Рыбалка
Спорт

Семейство сомовых

Сом

Сомов не зря именуют «владыками рек». Данная рыба является самой крупной из пресноводных видов. Распространена она практически повсеместно. Чаще всего встречается в реках, которые впадают в Аральское, Азовское, Черное и Каспийское моря. Нередко сома можно встретить в крупных бессточных озерах, туркменской реке Мургаб, Каракумском канале.

Сом среднего размера достигает 1,5 м в длину и набирает массу от 15 до 30 кг. Самые крупные экземпляры вырастают до 3,5 м и весят до 300 кг. Это долгожители, которые редко попадаются на крючок рыболова.

У сома крупное тело веретенообразной формы. Кожа лишена чешуи и покрыта очень густым слоем скользкой слизи. Голова широкая, очень крупная (до 50% общего веса). Пасть большая, зубы очень мелкие, острые, конусообразной формы, незначительно загнуты внутрь. На нижней челюсти располагаются кожистые усики в большом количестве, на верхней — два крупных уса. Это осязательные органы, с помощью которых рыба обследует речное дно и находит себе пропитание.

Сома можно обнаружить на значительной глубине, в омутах и ямах под крутыми берегами.

Молодняк может подниматься к самой поверхности воды, но лишь в ночное время суток. Рыба крайне редко мигрирует, предпочитая привычный оседлый образ жизни. Перемещается она только перед нерестом или же при резком ухудшении условий обитания (загрязнении воды, пересыхании водоема и т. п.).

Время нереста сома начинается в конце мая при температуре воды не менее 20 °С.

С наступлением первых осенних холодов рыба уплывает на глубину и зимует, впадая в анабиоз.

В рационе сома присутствует разнообразный живой корм — черви, моллюски, недавно полинявшие раки, мелкая рыба, лягушки, птенцы уток и других водоплавающих птиц. Крупные сомы не брезгуют и взрослыми птицами, не успевшими избежать трагической участи, а также некрупными животными.

Кроме лягушек, хорошей наживкой для сома являются медведки, личинки навозных жуков, а также жареные молодые цыплята.

В больших желудках всеядных сомов нередко находят самые различные предметы — монеты, пуговицы, полиэтилен, кусочки камней и дерева. Данную особенность вполне можно использовать на рыбалке, насаживая на крючок вместо живой приманки обычный полиэтиленовый пакет, сложенный несколько раз в виде компактного конверта или клубка.