «Шахтера» не так и мало. Скоро придется менять Срну. Позиция левого бека прекрасно укомплектована по именам, но никто из трех соискателей не тянет по разным причинам. Скоро придется искать еще одного центрбека, потому что Кучер и в возрасте, и часто травмируется, а у Кривцова явная стагнация, еще и усугубленная опять-таки травмами. О позиции центрфорварда ты уже сказал. Но где его искать? В Украине есть вариант ненадолго (Селезнев) или перспективно, но без гарантий (Будковский). Ох, не удивлюсь, если «горнякам» придется нарушать слово по поводу того, что до возвращения в Донецк они не будут покупать легионеров.
С. Ш. Возвращение Селезнева (очередное!) в «Шахтер» смотрится логично — оно стало бы приобретением конкретно под борьбу за «золото» этого сезона. Ну, тут многое зависит от «Днепра» и его задач на весну — а отпустят ли они своего бомбардира? Что же касается позиций «горняков», так и Тейшейра наверняка уйдет, с такой игрой он должен выступать в топ-чемпионате, тем более что многие экс-игроки «Шахтера» отлично устроились в Европе. Наконец, селекция донецкого гранда зависит от такого важнейшего фактора, как наличие Луческу на тренерской скамье, но это мы уже забегаем вперед.
Если продолжать разговор об осенней части, то помимо великолепного Тейшейры стоит отметить Бернарда — мы его даже записали в «открытие». Казалось, что этот умный, техничный, но слишком уж малогабаритный игрок затерялся в нашем силовом чемпионате, а вот поди-ка жив, курилка, еще и с «Динамо» шикарный матч выдал. Такими темпами и Дентиньо с Веллингтоном Немом заиграют-да Дентиньо, в общем-то, уже неплох! Это их уход немотивированных соотечественников подстегнул? Или Луческу всё-таки подобрал ключик?
И.Я, Кто знает. В таких ситуациях обычно не один фактор работает. Бернарду же в «Шахтере» мешали явно не габариты, а мотивация и детско-воздушный менталитет.
В целом, если говорить о «Шахтере» в чемпионате, то считанное количество игр достойно обсуждения. Самое смешное, в Лиге чемпионов тоже, так как здесь всё объясняется высочайшим уровнем даже такого «Реала» и ПСЖ. Конечно, выносы аутсайдеров и середняков в исполнении «оранжево-черных» можно сравнить с выступлениями «Гарлем Глобтроттерс» или даже упрекнуть как старшеклассника, который обижает первоклашек. Но в украинском чемпионате в последние годы смотреть почти не на что, и лучше уж насладиться игрой хотя бы одной команды, чем смотреть на уныло-экономные 2:0 от «Динамо».
С. Ш. Безусловно, по зрелищное™ «Шахтер» превосходит извечного конкурента: 50 забитых против 37 у «Динамо»
— так это еще киевляне оторвались в заключительном туре уходящего года на запорожском «Металлурге». У дончан просто-таки зашкаливала результативность на выезде: меньше двух они не забивали, а ведь случалось и пять, и шесть, и даже семь.
Но вот какой вопрос. Как у «Шахтера» обстоят дела с таким важнейшим компонентом успеха, как характер? Весной это была ахиллесова пята «горняков», которые неоднократно упускали победные матчи, в том числе серию 11-метровых в финале Кубка. В текущем сезоне дела идут получше, чего только стоит «почти камбэк» с «Реалом». Но всё-таки гложут сомнениям получится ли у «Шахтера» собраться в нужный момент и выгрызть результат на морально-волевых? Не всегда ведь удается добиться своего исключительно хорошо поставленной игрой.
И. Я. Может, «Шахтеру» и не придется именно выгрызать на морально-волевых? Хотя да, даже в чемпионате пара-тройка тяжелых матчей у «горняков» будет. В первом круге «Шахтер» по-глупому упустил победу над «Ворсклой» и бездарно влетел страшно неудобному для себя «Днепру», главныйже матч УПЛ у «Динамо» был выигран очень красиво и уверенно.
А. Ф. Чего никак нельзя допускать, так это отделять чемпионат Украины от выступления в еврокубках. Тут сразу и объяснение динамовской экономии сыщется, и вспомнится, что вслед за роскошным разгромом главного конкурента последовали лигочемпионские проблемы даже с третьим местом в группе — а именно поражение от, прямо скажем, серенького «Мальме». (Эх, опять я упустил возможность написать о блестящем флотоводце и просто невероятно оригинальной личности -«Морском дьяволе» Феликсе фон Люкнере, который долго жил и умер в этом шведском городе! Но это уже личное…) Променял бы «Шахтер» лидерство в чемпионате на второе место в группе ЛЧ? Думаю, без вопросов, вот только никто не предлагал…
Повторю то, что уже писал. На смену озлоблению в станах обоих грандов — уж поверьте, что среди киевских, что среди донецких достаточно людей, которые если и слышат голос разума, то так «тыхенько-тыхенько» — должно прийти четкое осознание того, что стратегические интересы у «Шахтера» и «Динамо» общие. Главный из них -г остановить скатывание чемпионата страны, всей Премьер-лигу в трясину, которой пока совершенно не видать дна, предотвратить кошмар, когда единственными по-настоящему мотивирующими матчами на «внутреннем рынке» будут очные поединки двух команд, а всё остальное превратится в дежурный отбор очков по принципу «слишком не расслабляться»! Невозможно держать серьезную и дорогую команду исключительно ради десятка матчей в Европе, тем более в случае «Шахтера» есть большие проблемы с присутствием на трибунах собственных болельщиков (эк закрутил-то!). Не знаю, на каких уровнях должно произойти это общение, не знаю, до какой степени открытости следует и возможно дойти, но если этого не произойдет, то вослед игрокам утратят мотивацию хозяева клубов, а это будет иметь поистине катастрофические последствия. «Динамо» нужен «Шахтер», «Шахтеру» жизненно необходимо «Динамо» — да хотя бы как повод к речи, здоровая спортивная злость обязана присутствовать, без нее всё затягивается тиной! Но злость -только спортивная.
Что касается нападающего, то он, как обычно, нужен всем, и это не издевательство, а простая констатация факта. Будет ли Селезнев лучше Гладкого — я бы на месте дорогих соратников по обсуждению задался бы для начала этим вопросом?!
И в продолжение — уж не знаю, тактика это или стратегия… Вторая половина сезона — насколько серьезно «Шахтер» намерен продвигаться по сетке Лиги Европы и какие дивиденды намерен с этого поиметь? От ответов на эти вопросы, которые может дать только клуб, зависят все оценки.

