Рыбалка
Спорт

Экипировка рыболова

Часто начинающие рыболовы при сборах на берег реки упускают из виду такой серьезный момент, как собственная экипировка. А ведь именно она в первую очередь определяет, насколько комфортно будет человеку, а соответственно, и его настрой на удачный улов. В настоящее время в специализированных магазинах представлен широкий ассортимент разнообразных рыболовных принадлежностей, включая одежду и обувь. Так что перед покупателем стоит проблема не поиска экипировки, а ее грамотного выбора. При этом рекомендуется обращать внимание на такие критерии, как удобство, степень защиты от неблагоприятных факторов окружающей среды, которую одежда способна обеспечить, и безопасность материалов, использованных при ее пошиве. Кроме того, что материалы, из которых изготовлена экипировка, должны обладать гигроскопичностью и воздухопроницаемостью, важна их экологичность, то есть отсутствие в них вредных веществ, способных причинить вред здоровью (при контакте с кожей или вдыхании запаха).

Зимний комплект
Не у всех настоящих ценителей рыбалки есть возможность приобрести необходимую амуницию в специализированном магазине. Можно составить зимний комплект с помощью домашних привычных элементов гардероба. Главное — помнить про принцип «капусты», то есть многослойности, и натуральные ткани. Надо предусмотреть несколько слоев одежды из натурального материала и в качестве верхнего слоя использовать зимний спортивный комплект. В таком случае получится обеспечить воздушную прослойку между разными элементами одежды и более длительное время сохранять тепло.
Что касается зимней обуви, то это прежде всего такие ее виды, как валенки, унты, бурки — очень теплые и приемлемые по стоимости. Они все обеспечивают необходимое тепло, однако важно отметить их зависимость от средств, которые нужны для защиты от влажности. Поэтому некоторые завсегдатаи берегов водоемов обувь этих наименований дополняют поверх сапогами — резиновыми или общевойсковыми защитными (ОЗК).
Нельзя обойти вниманием такой элемент экипировки в холодное время года, как головной убор. Нужно учитывать, что морозный солнечный день требует надеть шапку из флиса, фланели или хлопка, которая будет обеспечивать две функции — не допускать перегревания и не пропускать холод. В то же время при солнечной, но ветреной погоде нужна шапка, защищающая в первую очередь от ветра.
Ну и конечно, нельзя забывать о защите рук. Речь идет о варежках или перчатках. Тут важно число пар.
Запастись следует, как минимум, тремя. Двум из них отведена роль рабочих, то есть непосредственно предназначенных для ловли. Это должны быть, во-первых, митенки — перчатки без верхней части для пальцев, которые позволят без особых неудобств снимать с крючка пойманную рыбу. Во-вторых, нужны простые перчатки с утепляющим внутренним слоем. И все-таки эти две пары неизбежно станут мокрыми. Поэтому просто необходима третья пара в виде утепленных варежек, чтобы в них можно было согреть замерзшие кисти рук. В целом же стоит выбирать варежки и перчатки с внутренним слоем из флиса, который обладает хорошим свойством: будучи мокрым, он, тем не менее, обеспечивает функцию согревания.

Летний комплект
Прежде всего летний комплект должен не дать рыболову быть «съеденным» кровососущими насекомыми. Так что, несмотря на жару, необходимо надевать специальную одежду с длинными рукавами. Она должна быть пошита из легких натуральных тканей, отводящих от тела влагу, не допускающих перегрева, а также без труда отстирывающихся. Важна функциональность комплекта, то есть наличие дополнительных карманов, отстегивающегося капюшона и подкладки. Летний рыболовный комплект по цвету не должен выделяться на фоне привычной для рыбы окружающей обстановки, чтобы не отпугивать ее. Этому требованию отвечает одежда светлых оттенков защитного цвета — хаки, бежевого.
Если предполагается рыбачить в камышах или на отмели, то лучше надеть комбинезон. Это надежная одежда для таких условий, которая обеспечивает хорошую защиту тела. Минусами комбинезона можно назвать некоторое неудобство при передвижении и отсутствие возможности при необходимости отсоединить какую-то часть.
Полукомбинезон представляет собой штаны с накладкой сзади, позволяющей закрыть спину, как минимум, наполовину, и подтяжками. Кому-то из рыболовов очень нравится именно такой вариант, который не стесняет движений, особенно в плечевом поясе, и может комбинироваться с разными видами верхней части экипировки в соответствии с изменениями погоды.
Летний комплект вполне приемлемо собрать из отдельных элементов, подобранных исходя из всех описанных выше критериев. Например, футболку или лонгслив (тонковку) можно дополнить свободными легкими штанами спортивного покроя и жилеткой с курткой, чтобы варьировать их при смене погодных условий. Плюсом такого варианта станет экономия на стоимости, особенно если отдельные элементы найдутся в домашнем гардеробе.
Какую обувь надеть, собираясь летом на рыбалку? Выбор здесь надо делать в зависимости от того, где именно предполагается забрасывать удочки. На песчаном открытом берегу будет вполне достаточно сандалий или сланцев — легкой обуви, быстро снимающейся и надевающейся. Там, где есть камни, скалистые береговые участки, обрывы и резкие склоны, удобнее передвигаться в кроссовках. Облегченные, летние модели берцев, плотно обхватывающие ногу и защищающие от влаги и грязи, понадобятся на рыбалке в лесистой местности, там, где, вероятно, придется передвигаться в густой высокой траве или пробираться сквозь заросли. Наконец, такой вариант обуви, как резиновые сапоги, необходим, когда рыбалка проходит на илистом берегу водоема, где водятся пиявки и иные кровососущие организмы и много острых мелких камней и ракушечника. Следует помнить, что размер сапог должен позволять надеть на обычные хлопчатобумажные носки еще и специальные термоноски.
Летняя экипировка рыболова обязательно включает в себя и головной убор. Выбор его тоже обусловлен тем, в каких условиях будет проходить рыбалка. То есть надо учитывать не только погоду и время суток, но и особенности самого лова. В ассортименте специализированных магазинов сейчас можно найти как традиционные кепки с длинным козырьком и сеткой, так и легкие удобные шапки, хорошо облегающие голову и подходящие для самых разных, даже экстремальных условий, поскольку обеспечивают одновременно и сухость, и воздухопроницаемость, и защиту от солнца и ветра.