Рыбалка
Спорт

Наживки, прикормки, привады

Рацион пресноводных рыб отличается разнообразием. В качестве питания они используют практически всё — мелкий растительный и животный планктон (например, водоросли, которые невозможно увидеть без микроскопа), моллюсков, молодых раков, водных и воздушных насекомых, червей, личинки, мальков рыб других видов и т. п. Хищники крупных размеров охотятся и на взрослых особей-конкурентов.

Зная рацион выбранного вами вида рыб, вы сможете без затруднений подобрать идеально подходящую наживку и добиться хорошего улова. Для одних видов подходят растительные приманки, для других — насадки животного происхождения, третьи же отлично клюют на искусственные завлекалки.

Заготовка и хранение правильных насадок — очень важная задача, с которой вы должны справиться. Иначе в разгар сезона рыбная ловля у вас не будет удачной. Для каждого вида рыбы и для каждого сезона не поленитесь подобрать нужный набор насадок и наживок.

 

Насадки животного происхождения

 

Бокоплав (мормыш)

Рачок небольшого размера, который в теплое время года обитает в тине, зарослях ряски и трясинах. Зимой он покидает естественные укрытия, становясь добычей хищных рыб. Бокоплав может быть окрашен в разнообразные оттенки — от буро-желтого до зеленого и сероватого. Длина его тела — до 2 см. Как понятно из названия, в воде он перемещается боком, реже — двигается как креветка.

Перед началом сбора бокоплавов подготовьте ловушку — сноп соломы. Погрузите его в прорубь до самого дна водоема и оставьте примерно на двое суток. После этого данное приспособление окажется полностью заселенным рачками. Резко встряхните солому, и мормыши высыпятся из нее. При отсутствии соломы или сена вы можете взять мешочек подходящего размера, изготовленный из нейлоновой сетчатой ткани. Внутрь положите в качестве приманки несколько небольших кусочков хлеба или хлебные крошки.

Для того чтобы наживка не потеряла свежесть, позаботьтесь о правильном хранении мормыша. Рачков можно высушить или заморозить, предварительно проварив в кипящей воде (всего несколько минут). После отваривания бокоплав приобретает красный оттенок. Готовых рачков насаживайте на крючок вдоль спинки, неглубоко. При необходимости можно использовать свежего мормыша, который долго сохраняет способность к движению и привлекает хищную рыбу.

 

Живцы

Живцами называют мальков различных видов рыб. Их используют для ужения крупных хищников. При выборе насадки поинтересуйтесь, какая рыба преобладает в выбранном вами водоеме. Ловлей на молодняк ценных пород (лососевых), а также судака и леща лучше не заниматься.

Крупных живцов можно насаживать на двойные и тройные крючки. Делайте это следующим образом: одним поддевом проколите туловище рыбки около основания спинного плавника, не повреждая при этом позвоночник. Можно также сделать подобие шлейки. Совсем мелких особей помещают на одинарные крючки аналогичным способом. При очень хорошем клеве используйте также уснувших живцов, насаживая их на крючки «чулком», как обычных дождевых червей.

Для того чтобы живцы дольше сохраняли свою подвижность, следите за чистотой воды в емкости, где они содержатся. В загрязненной воде присутствует крайне мало кислорода, и рыбки быстро засыпают. Кроме того, мелочь плохо переносит резкую перемену температуры среды обитания. Поэтому, отправляясь на рыбалку в жаркую погоду, запаситесь достаточным количеством холодной воды.

 

Верховна

Мелкая рыба с удлиненным телом. Ее туловище покрыто блестящими чешуйками, слабо прикрепленными к коже. Принадлежит к семейству карповых. Народные названия — овсянка, малек. Ареал обитания верховки — разнообразные водоемы.

Верховку можно ловить обычной поплавочной удочкой с тонкой леской (диаметром до 0,04 мм) или даже на катушечную нить (№ 30 или 40). Выбирайте для этой цели самые мелкие крючки — № 2,5 и 3,5.

