Рыбалка
Спорт

Ловля рыбы нахлыстом

Нахлыст — отличный способ для ужения недоверчивой рыбы. Рыбалка нахлыстом имеет свои особенности: следует подбирать легкую, практически невесомую приманку и забрасывать ее примерно на 30 м; количество забросов во время ловли большое — до нескольких тысяч; точность заброса — непременное условие удачного лова.

 

Снасти

Снасть для нахлыста состоит из пяти основных элементов — удилища, катушки, шнура, подлеска и искусственной мушки.

 

Удилище

Главная составляющая нахлыстовой снасти — удилище (бывает одно- и двуручным). Изготовленное по современным технологиям из углепластика, оно отличается точностью в работе и не нуждается в особом уходе.

Удилища бывают разной длины, которую измеряют не в привычной метрической системе, а в футах (1 фут = 30,5 см), и предназначаются для различных целей. Например, короткие, длиной до 7 футов, калиброваны под легкие шнуры № 3-4 и больше всего подходят для рыбалки в горных ручьях, где заброс должен быть коротким и точным; для ловли в реках, где требуется дальний заброс, следует подбирать длинные удилища; для узких мест или отмелей предпочтительны короткие удилища, однако при ловле на мокрую (тонущую) мушку или нимфу лучше взять удилище длиной 8-9 футов.

Покупая удилище, надо обратить внимание на номер — класс нахлыстового шнура, который рекомендует производитель для данной модели. Кроме того, стоит поинтересоваться, как удилище действует, быстрое оно или параболическое. Достоинство первого — легкий заброс на небольшие расстояния, зато у второго развивается такая мощность при разгоне шнура, что заброс оказывается очень дальним.

 

Катушка

Основное предназначение катушки — быть местом для хранения шнура, служить балансиром для снасти и помогать вываживать крупную рыбу.

У значительной части современных катушек имеется широкая шпуля большого диаметра. В ней шнур размещается таким образом, чтобы при разматывании с катушки он не превращался в пружину.

Система торможения катушки предотвращает перебег шнура путем снижения скорости вращения шпули. Конструкция тормоза при ловле некрупной рыбы решающего значения не имеет, чего не скажешь, когда речь идет о крупных экземплярах. Для таких случаев катушка должна быть оснащена дисковым тормозом и позволять слегка притормаживать шпулю рукой.

Кроме того, нельзя забывать о бэкинге. Это тонкий скрученный капроновый шнур длиной от 50 до 150 м (в специализированных катушках он доходит до 300-400 м), наматывающийся на катушку под основной нахлыстовый шнур. Бэкинг — это резерв при поклевке крупной рыбы, которая может легко снять весь нахлыстовый шнур и часть бэкинга. Удлиняющий шнур увеличивает диаметр шпули, нахлыстовый шнур меньше деформируется и располагается на катушке ближе к краю шпули.

 

Нахлыстовый шнур

Шнур для нахлыста должен соответствовать определенным требованиям: легко забрасывать приманку, иметь низкое сопротивление воздуху, гладкую, хорошую отражающую поверхность, быстро разворачиваться. У нахлыста мушка легкая, поэтому заброс обеспечивает толстый тяжелый шнур, нужная скорость которому придается несколькими круговыми движениями удилища над головой.

Шнуры классифицируются по нескольким параметрам:

1) весу. По принятой везде классификации AFTM, шнуры подразделяются на классы по весу первых 30 футов (9,14 м);

2) степени плавучести:

а) плавающий шнур (floating line), предназначенный для поверхностной ловли или для ловли при незначительном утоплении в толще воды;

б) слаботонущий шнур (intermediate line), отличающийся постепенным погружением

в воду и применяющийся в случаях, когда для доставки мушки на нужную глубину недостаточно только ее веса;

в) тонущий шнур (sinking line, full sinking line), способный достигать дна и использующийся для рыбалки на больших глубинах;

г) комбинированный. Это плавающий шнур либо со слаботонущим, либо с тонущим концом (sinking line, floating/ intermediate line), подходящий для ловли на разных глубинах

в соответствии с погружающей скоростью тонущей части;

3) геометрической форме. Бывают двух видов: с конусами на обоих концах Double Taper (DT) или с утолщением на одном из концов Weight Forward (WF). Разновидностью последнего является стреляющий конус, который используется вместе с ранингом — удлиняющим (бегущим) шнуром.

