Рыбалка
Спорт

Поплавочная удочка — конструкция и оборудование

Как известно, одной из самых древних снастей, предназначенных для рыбной ловли, считается поплавочная удочка. Первая подобная вещь представляла собой обыкновенную длинную палку, к которой были привязаны веревка и прочный костяной крючок. С течением времени внешний вид и конструкция данного типа удочки претерпели многочисленные изменения. Появились новые разновидности, отличающиеся друг от друга различными параметрами.

И в наши дни поплавочная удочка остается самым популярным универсальным рыболовным снаряжением. Ловить рыбу с ее помощью очень просто, в эксплуатации данная снасть удобна и несложна. Основная конструкция удочки представлена удилищем, леской, грузилом, поплавком и крючком.

 

Удилище

Если в древние времена люди использовали только деревянные удилища, то сейчас данная деталь удочки может быть изготовлена из разнообразных современных материалов: композита, углепластика, стеклопластика.

Остаются популярными также ретро-модели из натурального бамбука, который по своим свойствам практически не уступает синтетическому сырью. Но самыми прочными и при этом удобными по праву считаются углепластиковые удилища. Они обладают высокой гибкостью и упругостью, не подвержены негативному воздействию влаги, сохраняют свою форму при регулярных нагрузках.

Выбирая качественную удочку, обратите внимание на следующую деталь. К удилищу должны быть прикреплены специальные пропускные кольца из металла или синтетического материала высокой прочности.

Кольца уменьшают степень трения лески о детали удочки, увеличивают дальность заброса, облегчают дальнейшее вываживание рыбы. Более дорогими являются кольца с внутренними вставками, увеличивающими прочность и долговечность деталей.

К сожалению, они недостаточно уменьшают силу трения лески, что ускоряет износ последней. Хромированные кольца более функциональны, но срок их службы обычно не более одного сезона рыбной ловли.

В зависимости от конструкции удилище может быть телескопическим, цельным или составным.

 

Цельное удилище

Цельные удилища обычно изготавливают из бамбука. С древних времен они практически не изменились внешне — такими рыболовными снастями пользовались наши предки. Кроме бамбука, используют также орешник, можжевельник, лещину, сухой камыш.

Преимуществом цельных удилищ является их надежность в эксплуатации, недостатком — значительные неудобства, связанные с транспортировкой. Тем не менее традиционные бамбуковые удочки остаются популярными и в наши дни.

При выборе цельного удилища обратите внимание на его внешний вид. Оно должно иметь блестящую поверхность темно-желтого или коричневатого оттенка. Зеленые хлысты могут выглядеть более привлекательно, но их прочность, к сожалению, оставляет желать лучшего. Если кольца (пояса) на удилище располагаются с небольшими промежутками, это хороший знак — данная особенность показывает, что для изготовления цельной удочки был использован молодой бамбук, эластичный и надежный.

На бамбуковое удилище при необходимости можно установить пропускные кольца для лески, а также удобный катушкодержатель.

 

Составное удилище

Составные удилища, в отличие от цельных, более удобны при транспортировке. Вы можете использовать их, если любите ездить на рыбалку довольно далеко от дома. В сложенном виде такие удочки весьма компактны. Обычно в комплект подобных снастей входит прочный чехол с застежкой, на ремне или с ручкой для переноски. Длинные удилища могут состоять из трех или четырех колен, средние — из двух. Для их изготовления выбирают современные материалы (углепластик или стеклопластик), реже — традиционный бамбук.

 

Телескопическое удилище

По мнению большинства рыболовов, телескопическое удилище является самым удобным и практичным. Его длина может быть с легкостью увеличена или уменьшена. Такими удочками вам будет несложно пользоваться при ловле рыбы с берега, мостков или лодки. Современные телескопические удилища углепластиковые, стекловолоконные или композитные. Количество составных колен достигает пяти и более. В сложенном состоянии удилище по форме и размерам напоминает трость. При необходимости вы можете с легкостью вытащить колена и зафиксировать их, не прилагая усилий.

В отличие от цельного, составное удилище требует аккуратности при эксплуатации. Вы должны следить за тем, чтобы в область соединения колен не попадали песок и грязь, которые могут поцарапать отшлифованные внутренние поверхности и в дальнейшем помешать выдвижению частей.