В местах скопления мальков удобно извлекать рыбок из воды, используя так называемую малявочницу. Это очень простой способ ловли, доступный даже начинающим рыбакам. Малявочница — это самодельное или изготовленное фабричным способом устройство. Состоит оно из решета или сетчатой ткани (например, тюля), натянутой на жесткий обруч. Данную конструкцию прикрепляют к прочному удобному удилищу и затем погружают в водоем. Для привлечения рыбок крошат в воду хлеб или же натирают хлебным мякишем (можно заменить его отварным картофелем) сетку. Когда мальки заплывут в решето, быстро вытаскивают снасть.

На свежепойманного малька отлично клюют судаки и окуни. Храните верховок в специальном садке с мелкими ячейками или же в достаточно просторной емкости с чистой водой. В теплую и жаркую погоду они должны непременно находиться в тени.

 

Горчак

Данная рыбка вырастает всего до 6 см в длину. Другие ее названия — пацюк, горчичка. Окраска тела у нее зеленовато-серебристая, матовая. Чешуя крупная.

Места обитания горчака — водоемы с малозаметным течением и обширными зарослями подводной травы. Чаще всего рыбную мелочь можно встретить в небольших реках.

Горчак отлично ловится в зарослях осоки, а также в местах скопления кустистых водорослей. В его рационе преобладает растительный корм, а также мелкий планктон.

При насаживании мальков на крючок соблюдайте аккуратность. Точкой входа жала должно быть основание спинного плавника. В отличие от верховки горчак долго сохраняет подвижность и привлекает больше рыбы. На удочку он не ловится, поэтому его собирают малявочницами в вечернее и ночное время. Также для поимки наживки используют наметку.

 

Ерш

Популярная наживка для ловли щуки и налима. Добытых ершей сразу же поместите в емкость с чистой прохладной водой. Данная рыба весьма активная, живучая. Хранить ее следует в отдельной посуде, поскольку ерши продуцируют большое количество слизи, вредной для представителей других видов.

Ерши очень колючие, при наживлений их на крючки соблюдайте особую осторожность — случайные травмы от иголок плавников очень долго заживают и могут инфицироваться.

 

Карась

Повсеместно распространенная рыба, неприхотливая к условиям содержания. Карася используют для ловли большинства хищников. Для наживки обычно выбирают мальков со светлой окраской, поскольку темные и бронзовые экземпляры обладают невысокой привлекательностью для крупной рыбы.

Молодняк карасей можно добыть в наполненных водой карьерах, небольших лесных и луговых водоемах. Используйте для этой цели малявочницы и обычные поплавочные удочки.

 

Окунь

Мелких окуней рекомендуется использовать в качестве наживки при ловле щуки, а также, как ни странно, крупных экземпляров, принадлежащих к тому же виду. Данная рыба распространена повсеместно, поэтому ее заготовка впрок абсолютно необязательна. Вы сможете быстро наловить необходимое количество молодняка непосредственно в месте будущей рыбалки. Выловленную рыбку поместите в ведро или другую подходящую емкость с чистой водой.

 

Пескарь

Пескарей ловят сачком или обычной поплавочной удочкой. Вы можете использовать данную рыбу в качестве наживки при ловле окуня, щуки и судака. На перекатах пескари буквально сами заплывают в сачок — попросите помощника войти в воду выше примерно на 20 м и загнать мелочь руками или палкой в подставленное рыболовное снаряжение.

 

Плотва

Вы можете без затруднений наловить достаточное количество плотвы рядом с зарослями водных растений, тростника и камыша. Для поимки мальков используйте малявочницу. В качестве наживки применяйте плотву для поимки хищной рыбы крупного и среднего размера. Некоторой проблемой в процессе рыбалки для вас может стать удивительная подвижность мальков — они, даже будучи насаженными на крючок, быстро плавают, запутывают снасти, прячутся под корягами и в зарослях крупных водорослей. Данная особенность нередко приводит к обрыву лески и потере рыболовного снаряжения.