Леска, поводок

Леска хорошего качества может несколько компенсировать недостатки удилища. На рынке представлены различные типы нахпыстовых лесок, но лучшие среди них — скрученные или сплетенные шелковые лески диаметром 0,3- 1,0 мм. Для дальних и прицельных забросов предназначается особая нахлыстовая коническая леска. Она бывает двух видов:

1) одноконусной (или с одним спуском), то есть с диаметром, постепенно уменьшающимся к одному из концов. При длине более чем 20 м она достаточно толстая и тяжелая;

2) двухконусная (или с двойным спуском), то есть с расположенным в середине лески конусом, от середины которого диаметр уменьшается к обоим концам. Такая леска имеет длину от 30 м и является более практичной.

Удилище должно быть оснащено поводком. Так называется часть лески, к которой прикрепляют мушку. Качественный поводок отличают прочность, неспособность намокать и тонуть при ловле на мушку на поверхности воды. Чтобы он правильно лег на воду, поводок должен быть конической формы. Оптимальная длина для него — до 1,5 м. Не стоит окрашивать поводок в яркие цвета — так его видит не только рыбак, но и его предполагаемая добыча.

 

Подлески

Отрезок тонкой лески, находящийся между концом шнура и мушкой, называется подлеском. Он не только не отпугивает рыбу, но и позволяет манипулировать приманкой, делая ее движение по воде более естественным. Можно приобрести подлесок конической формы, диаметр которого постепенно уменьшается от шнура к мушке. В этом случае целесообразно, чтобы длина поводка, привязываемого к подлеску, не превышала 40-60 см. При частой замене мушек это сохранит рабочую длину подлеска — расходоваться будет поводок, а не дорогой подлесок.

 

Мушки

Особая снасть для ужения нахлыстом — мушки. Разобравшись в их основных группах и уяснив различия между ними, можно четко представить себе технику ловли.

Виды искусственных мушек:

1) сухие бескрылые. Имитируют субимаго или взрослую особь насекомых, обитающих на поверхности воды;

2) сухие крылатые. Как и предыдущие, данные мушки имитируют субимаго или взрослую особь, однако в отличие от первых у приманки отчетливо видны части тела насекомых, они хорошо держатся на воде и быстро обсыхают;

3) мокрые мушки. В основном это нимфы, имитирующие личинок и предназначенные для ловли в средних слоях воды, а не на поверхности;

4) стримеры. Это мушки, которые не только имитируют внешний вид мальков, но и подражают их поведению;

5) нимфы. Они созданы для того, чтобы имитировать беспозвоночных обитателей водоемов (червей, бокоплавов и др.);

6) фантазийные мушки. Они не имеют аналогов в живой природе, бывает любой формы и цвета;

7) эмерджеры. Так называются копии личинок насекомых, всплывающих к поверхности и «превращающихся» во взрослую особь.

 


Техника ловли нахлыстом

Техника нахлыстового ужения довольно специфична, поэтому нередко именно это определяет выбор той или иной его тактики.

Чем лучше рыболов владеет приемами и своей снастью, тем больше способов нахлыстового ужения он может использовать и тем более весомый улов его ждет.

 

Ловля на сухую мушку

Больше всего распространена ловля на сухую мушку. Ее эффективность наиболее высока в момент, когда рыба всплывает к поверхности воды, чтобы поймать летающее насекомое.