Для телескопических удилищ лучше всего использовать специальные легкие катушки. Небольшой вес дополнительного снаряжения поможет вам добиться высокой дальности заброса, а также облегчит вываживание рыбы после подсечки.

 

Строй и грузоподъемность удилища

Понятие «строй удилища» характеризует способность удочки сгибаться в различных направлениях без деформации и растрескивания или поломки. Данный параметр важен на всех этапах рыбной ловли — при забросе, контроле над оснасткой, подсечке, вываживании.

Скоростью рыболовы называют форму изгиба удилища при выраженной статической нагрузке. В зависимости отданного параметра строй может быть медленным, средним или быстрым. Жесткие удилища, обладающие быстрым строем, сгибаются только в верхней части хлыста. Для среднего строя характерна гибкость в верхней половине хлыста, для медленного — изгиб по всей длине хлыста.

Жесткость удочки определяет строй при нагрузке различной интенсивности. Данный параметр зависит от упругости использованного материала, а также от технологии изготовления и некоторых особенностей конструкции. Удочки подразделяют на жесткие, средне-жесткие и мягкие. Чем мягче материал удилища, тем плавнее будет выглядеть кривая изгиба, появляющаяся после подвешивания груза к кончику конструкции.

Вы можете использовать жесткие удилища для ловли некрупной рыбы. При вываживании такие удочки недостаточно гасят рывки рыбы, практически не участвуя в процессе ловли. После установки катушки последняя будет принимать на себя некоторую часть нагрузки, облегчая ваши действия.

Среднежесткие удилища удобны при вываживании рыбы среднего веса.

Удилища, обладающие мягким строем, в значительной степени гасят рывки средней и крупной рыбы.

Еще один важный параметр, который вы должны учитывать при выборе удочки, — грузоподъемность. Она определяется весом оснастки (так называемым тестом), на который рассчитано удилище. Достаточно прочная удочка способна поднять больший груз, чем слабая. Помните о том, что прочность зависит в первую очередь от материала, который был выбран для изготовления удилища. Также имеет огромное значение и правильное распределение нагрузки на все участки снасти при вываживании рыбы. Если вы будете располагать удилище параллельно поверхности водоема, основная нагрузка ляжет на леску, которая в этом случае может порваться. Поднимая удилище, вы будете более равномерно распределять тяжесть по мере уменьшения угла относительно лески. Максимальная нагрузка на удилище наблюдается при угле 90° и менее (при этом удочка располагается вертикально или слегка отклоняется назад). При вываживании рыбы избегайте подобных эксцессов. Специалисты рекомендуют выдерживать угол между удилищем и леской приблизительно 135°.

Выбирая удочку, обратите внимание на ее грузоподъемность, указанную производителем.

Если вы являетесь рыболовом-любителем, вам для вашего хобби подойдет удилище среднего класса. Подобные изделия рассчитаны на удобное забрасывание оснасток различного веса (от 2 до 20 г). Длина таких удочек составляет от 5 до 9 м. Маховыми удочками вы сможете ловить рыбу весом до 2,5 кг, матчевыми и болонскими — до 12 кг. Оснастка рекомендуется тонкая или же средняя.

Мощные удилища вам будет удобно использовать во время рыбной ловли в водоемах с быстрым течением, а также при вываживании рыбы крупного размера. У таких удочек тяжелая, грубая оснастка, а также поплавки довольно высокой грузоподъемностью (от 8 г и более). Применяют подобную снасть при ловле сазанов, лещей и усачей в реках и других водоемах с быстрым течением, а также карпов в водоемах, предназначенных для платной рыбалки.

Помните о том, что в удилищах, обладающих высокой стоимостью (подобную снасть обычно можно приобрести в крупных фирменных магазинах), вес распределяется подлине. Удочка при этом получается легкая, удобная, но, к сожалению, недостаточно прочная. Приобретая снасть, обратите внимание на ее наименование. Самые прочные изделия имеют в своем названии пометку «feeder».