 

Уклейка

Данная рыбка является неплохой наживкой для поимки судака, щуки и окуня. К сожалению, срок ее жизни весьма невелик, поэтому заготовить живца впрок вам, скорее всего, не удастся.

 

Щиповка

В народе эту рыбу называют вертельчиком, кружельчиком, кусачкой, моржогоном. Тело у щиповки удлиненное, узкое, достигает 6-10 см. Чешуя очень мелкая. Голова сплюснутая с боков, тонкая, передняя часть слегка загнута вверх. Глаза мелкие, окрашенные в светло-желтый оттенок. Над ними располагаются острые шипики-колючки.

Щиповка окрашена ярко — спинка у нее желтая с темными пятнами неровных очертаний (синеватыми или коричневыми), вдоль боковых линий располагаются 5 рядов довольно крупных пятен. Брюшко у нее гладкое. Плавники светло-серые, на спинном и хвостовом имеются темные точки и полоски.

Ареал обитания щиповки весьма велик. Она неплохо себя чувствует как в пресных проточных, так и в слегка солоноватых водоемах. Предпочитает держаться на небольшой глубине в местах с гладким песчаным или заиленным дном. Днем рыбка прячется в донном песке, зарослях речной травы или же за камнями, где и питается. Добывать ее можно на мелководье с помощью сачков.

Используют шиповку в качестве живца при ловле судака, окуня крупных размеров, щуки и налима. Насаживайте рыбку на крючок, вводя острие под основание спинного плавника. Живучесть щиповки и ее подвижность во многом обуславливают успешный результат рыбалки.

 

Короед

Взрослые жуки-короеды рыболовами не используются — рыба предпочитает лишь личинки этих насекомых. Личинки короеда крупные, мощные, окрашенные в желтый цвет, хорошо заметный в воде. Они идеально подходят для рыбной ловли в весеннее время на озерах и разлившихся в половодье реках. На короеда очень активно клюют лещ и плотва. Также личинки успешно используют во время зимней рыбалки на крупных реках.

Найти наживку можно в трухлявых пнях, стволах полусгнивших деревьев: ивы, ели, сосны, березы, дуба. Вы можете обнаружить личинки по характерным отверстиям, которые хорошо заметны на древесной коре.

Собранную наживку поместите в удобную коробку, проделав в ее крышке отверстия небольшого диаметра. Помните о том, что личинки плохо себя чувствуют в ярко освещенных местах, а под прямыми лучами солнца погибают. Для сохранения свежести наживки не забудьте положить в емкость немного коры дерева, с которого был произведен сбор.

Насаживайте короеда на крючок, соблюдая повышенную осторожность. Личинки очень нежные, поэтому рыба быстро объест или смахнет неудачно сделанную насадку. Выполните несколько проколов, дважды насадив личинку на крючок (у одного из концов и посередине), и аккуратно проведите жало до хвостика. Используйте крючки среднего размера (№5 и 7).

 

Кузнечик

На кузнечика хорошо клюет рыба, которая предпочитает держаться около поверхности воды. Для наживки можно использовать различные подвиды кузнечиков: с коротким и длинным тельцем, с надкрыльями разного цвета. Обитают они практически повсеместно.

Ловят кузнечиков поздней весной, летом и ранней осенью на лугах, полянах, опушках леса, в зарослях кустарника. Для поимки используйте обычный марлевый или нейлоновый сачок. Утром насекомые двигаются медленнее — данный факт следует учитывать, чтобы сэкономить время и силы.

Свежих кузнечиков удобно хранить в специальных коробках с выдвижным «контейнером», заклеенным бумагой. Для дыхания оставьте небольшое отверстие в уголке.

На кузнечика ловят с помощью средних и крупных крючков (№ 5-7). Наживку можно насаживать поодиночке или группами.

 

Медведка

Данное насекомое обладает очень крупными размерами (приблизительно 35 см в длину; встречаются и полуметровые экземпляры). Медведки распространены в областях с теплым и умеренным мягким климатом. Они бурого цвета, с короткими надкрыльями. Благодаря окраске малозаметны в почве. Активность насекомых повышается в ночное время, днем же медведок можно обнаружить в сырых норках. Чаще всего их укрытия располагаются в рыхлой земле огородов и парников.

