Рыбалка
Спорт

Окунь

Окунь по праву считается одной из самых популярных рыб у опытных и начинающих рыбаков. На территории России он широко распространен практически повсеместно, кроме реки Амур и бассейна Аральского моря. В озерах Алакуль и Балхаш обитает особая разновидность — балхашский окунь.
Данная рыба имеет привлекательную тигровую расцветку. Такая окраска помогает окуню охотиться на мелкую рыбешку, делая его практически незаметным. Плавники и хвост у него ярко-красного цвета, чешуя переливчатая, тело мощное. В разных водоемах окуни могут иметь отличия в окраске. Например, в озерах и реках с почти стоячей водой и темным илистым дном рыба имеет более темные оттенки.
В среднем длина тела окуня колеблется от 25 до 35 см, масса может достигать 1200 г. Иногда рыба дорастает до 50 см и 3,5 кг. Балхашский же окунь весит не более 1300 г.
Глубинные окуни, обитающие в ямах и омутах, более крупные, прибрежные — небольшие, подвижные. Пищей для данного вида рыбы служат мелкие рыбешки, а также моллюски, черви, раки с мягким панцирем (недавно полинявшие). Мелкие окуни могут есть личинок водных и летающих насекомых.
Окуни начинают нереститься в конце апреля, как только ледовый покров на озерах полностью растает. Согласно народным приметам, время икрометания совпадает с цветением белой березы и распусканием первых почек на дубах.
В период с конца июля до начала августа окуни собираются в стаи, причем численность группы одновозрастных рыб может быть довольно большой. Зимуют они так же кучно, поэтому зимняя ловля бывает такой же удачной, как и летняя.