Рыбалка
Спорт

Норвич Сити-Астон Вилла. Нулевой меридиан

Наверное, всё же есть какая-то логика в доводах тех, кто хочет немного разгрузить английский футбольный календарь в новогодне-рождественский период. Нет, тур на День Подарков трогать, конечно, нельзя – в нем своя изюминка и шарм, а вот предновогодний тур, который начинался через два дня после Боксинг Дэй, выдался на редкость унылым.
Два центральных матча завершились скучными нулевками и если бы не резня на «Гудисон Парк», то тур можно было бы назвать однозначно неудачным и мерзейшим в сезоне. Связано ли это с усталостью? В случае с «Лестером» и «Ман Сити» — однозначно да. А вот «Ман Юнайтед» и «Челси» вполне могли бы показать нечто подобное и в самом первом туре чемпионата — это вполне в их стиле.

Ван Гаал передумал
Луи ван Гаалу как минимум удалось прервать серию поражений «Юнайтед». Совпало это с возвращением в основу Моргана Шнайдерлина, с которым «дьяволы» потерпели всего одно поражение в 16-ти матчах, тогда как без него-шесть в 12-ти. Но8мат-чей без побед, из них 5 — без забитых мячей…
Как минимум в первом тайме «МЮ» играл сравнительно неплохо — были скорости, ширина атак, опасные прострелы, голевые моменты, сэйвы Тибо Куртуа. В первые 45 минут команда ван Гаала рисковала, старалась Хуан Мата угодил в перекладину, были моменты у Марсьяля и Руни. «Челси» же во многом не хватало дисквалифицированного автора дубля в матче с «Уотфордом» Диего Косты — Азар продолжает находиться в не лучшей форме, с Моуриньо или без него, чем доказывает обоснованность претензий португальца к бельгийцу.
Главным моментом второго тайма стал сэйв Куртуа после удара в упор Эрреры, который будет в числе лучших по итогам сезона. Голкиперу «Челси» в чем-то повезло, но даже выставить руку в такой ситуации было непросто. Ван Гаал получил традиционную порцию порицания с трибун, так как «МЮ» снова выглядел инертным после перерыва, но сам голландец уже успокоился и отдалился от того настроения, в котором он готов был подать в отставку после поражения от «Стока».

Обманутые ожидания
«Лестер Сити» — «Ман Сити». Ах, как ждали… Но самая результативная парочка сезона, взращенный на волшебных бобах Клаудио Раньери дуэт Варди -Марез и самая дорогая связка «Ман Сити» ценой в 100 миллионов фунтов Де Брёйне — Стерлинг не смогла забить на четверых ни одного мяча. Да что там четверо — вообще никто не забил!
«Лестер» еще понять можно. Команда, играющая практически в одном и том же составе с некоторыми вариациями и не имеющая приличной скамейки, немного подустала. В отсутствии старания Варди и компанию всё равно сложно было упрекнуть, хоть Джеми и проводил предыдущий матч с температурой, а отчетный — с традиционными уже проблемами со здоровьем. А вот в отношении «горожан», которые снова могли рассчитывать на Агуэро и лучший состав полузащиты, ожидали большего.
Это был матч равных по силам соперников, которые относились друг с другу с опаской и уважением, что для «лис» уже большое достижение. Всё же «Лестер» потратил 50 миллионов на новых игроков за последние пять сезонов, а «горожане» — за одного только Стерлинга этим летом столько отвалил! Ну и чем Марез уступает самому дорогому английскому футболисту всех времен?!
«Ман Сити» владел мячом и инициативой, а «Лестер» атаковал когда мог. Именно так «лисы» играют последние месяцы, вняв наставлениям Раньери о важности умения обороняться. Неизвестно, откуда черпает силы для своих постоянных передвижений по полю Варди, но его работа по всему фронту атаки снова была великолепной, хоть и чувствовалось, что пока еще лучшему бомбардиру чемпионата не хватает свежести. Марез также был привычно элегантен и быстр на фланге, но ему слишком часто приходилось встречаться с куда более мощным Отаменди, и Рияд не всегда успевал уходить от единоборств, которые в его случае -заведомо проигрышный вариант.

Резня на «Гудисон Парк»
«Эвертон» дважды давал фору «Сток Сити» и дважды ее нейтрализовывал, чтобы выйти вперед на 71-й минуте после гола Деулофеу. Джердан Шакири и Ромелу Лукаку стали героями первого часа игры, умело пользуясь тем пространством, которое оставляли им защитники, но в итоге главным героем стал Марко Арнаутович — именно после его удара добивал мяч в ворота Ховарда Хоселу, а затем австриец заработал и реализовал решающий пенальти.
Сложно не согласиться с Мартинесом, который навал главной проблемой нынешнего «Эверто-на» неумение управлять игрой. Вместо того чтобы закрыться в штрафной при счете 3:2, «ириски» допустили бедлам, который творился в их владениях на последних минутах, за что и поплатились. В отличие от схожего спектакля с «Борнмутом» «Эвертон» упустил не только победу, но и ничью.
Зато матч стал настоящим украшением тура, так как мы увидели красивейшие голы в контратаках в исполнении Джердана Шакири, набравшего отменную форму параллельно с Марко Арнаутовичем, а также очередные голы Ромелу Лукаку, догнавшего в гонке бомбардиров Джеми Варди.
Огорчили Мартинеса еще и травмы авторов голевых передач на Лукаку Маккарти и Клеверли, из-за чего был отложен на две недели уже согласованный с «Норвич» трансфер Стивена Нэйсмита, стоимостью в 8 миллионов фунтов. Мартинес обвинил Марка Клаттенбурга в том, что на последних минутах не назначают такие сомнительные пенальти.

Чех-рекордсмен
«Арсенал» всё же вышел на первую строчку таблицы еще в первом круге, сумев справиться с психологическими последствиями ужасного поражения от «Саутгемптона». При этом сами «святые» показали случайность идеального для них матча против «канониров» поражением от проблемного сейчас «Вест Хэма», а «пушкари» смогли прервать удачную серию «Борнмута».
Венгер провел несколько изменений в составе, убрав оплошавшего в предыдущем туре Кошельны и заменив его Габриэлем, который вместе с Месутом Озилом и стал главным героем матча. Бразильский защитник показал себя весьма умелым в игре на втором этаже при розыгрыше стандартов. Кроме его гола после углового в исполнении Озила, был еще один очень опасный удар; его мастерские выстрелы контрастировали с глупо выглядевшей попыткой Мертезакера поразить ворота на дальней штанге без помех со стороны соперников. Немец сам удивился, что мяч попал в его голову, когда он мог парой элементарных движений замыкать прострел — это был действительно самый смешной эпизод матча, а то и тура!
Венгер отрядил в центр поля неприкаянного пока что Калума Чамберса, которому сложно найти позицию на поле после появления в основе Бельерина. Сыграл Чамберс, в принципе, неплохо, только нужно ждать стабильности, а не одного-двух удачных выступлений.
Точку в матче поставила шикарная комбинация Озила и Жиру с пасом француза то ли пяткой, то ли шведой. Гол пришел очень вовремя, так как «Борнмут» уже готов был протестировать экспериментальную оборону «канониров» и еще раз доказать важность для «Арсенала» Петра Чеха.
Голкипер в шлеме, к слову, таки перекрыл рекорд Дэвида Джеймса по количеству «сухих» матчей в Премьер-лиге.