Рыбалка
Спорт

Елец

Место обитания ельца — пресноводные водоемы, расположенные в европейской части России, а также в Западной Сибири до самого Байкала. В киргизском озере Иссык-Куль водится крупная разновидность ельца (взрослые особи могут достигать массы 2 кг). В Воронеже данную рыбу именуют москлецом, в Липецкой области — клинком (вероятно, из-за характерных удлиненных очертаний тела). В Поволжье елец известен как калинка.
Данная рыба хорошо себя чувствует только в чистой прохладной воде нешироких рек и проточных озер, имеющих песчаное дно. Изредка можно встретить ельца в солоноватых водоемах. Излюбленные места — глубокие участки реки со средним или мощным течением. В теплые дни елец поднимается к поверхности для охоты на съедобных водных жителей и случайно упавших в воду летающих насекомых.
Елец напоминает уклейку, а также подуста формой своего тела и специфическим серебристым блеском чешуи. Взрослые особи имеют длину тела до 20 см и массу около 200 г. Некоторые крупные экземпляры достигают 30 см и 500 г.
Период нереста ельца наступает в мае. Непосредственно после этого начинается отличный клев данной рыбы, что следует учитывать при планировании рыбалки. Обычно ельцы собираются в стайки, крупные же особи плавают поодиночке в заросших водной травой заливах и заводях.
Ужение ельца бывает весьма увлекательным благодаря отличному улову и прекрасному качеству добытой рыбы. От вас потребуются хорошие навыки владения рыболовной снастью, а также быстрая реакция и сноровка.