Найти медведок можно по внешним признакам их присутствия — увядшим и засохшим огородным посадкам в ряду со здоровыми растениями. Чаще всего данное насекомое вредит помидорам, огурцам и капусте. Разместите неподалеку источник света (например, обыкновенный фонарь), и ночью медведки выйдут из норок.

Пойманную наживку поместите в плотно закрывающиеся банки, предварительно проделав в крышках несколько мелких отверстий. Если необходимо сохранить насекомых живыми в течение некоторого времени, на дно емкостей положите немного влажной земли.

Для ловли крупной рыбы используйте большие мощные крючки № 12-14. Насаживайте по несколько медведок на один крючок.

 

Мотыль

Крупные личинки комара-дергунца известны под названием мотыль. Обнаружить их можно на дне небольших водоемов, расположенных в тенистых местах. Мотыль — это червячки, имеющие темно-красный или рубиновый оттенок. Их тело имеет хорошо различимые колечки-членики, хвост раздвоен.

Данная наживка популярна как у опытных рыболовов, так и у новичков. Используют ее в любое время года для поимки разнообразной рыбы.

Собирать личинки очень просто (что также повышает их привлекательность для рыбаков). Возьмите со дна водоема небольшое количество ила и поместите его в сито, погруженное в воду примерно на 1/2. Прополощите грунт, чтобы в сите остались только крупные червячки. Извлеките сито из воды и через 5-7 минут снова опустите — мотыль всплывет на поверхность, где его можно будет без затруднений собрать.

Для добычи большого количества мотыля используйте другой метод. Возьмите мешок из сетчатой ткани или редкой мешковины, положите внутрь небольшой кусочек рыбы и опустите в водоем. Примерно через сутки поднимите мешок на поверхность — внутри окажется много червячков.

Свежепойманный мотыль хорошо хранится завернутым в мокрую ткань. Если наживка понадобится вам в течение нескольких дней и более, положите живых червячков в достаточно глубокую емкость с холодной водой и поставьте на нижнюю полку холодильника или же в хорошо проветриваемое затененное место. Меняйте воду не реже 1 раза в 5-6 дней. В качестве подкормки можно использовать старую чайную заварку. Перед началом рыбалки переберите мотыля и слегка обсушите его на газете или листе бумаги — наживка станет более активно двигаться, что улучшит результаты ловли. Во время рыбалки червячков можно держать в коробке.

Для мотыля подойдут тонкие мелкие крючки со слегка отогнутым жалом. Червячков следует прокалывать под членик, расположенный непосредственно под головой, затем жало должно пройти через голову. На один крючок можно насадить 2-3 экземпляра.

 

Муха

На обычную комнатную муху неплохо клюют мелкие рыбки — уклейка, плотва, елец, чехонь, молодь голавля. Данная наживка доступна, проста в использовании, неплохо хранится.

Ловить мух можно липкой лентой, сачком. Для рыбалки подойдут небольшие крючки (№ 2,5) с укороченным цевьем.

 

Опарыш

С биологической точки зрения опарыш представляет собой личинку синей мясной мухи. Данную наживку очень легко раздобыть — достаточно прикрепить кусок несвежего мяса в месте скопления мух и поставить внизу емкость с опилками или крупными отрубями. Первых опарышей можно получить уже через 2-3 суток. Развиваясь, личинки будут осыпаться в посуду.

Хранят опарышей в плотно закрытых сосудах. Для вентиляции проделайте в крышках мелкие отверстия. В качестве временной подкормки используйте отруби. Перед рыбной ловлей освежите личинки, поместив их в коробку с влажным речным песком.

Для рыбной ловли применяйте крючки среднего размера — № 3,5-4. Насаживайте опарышей аккуратно, пропуская жало крючка под кожей головки.

 

Пескава

Подданным названием известна личинка обыкновенной миноги. В народе ее именуют также пискушкой и пескоройкой. На пескаву можно ловить сома, щуку и судака.