Читайте также:  Блан не считает фаворитом ЧМ-2018 команду Франции

Александрия
С. Ш. Приятное впечатление оставила «Александрия». От нее ждали борьбы за выживание, но в итоге команда Шарана лучше всего подходила термину «крепкий середняк». Лишь один раз «алексы» крупно проиграли -«Динамо» в гостях. Также был ряд неприятных поражений на старте чемпионата, когда новички дивизиона еще не освоились на новом (или подзабытом) для себя уровне, зато потом александрийцы стали крепким орешком: практически равные 2:3 с «Шахтером», уверенные победы над «Карпатами» и «Волынью».
Выделю две составляющие успеха. Во-первых, стабильное финансовое положение. Страшно подумать, но в нынешней УПЛ всего три клуба, у которых нет проблем с деньгами. Два из них разумеется, дуэт лидеров, а третья — собственно, «Александрия». Разумеется, она живет по средствам и не ведет громких трансферных кампаний, но в наше время стабильная зарплата уже может творить чудеса.
Во-вторых — конечно же, работа Владимира Шарана. «Александрию» вне всяких сомнений можно назвать тренерской командой, она сильна не так подбором исполнителей, как организацией игры. «Алексам» проще было действовать на контратаках, но и свои очки они брали, а год закончили, подумать только, серией из трех побед. Интересно, где же у этой команды потолок?
И. Я. Потолок? Очень похоже, что он близок. Или «Александрия» всерьез замахнется на евро-кубки? Если смотреть на таблицу, то сие реально даже в этом сезоне, при условии, что «желто-черно-зеленые» сохранят форму, в которой ушли на зимовку. Вот уж кто явно жалел, что турнир ушел на каникулы! Глядишь, «Александрия» еще бы очков насобирала! В любом случае, экс «Полиграф-технике» еще нужно зафиксировать этот промежуточный уровень. Довольно высокий как для «Александрии», при всех скидках на падение уровня чемпионата.
Можно подумать, летом кто-то ожидал увидеть «Александрию» на таком месте. Да-да, речь о появлении того самого запаса прочности. Хорошие серии могут быть у любой команды. Но надо ведь уметь стабильно добиваться результата даже при не лучшей игре. Из этого репертуара у «Александрии» в активе победы над «Металлургом» и «Говерлой».
Владимир Шаран — тренер вдумчивый, щепетильно относящийся к каждой детали. Команда у него не звездная, выделяется в этом плане только Таргамадзе. И ничто ведь так не укрепляет веру игроков в тренера, как то, что они видят плоды своей работы, что к словам и рекомендациям Шарана нужно не просто прислушиваться, а выполнять все требования. Кстати, вот чем «Александрия» коренным образом отличается от «Стали»: экс- «Полиграфтехника» зашла в Премьер-лигу фактически тем же составом, что выиграла первый дивизион. И ничего, не потерялась на этом уровне! Время на адаптацию потребовалось, но по-другому и быть не могло. Я про трудности на начальном этапе в высшем дивизионе, ведь такого прогресса по ходу дистанции удается добиться далеко не каждому.
В общих чертах нынешняя «Александрия» напоминает григорчуковский «Черноморец». Именно что своей «тренерскостью», неброским, но эффективным стилем игры и четкими идеями. Помнится, после гражданской войны в Испании на первые роли вышли команды из Андалусии — аграрного региона. Может, в Украине сейчас тоже наступит время аграриев, то есть представителей Кировоградщины? «Александрия» держится уверенно, на подходе в ПЛ «Звезда».
А. Ф. Сколько себя помню и сколько присутствовал — со стороны клубов Премьер-лиги наблюдалось некоторое «отношение сверху» к тем, кто повысился вклассе. «Александрии» это касается в полной мере, и, есть подозрение, уже многие в этом плане обожглись. Короче, этот достойный и замечательный клуб — один из тех, кто пробивает лед недоверия и высокомерия. За это ему огромное спасибо, респект и уважуха. Аналогично — днепродзержинской «Стали». Друзья, сейчас не время меряться пиписками, особенно историческими — сейчас нужно ВЫ-ЖИ-ВАТЬ. Сие возможно только всем вместе.

Читайте также:  Qatar Airways стала премиальным партнером «ПСЖ»