Практикуя способ ловли, называемый «на всплеск», нужно внимательно следить за летающими насекомыми, чтобы выбрать участок водоема, где рыба клюет чаще всего, и в зависимости от этого подобрать наиболее уловистые насадки. Далее надо обратить внимание на места рыбьих всплесков и забросить снасть вверх по диагонали, следя за тем, чтобы мушка оказалась выше всплесков и была замечена рыбой. Если рыба кинется к приманке, то схватит ее ниже того места, где мушка приводнилась. Плывя к ней по диагонали, рыба сокращает до минимума время броска на добычу. При этом очень важно убедить ее в том, что на воду опустилось настоящее насекомое.

Часто за мушкой тянется нежелательный след, возникающий из-за различий в скорости течения водного потока. Под мушкой может оказаться более медленная струя, а под нахлыстовым шнуром, находящимся ниже по течению, — более быстрая. Под влиянием шнура мушка будет перемещаться подозрительно резво, и рыба на нее не отреагирует. Во избежание этого рыболову нужно забрасывать леску вращательным движением вверх по течению, и тогда разность скоростей нивелируется.

 

Ловля на мокрую мушку

Методика ловли на сухую мушку достаточно простая, перейти же к ужению на мокрую мушку довольно сложно. Основная проблема в том, что рыбак при этом не видит приманку, ведь у него нет ни поплавка, ни колокольчика, а есть только шнур.

Если он плавающий, то по его концу можно ориентироваться, чем с успехом пользуются опытные рыболовы. Как только шнур остановился, вздрогнул или еще как-то проявил себя, рыбаки тут же реагируют, однако и они часто запаздывают с подсечкой. Дело в том, что при ловле на сухую мушку подсечка следует сразу за поклевкой. Если же при ловле на мокрую мушку шнур начал перемещаться, то это означает, что рыба уже схватила насадку.

Если шнур неестественно повел себя, если блеснула рыба там, где предположительно находится мушка, подсекать нужно мгновенно.

Еще одна проблема — выбор правильной насадки. Если к сухой мушке рыба не слишком присматривается, то мокрую она может разглядеть и уловить обман. Дело не в том, реалистична приманка или нет. Главное — угадать размер. В отсутствие опыта нужно начинать с самых популярных мушек — Red Tag, Black ZuLu и др.

Есть несколько вариантов ужения на мокрую мушку. Как правило, заброс совершается выпрямленным шнуром (Straight Line Cast), причем не прямо поперек течения, а несколько наискось вниз по течению. Чтобы шнур немного выпрямился и оказался определенной длины, надо его придерживать. Удилище должно находиться над водой и перемещаться вместе со шнуром. При таком способе проводки мушки совершают дугу вниз по течению. Шнур нужно максимально выпрямить, тогда рыба будет засекаться сама, иначе поклевки начнут восприниматься как удары по шнуру той или иной силы и корректная подсечка не получится.

При перемещении мушки по дуге необходимо пальцами левой руки то подтягивать шнур на несколько сантиметров, то отпускать его. Это придаст насадке естественное движение и спровоцирует рыбу на поклевку.

Кроме того, время от времени можно на пару секунд  останавливать удилище, хотя шнур будет продолжать свое движение и мушка по некрутой дуге станет потихоньку всплывать к поверхности.

При забросе вверх по течению не следует стремиться положить мушку перед рыбой. Лучше, если она попадет в воду чуть в стороне от нее. В такие моменты у рыбы сдают нервы, и она хватает насадку.

Рыболов, ощутив поклевку, должен быть готов мгновенно поднять удилище вверх, гася удар рыбы. Чтобы поклевка оказалась успешной, важно одновременно отпускать шнур (небольшой запас всегда должен быть на катушке), пропуская его между пальцами левой руки, но натяжение шнура ослаблять нельзя, Рыба не сможет оборвать мушку и сойти, потому что ее второй, более мощный удар погасит приподнятое удилище, а натянутый шнур не даст ей избавиться от приманки.