Внешне личинки напоминают угря — они имеют удлиненное тело с практически не выраженными плавниками. Роту них треугольный, голова некрупная, глаза мелкие.

Обитает пескава в небольших реках с ровным песчаным, глинистым или слегка заиленным дном. Личинки закапываются в грунт, где с легкостью находят пропитание и комфортные условия для жизни.

Для поимки пескавы вам понадобится металлический черпак. Зачерпните необходимое количество донного грунта и извлеките его на поверхность. Выложите на решетку с ячейками среднего размера, руками выберите имеющиеся личинки и поместите их в сосуд с прохладной водой. Повторите данную процедуру несколько раз.

Во время рыбалки насаживайте пескаву на крючок, подцепляя ее за спинку. Используйте крючки подходящего размера.

 

Репейница

Репейница (репейник) — это личинка бабочки, которая, как следует из ее названия, обитает в соцветиях репейника обыкновенного. Используют ее для ловли леща, подлещика и плотвы в качестве приманки и наживки. Внешне она выглядит как мелкий червячок с белой головкой.

Добывают репейницу, аккуратно прощупывая пальцами головки репейника и обнаруживая характерные утолщения. Иногда личинки проникают и в стебли данного растения.

Личинки популярны преимущественно на зимней рыбалке. Их можно наживлять вперемежку с мотылем. Червячки должны полностью закрывать цевье крючка. Наживка получается довольно прочной, использовать ее иногда удается 2-3 раза.

 

Ручейник

Личинки и взрослые особи (имаго) ручейника — отличная наживка для поимки миролюбивых видов рыб. Внешне данное насекомое похоже на бабочку буровато-коричневого оттенка, несколько напоминает очень крупную моль. Днем взрослые ручейники укрываются в растительности вдоль берегов водоемов и практически не двигаются, что облегчает их поиск и заготовку. Вечером насекомые летают низко над водой, привлекая рыбу.

Личинка ручейника представляет собой некрупного белого червячка. Снаружи он снабжен чехлом, состоящим из мелких частиц донного материала и выделяемого насекомым клейкого вещества. Обитают личинки в водоемах с песчаным дном, обычно укрываясь в зарослях водорослей. Они неприхотливы, неплохо себя чувствуют и на участках с выраженным течением, и в стоячих небольших заливах.

С донного слоя водоема личинок ручейника можно собирать сачком, из небольших канав — руками.

Собранные личинки ручейника сразу же поместите в заранее подготовленную емкость с чистой прохладной водой, иначе будущие насекомые быстро погибнут и потемнеют. На рыбалку наживку возят в марлевых мешочках, которые можно опустить в проточную воду сразу же после прибытия на место.

Оптимальный размер крючка для наживления ручейника — № 3,5 или 4. Вы можете при необходимости насаживать несколько личинок на один крючок, зацепляя их под головку. Из «чехлов» червячков извлекают тупыми палочками подходящего диаметра.

 

Стрекоза

Для рыбной ловли в качестве наживки используют как взрослых стрекоз, так и их личинки, живущие под водой.

Ловлю взрослых насекомых запланируйте на раннее утро, когда их крылья будут тяжелыми от росы, что облегчит поимку.

В отличие от взрослых экземпляров личинки стрекоз — это водные организмы, которые обитают на дне озер, прудов и болот со спокойной водой или малозаметным течением. Их удобно собирать небольшим сачком, сшитым из ткани с мелкими ячейками. Иногда личинки скапливаются на подводных частях разнообразной растительности. Пойманную наживку поместите в просторную емкость с чистой свежей водой.

Опытные рыбаки советуют ловить рыбу на стрекозу исключительно методом нахлыста. На личинку отлично клюют жители подводных зарослей. Для взрослых насекомых выберите крючки № 8,5-12, имеющие удлиненное цевье, для личинок — № 6-7. Наживляя выбранные экземпляры, прокалывайте их крючком с головы, проводя жало в центр брюшка.