Рыбалка
Спорт

Оснастка поплавочной удочки

Глухая оснастка

Характерной особенностью глухой оснастки является постоянная длина лески в промежутке от крючка до удилища. Леску прочно прикрепляют к кончику удочки, катушку при этом не используют. Вы не сможете отпустить леску, если ваш поплавок будет подхвачен сильным течением или если на крючок случайно попалась слишком крупная рыба. Но подобные снасти имеют право на существование, поскольку их несомненными достоинствами являются легкость, простота и мобильность. Чаще всего глухую оснастку выбирают для скоростной ловли средней и небольшой рыбы. Если же вы будете пользоваться современными высокопрочными лесками, то сможете вываживать экземпляры массой 1 кг и более.

При абсолютном отсутствии опыта в рыбной ловле остановите свой выбор на удочке с глухой оснасткой. Она подойдет даже новичкам.

Снасть проста в эксплуатации, не требует дополнительных приспособлений и дорогостоящего снаряжения. Все необходимые предметы уместятся в небольшом контейнере или даже в карманах вашей одежды.

Начните подготовку с завязывания петли на леске. Для этой цели удобнее всего будет узел «восьмерка». Полученную концевую петлю используйте для прикрепления оснастки к коннектору удилища. Оставшийся конец лески отрежьте от петли ножницами. После этого тщательно отмерьте леску необходимой длины. Она должна быть равна длине вашего удилища или же превышать ее не более чем на 1 м. Слишком длинная леска будет неудобна в использовании — заброс и вываживание будут неизбежно затруднены. Сечение лески следует выбрать заранее в зависимости от предполагаемого размера и массы рыбы.

Чтобы ловить мелкую рыбу, приобретите тонкую леску сечением до 0,15 мм. Чаще всего для глухой оснастки применяют леску сечением от 0,2 до 0,3 мм, для крупной рыбы — до 0,5 мм. Помните о том, что чем тоньше леска, тем лучше она будет замаскирована в толще воды или подводных растений. Рыба при этом не будет испытывать настороженности.

Закрепить поплавок на леске при использовании глухой оснастки можно с помощью специальных силиконовых кембриков. Данный материал обладает достаточной мягкостью и высокой эластичностью, прочен к разрывам, не замерзает в холодное время года и надежно удерживает на леске поплавки разных видов и размеров. Для длинного киля подготовьте три или более кембрика. На поплавок с килем менее 10 см будет достаточно двух кембриков.

Подготовив леску, отрежьте три фрагмента силиконового кембрика (один из них должен иметь большую длину). Проденьте леску через проволочное ушко. Если у вашего поплавка имеется сквозное отверстие, пропустите леску через канал внутри поплавка и затем наденьте короткие кембрики, а после этого — длинный.

Выполнив описанные выше операции, перенесите грузила с оснащенного поплавка. Для грузил в виде оливки на штырьках зажмите стопорную дробину, которая сверху будет ограничивать оливку в перемещениях. При наличии штырьков добавьте два дополнительных кембрика, на которых впоследствии будет закреплена оливка.

Собирайте всю поплавочную оснастку в направлении сверху вниз. Сначала зажмите стопорную дробинку на расстоянии около 5 см от кончика лески, отметьте этот участок. Наденьте оливкообразное грузило, располагая его менее массивную часть в направлении к верхней части оснастки. Утолщенный конец должен быть направлен вниз. Продвиньте оливку по леске до стопора. Зажмите оставшиеся дробинки и установите, соблюдая правильный порядок (он должен быть обратным их грузоподъемности). Аккуратно захватите шарики пинцетом и сдвиньте их по леске. Если дробинка оказалась пережатой слишком сильно, используйте специальное устройство для снятия грузил или же сдавите ее пинцетом с боковых сторон.

После завершения установки всех грузил на леску внимательно осмотрите снасть. Она должна выглядеть следующим образом: стопорная дробинка располагается над оливкой, внизу находится группа огрузочных дробинок (своеобразное устройство против закручивания). В качестве подпаска обычно устанавливают мелкие дробинки в достаточном количестве. Сдвиньте их вверх по леске и удалите поврежденный участок, на котором были зажаты дробинки.

Завяжите петлю для поводка на другом конце вашей оснастки. Затем сдвиньте подпаски к петельке до самого низа. Окончательную установку вы сможете выполнить после прибытия к месту рыбной ловли.

Намотайте готовую оснастку на мотовило. Последнее представляет собой два проволочных крюка или полукольца, обращенных друг к другу обратными сторонами.

На цельном удилище мотовило можно разместить практически в любом месте в зависимости от ваших индивидуальных предпочтений. У составной или телескопической удочки для мотовила предусмотрен участок на комле. Набросьте на выступ мотовила петлю оснастки, находящуюся вблизи подпаска. Затем аккуратно намотайте леску вдоль одной стороны мотовила. После этого можно установить поплавок на кембрики. Последние распределяют в зависимости от разновидности поплавка. Если в его теле отсутствует отверстие, сдвиньте кембрик вниз, чтобы устранить угол между телом поплавка и леской. Второй (страховочный) кембрик должен быть размещен на середине киля. Третий располагают таким образом, чтобы небольшой его фрагмент свешивался с киля поплавка. Данная предосторожность позволит вам избежать запутывания и перехлеста лески. Сдвиньте поплавок по леске так, чтобы он оказался на мотовиле. Закрепите вторую петлю за мотовило, например, следующим образом: пропустите в петлю обычную банковскую резинку, согните ее пополам и затем плотно зафиксируйте.

Даже с помощью тонкой лески вы можете вываживать достаточно крупную рыбу, если научитесь умело маневрировать снастями. Для предотвращения случайной потери лески, если при зацепе вам придется ее оборвать, привяжите к рабочему концу поводок, толщина которого примерно на 0,1 мм меньше основной лески. Не забудьте подобрать подходящий к насадке крючок, а также объективно оценить размеры и вес планируемой добычи.