Рыбалка
Спорт

Форель ручьевая

Внешне форель похожа на лосося. Обычно средняя особь форели в длину достигает 25-50 см, ее масса составляет 900 г. Некоторые особенно крупные экземпляры могут весить более 3 кг. В озерах (например, в Иссык-Куль в Киргизии) можно встретить и гигантские разновидности форели. В частности, гегаркуни во взрослом возрасте достигают 14 кг.
Место обитания форели в дикой природе — реки с выраженным течением. Данная рыба также может жить в озерах с проточной холодной водой, чаще всего — в горных. В течение дня она пребывает на глубине, предпочитая ямы и омуты, расположенные ниже порогов и перекатов. Нередко прячется за камнями, корягами, нависающими над водой крупными ветвями деревьев, а также в водной растительности. Ловят форель на быстринах.
В ветреную погоду форель подплывает к прибрежному кустарнику, с которого в воду падают съедобные для нее насекомые. Также пищей для данной рыбы служат личинки водных организмов. Взрослые экземпляры не брезгуют мелкими рыбешками, особенно гольянчиками и гольцами.
Период нереста у форели наступает осенью, когда погода становится достаточно прохладной.
Ловля форели — непростая задача, если вы начинающий рыбак. Эта рыба обладает острым зрением, а также осторожностью. Напугать ее может даже случайно упавшая на воду тень.
Подходя к берегу, используйте для маскировки кустарник и другую растительность, имеющуюся вблизи воды. При этом старайтесь вести себя тихо. Вспугнув форель, вы уже не сможете рассчитывать на достойный улов — рыба уплывет в глубину и спрячется в ямах и под корягами. В процессе ловли после извлечения попавшегося на удочку экземпляра непременно подождите примерно 20 минут, прежде чем возобновить рыбалку.