Нередко рыба остается равнодушной и не бросается в атаку. Спровоцировать ее можно, если повести мушку так, чтобы ее движение полностью совпадало с течением. Тогда она не будет ничем отличаться от природных дрифтующих организмов. Этот способ подходит при наличии визуального контакта с мушкой, но чаще ловля идет вслепую. Нужно действовать так: осуществить заброс с вытягиванием шнура (Reach Cast), поднять удилище вертикально вверх и, потихоньку опуская его кончик вниз, сопровождать движение всплывающего шнура, минимально натягивая его. Чтобы не допустить преждевременного смещения насадки течением и тем самым увеличить расстояние проводки, надо сразу после заброса перебросить часть шнура (Mending), чтобы он лег дугообразно против течения.

При ловле с левого берега для придания движению мушки еще большей естественности можно применить комбинацию «Curve Cast Positive + Mending» (заброс с образованием петли плюс перебрасывание шнура). При расположении на правом берегу лучше воспользоваться комбинацией «Curve Cast Negative +

Mending» (дуговой заброс плюс перебрасывание шнура). Важно, чтобы шнур был вытянут, и маневр «Mending» в этом поможет.

При такой ловле сохраняется контакт со шнуром. Его часть, свисающая с удилища, создаст большую свободную дугу, и нельзя допустить, чтобы она уменьшилась во время проводки. В противном случае необходимой естественности перемещения мушки добиться не удастся. На последнем этапе проводки, когда приманка уже оказалась ниже по течению, нужно левой рукой осторожно, не сокращая дугу провисания, начать подтягивать шнур (результативнее всего, если это будет шнур с тонущим подлеском или с тонущим концом) и одновременно поднимать удилище.

Ловля на мокрую мушку сопровождается большими трудностями, если снасть забрасывается против течения. При таком способе (кстати, он эффективен не для всех видов рыб) требуется все время подтягивать шнур, чтобы не потерять контакта с насадкой и не пропустить поклевку, и важно правильно выбрать снасть. Нужно, чтобы мушка имела очень мягкие ножки из перьев куропатки, курицы или совы, которые будут шевелиться и привлекать рыбу даже при самом маленьком напоре воды. Шнуры подойдут и плавающие, и тонущие. В данном случае надо осуществить заброс строго против течения. Если при этом шнур ляжет не прямо, а под углом (пусть и небольшим), то вода, напирая на среднюю часть натянутого шнура, выбросит снасть на поверхность. Тем не менее иногда приходится действовать именно так, иначе к рыбе, прячущейся за укрытием, никак не подступиться. Чтобы этого избежать, следует сразу после заброса перекинуть часть шнура против течения.

Есть еще один вариант ловли против течения — «Squiggle Cast + Mending» (заброс с изгибом шнура плюс перебрасывание шнура). Шнур ляжет зигзагообразно, и при поклевке будет перемещаться исключительно его дальний, выпрямленный по течению участок, то есть рыба будет ориентирована не на всю массу шнура, а лишь на его часть. Эффективность ловли повысится, если удастся визуально контролировать насадку или саму рыбу.

Используя тонущий шнур и желая ускорить погружение снасти, имеет смысл, выполнив заброс, направить вершину удилища в воду.

Представленные способы ужения на мокрую мушку подойдут и для ловли на нимфу.

 

Ловля на трубчатую мушку

Современные трубчатые мушки изготавливаются из алюминия, пластика, стали, латуни, в ходу и комбинированные варианты, например пластиковые с вольфрамовым конусом. Разнообразны они и по форме. Все это дает возможность вязать различные варианты одной и той же мушки, различая их по величине и весу. Такие мушки неодинаково ведут себя при проводке и поэтому будут охватывать разные горизонты водоема.

