Рыбалка
Спорт

Ловля рыбы с мормышкой

Это популярная несложная снасть для зимней рыбалки, состоящая из крючка, внедренного в металлическую (свинцовую или оловянную) дробину. Форма снасти может быть различной — круглой (шаровидной), полукруглой, дисковидной, трехгранной, ромбовидной, червеобразной, каплевидной, двойной и т. п. У начинающих рыболовов популярны мормышки, имитирующие опарышей, мух и других насекомых. Леску прочно прикрепляют к мормышке через специальный сквозной канал или же колечко. Иногда используют двойное крепление с помощью кембрика на ушке крючка и узла на цевье.

Большинство мормышек фабричного изготовления содержит один крючок. Реже встречаются модели с двойными и тройными крючками (обычно они окрашены в темные оттенки). Использовать их можно без дополнительной приманки, а также с разнообразными наживками (так называемый бутерброд). Для привлечения рыбы вы можете применять опарыша, личинку короеда, мотыль.

Мормышку обычно используют в водоемах с практически незаметным течением или стоячей водой. Процесс рыбной ловли состоит из постоянного перемещения данной снасти в вертикальном направлении с различной скоростью и амплитудой движений. Некоторые рыболовы практикуют дрожание приманки на одном месте.

Техника рыбной ловли зависит в первую очередь от сезона. Через некоторое время после установления на водоеме ледового покрова вода содержит много кислорода, а рыба отличается энергичностью. Движения мормышки в данный период должны быть быстрыми, с широкой амплитудой. В глухозимье рыба уже сонная, поэтому мормышка должна совершать до 250 колебаний в минуту с очень низкой амплитудой. Ближе к весне мормышка должна двигаться широко, но с меньшей частотой.

Не забывайте учитывать характер рыбы, которую вы планируете ловить. Окунь, например, предпочитает активно двигающуюся наживку, плотва же клюет на малоподвижную приманку.

 

Кивок

Это важная деталь мормышечной удочки. Металлические кивки требуют тщательного ухода, поскольку в условиях повышенной влажности могут покрываться ржавчиной. Тем не менее они с давних времен не утратили своей популярности, поскольку отлично держат ветер и превосходно зарекомендовали себя в использовании с тяжелыми приманками.

Пластмассовые кивки могут быть рекомендованы для начинающих рыболовов. Изготавливают такие кивки из лавсана, пластиковых бутылок или толстой пленки и др. Материал для кивка следует выбирать достаточно упругий, выдерживающий многократные изгибы, устойчивый к смене температур и повышенной влажности.

Комбинированные кивки состоят из пластмассы (основа) и металла (кончик). У основания обычно располагается дополнительная пластинка. Данная снасть предназначена для мелкой частой игры в ветреную погоду.

Углепластиковые кивки — современная рыболовная снасть, обладающая многими ценными качествами. Углепластик прекрасно выдерживает ветер, низкие температуры. Недостатком данного материала можно назвать хрупкость.