 

Леска

Как известно, леска представляет собой тонкую нить из синтетического материала. Она является самым важным компонентом стандартной поплавочной удочки. Именно леска соединяет в единое целое все части рыболовного снаряжения — поплавок, грузило, крючок и удилище, а также участвует во всех рыболовных операциях — в забросе, контроле за оснасткой, подсечке, вываживании.

Выбирая леску, непременно обратите внимание на ее важнейшие характеристики:

• Диаметр.

• Разрывную нагрузку и калибровку.

• Износоустойчивость.

• Жесткость, растяжимость и «память». Диаметр лески (сечение, толщина) измеряется в миллиметрах. Этот параметр производитель указывает на упаковке. Данная характеристика определяет жесткость лески и ее разрывную нагрузку. Она также влияет на количество поклевок (особенно это важно для пугливых и осторожных видов рыбы).

Современные поплавочные лески бывают тонкими, средними и толстыми. Диаметр тонкой лески составляет от 0,08 до 0,12 мм, средней — от 0,14 до 0,20 мм, толстой — 0,22 или 0,25 мм.

Вы можете выбрать леску «для начинающих» — от 0,1 до 0,2 мм. Данный диаметр является самым популярным у любителей поплавочной ловли. Более мощную леску сечением 0,8 мм обычно используют при спортивной ловле, а самую толстую — для вываживания крупных карпов, сомов и щук.

Разрывная нагрузка позволяет определить максимальный вес, воздействие которого способствует нарушению целостности лески указанного диаметра. Выбирая леску по этому показателю, не забудьте учесть тот факт, что вес рыбы в воде отличается от ее веса на воздухе примерно в 8 раз (в меньшую сторону). Но при этом в процессе вываживания рыба (особенно крупная) нередко оказывает сопротивление, которое равно двум или трем массам ее тела. Соответственно, чем больше рыба, тем больший вес прикладывается к леске.

Снижает разрывную нагрузку наличие узлов на леске. Данную особенность вам также следует принять во внимание. Даже при использовании лески, обладающей высокой разрывной нагрузкой, вываживайте ваш улов постепенно, плавно, не делая рывков и не вытаскивая рыбу на леске из воды.

Калибровка показывает, как изменяется диаметр лески по всей ее длине, а также демонстрирует округлость формы. Леска высокого качества должна иметь одинаковую толщину независимо от длины. Более доступную по цене леску с разной толщиной вы также можете успешно использовать для рыбной ловли, но при этом вам следует ориентироваться на разрывную нагрузку самых тонких участков.

Как и большинство других материалов, намотанная на катушку леска как бы запоминает форму основы. При сматывании леска будет принимать форму спирали.

Данная особенность и именуется «памятью» лески. При забросе спираль контактирует с кольцами (даже если они идеально гладкие и не имеют заусенцев). Дальность заброса при этом уменьшается. Кроме того, поплавок будет отмечать поклевку только при достаточно высокой интенсивности последней. Таким образом вы можете сделать вывод о том, что чем меньше «память» лески, тем лучше.

Способность лески увеличиваться в длину при воздействии нагрузки и затем восстанавливать свои прежние параметры после снятия груза называют растяжимостью. Это очень ценное свойство, используемое в поплавочной рыбной ловле. Растяжимость лески амортизирует рывки рыбы и облегчает ее вываживание.

 

Узлы

Перед началом рыбной ловли непременно потренируйтесь вязать различные узлы на выбранной вами разновидности лески. С помощью специальных узлов вы сможете без труда соединять концы лески при обрыве последней, а также надежно привязывать крючки и прикреплять поводки. Для присоединения крючка с ушком используют узлы.

Если на крючке нет ушка или лопаточки (их иногда удаляют, чтобы получить малозаметную снасть), то на цевье крючка делают мелкие насечки, конец жилки кладут вдоль цевья, смазывают суперклеем и ровно обматывают тонким шелком. После этого обмотку слегка покрывают клеем или нитролаком.

Поводок может крепиться к основной леске способом петля в петлю  или через вертлюжок.

С грузом или с карабином леску часто соединяют обычной петлей, но узел при этом получается грубоватым. Поэтому лучше применять скользящие и затяжные узлы.