 

Этапы нахлыстового ужения

Рыбалка принесет удовлетворение (и не только моральное), если правильно выполнять забросы. Важно, во-первых, научиться аккуратно класть приманку на воду. Мушка должна лечь на нее до того, как ее коснутся шнур и поводок. Во-вторых, не последнюю роль играет меткость заброса. Ловля нахлыстом предполагает несколько этапов, и первый из них — заброс.

Нахлыстовые забросы. Техника осуществления обычного заброса включает три этапа: взмах назад, удлинение шнура, взмах вперед.

Они следуют один за другим и сливаются в одно движение. Перед выполнением заброса нужно большим и указательным пальцами левой руки взять шнур непосредственно у катушки, немного вытянуть, положить между рукой и катушкой и удерживать в течение всего времени осуществления заброса назад. Для этого надо удилищем поднять шнур (сначала работает только предплечье), как бы втягивая его, и, подключив кисть, забросить его за себя, остановив удилище в вертикальном положении (чем выше был взмах назад, тем качественнее будет взмах вперед). В момент полного распрямления шнура нужно отпустить зафиксированный отрезок(удлинение шнура возможно до определенного предела: шнур либо соприкоснется с землей при взмахе назад, либо ляжет на поверхность воды). Задержавшись в этот момент, надо продолжить следить за тем, как шнур сворачивается в ориентированную назад петлю.

Когда шнур практически весь выпрямится, надо начинать взмах вперед. При этом вершина удилища должна перемещаться по прямой линии и остановиться в почти горизонтальном положении со слегка приподнятым концом. Одновременно нужно наблюдать за тем, как образованная шнуром петля увлекает удилище вперед.

Чтобы добиться максимальной дальности, необходимо выполнить силовой заброс. Для сообщения шнуру дополнительного ускорения нужно выполнять этап удлинения шнура и при взмахе назад, и при взмахе вперед. Бывают ситуации, когда позади рыболова недостаточно пространства для проведения качественного взмаха назад. В таких случаях можно прибегнуть к боковому или кольцевому забросу. Боковой отличается от стандартного взмаха назад тем, что удилище совершает движения в горизонтальной плоскости. Для кольцевого заброса необходимо плавно поднять удилище до положения часовой стрелки на 2 часа и осуществить взмах вперед. Правильность движения подтвердит образованное шнуром кольцо, катящееся вперед.

Представленные варианты заброса предназначаются и для одноручного, и для двуручного удилища. Разница между ними состоит в том, что в последнем случае для удлинения шнура нельзя задействовать левую руку, поскольку она постоянно находится на комле удилища. Свободный отрезок шнура фиксируется между правой рукой и катушкой и должен отпускаться перед тем, как шнур выпрямится при взмахе вперед.

Ведение сухой мушки. От правильности ведения мушки зависит успех рыбалки. Для этого необходимо не только знать, но и умело повторять:

При ведении мушки следует принимать в расчет реальные условия ужения, например скорость течения воды. То есть скорость течения и скорость мушки, уносимой течением, должны совпадать. От толщины лески и способа фиксации насадки к поводку зависит правильность ведения сухой мушки. Чтобы ее движения не отличались от естественных, надо брать тонкую леску и туго привязывать приманку.

Ведение мокрой мушки. Мокрая мушка должна имитировать поведение насекомого под водой и копировать движения:

При ведении мокрой мушки угол между удилищем и натянутым шнуром должен составлять 45-80°.

Ведение нимфы. Техника ловли на нимфу и ее ведения напоминает таковую при ужении на мокрую мушку. Нимфу следует вести по дну (в этом помогает небольшое утяжеление), приближая ее к рыбе, которая захватывает приманку при перемене своего местоположения.

Если насадка имитирует насекомое в той или иной стадии развития, направляющееся к поверхности, то манипулировать нимфой надо так, чтобы она миновала все водные слои. При этом вершина удилища должна следовать за движениями насадки.