Большой популярностью среди рыболовов пользуются варианты соединения лески со снасточкой, ушком карабина или кольцом, при которых леску вставляют в них петлей вместе с отрезком медной проволоки. Наиболее подходящий ее диаметр 0,3-0,4 мм. Проволоку ровно и плотно в один ряд закручивают вокруг лески, а концы тщательно загибают. Такие способы соединения малозаметны и надежны. Их порой применяют при ужении на снасточку или блесну без использования стального поводка.

При втором способе необходимо утолщение на лесе. Чтобы сделать его в том или ином месте, можно воспользоваться толстыми нитками, а также клеем или нитролаком. Подобное соединение позволяет легко менять поводки в процессе подбора необходимой мушки.

Чтобы соединить концы разорванной лески, можно воспользоваться затяжным узлом или усложненным вариантом, который отличается особой надежностью и практически незаметен.

Жилковые лески могут создавать некоторые затруднения при завязывании узлов, поскольку обладают высокой эластичностью. При натягивании лески в месте соединения концов возникает нежелательное скольжение. После затягивания узла ни в коем случае не обрезайте концы лески вплотную к месту соединения, иначе узел развяжется в самый неподходящий для этого момент.

В кругу рыболовов широко применяются специальные узлы для оснастки удочки. Это схватывающий, казачий, беседочный, шкотовый, выбленочный, байстрицкий. Также существует два узла для привязки лодок.

Если вы хотите, чтобы узел на крючке прослужил вам долго, постарайтесь запомнить правила:

• Любой узел перед завершающим затягиванием увлажните. Таким образом вы сохраните структуру лески и не нарушите прочность материала.

• Соединяйте крючок с леской наиболее простым способом, как можно меньше изгибая леску. Чем меньше деформируется последняя, тем прочнее и долговечнее получится узел.

 

Поводок

Продолжаем разбираться в рыболовной терминологии. Поводком называют участок лески между основной леской и крючком. Данный отрезок необходим для сбережения оснастки при глухих зацепах, а также при вываживании и подсечке крупной рыбы. Кроме того, поводок способствует уменьшению видимости основной лески и крючка вместе с наживкой.

Если вы хотите самостоятельно изготовить поводок, запомните следующие несложные правила. Толщина поводка непременно должна быть меньше, чем толщина лески, к которой вы его будете прикреплять. Планируя ловить рыбу хищных пород, выберите для изготовления поводка прочный и достаточно плотный материал, иначе рыба может его перекусить.

Как показала практика опытных рыболовов, длина поводка в значительной степени определяет успешность будущей рыбалки. Обычно в поплавочной оснастке используют поводки от 10 до 50 см длиной. Чем больше длина поводка, тем меньше вероятность его опознавания рыбой, но при этом уменьшается и интенсивность подачи оповещения о поклевке на поплавок. При уменьшении длины поводка возрастает скорость реагирования поплавка на поклевку, но при этом рыба будет быстрее ощущать сопротивление огрузки и может выплюнуть наживку до того, как вы начнете подсечку. Поэтому расчет длины поводка — очень важная задача, которую вы сможете решить в зависимости от планируемых вами условий рыбной ловли.

При рыбной ловле в водоеме с заметным течением удлиняйте поводок от 20 до 50 см. Для стоячей воды длина поводка от 10 до 20 см будет достаточной. Вы можете применять неметаллические поводки для улучшения качества ваших снастей, используя особые хитрые узлы (см. соответствующий раздел). Также очень удобны в эксплуатации специальные застежки, благодаря которым замена поводков происходит без приложения значительных усилий. Не забывайте о том, что поводок должен находиться исключительно с внутренней стороны крючка, чтобы облегчить подсечку рыбы во время поклевки.

Изготавливая поводок, подберите леску нужного диаметра. Отданного параметра нередко зависит поведение рыбы рядом с наживкой. Интересно, что увеличение сечения лески всего лишь на 0,01 мм может улучшить клев. При выборе поводковой лески никогда не экономьте на ее качестве, чтобы снасть не подвела вас в самый ответственный момент.

Закончив все манипуляции с поводком, прикрепите к нему маленький карабин, соединив его с леской колечком или заводной петлей. Данное устройство поможет вам предотвратить нежелательное закручивание лески. Это очень важно, если вы собираетесь ловить на живца. Насадка будет располагаться в воде естественно, свободно.