Рыбалка
Спорт

Атлетик – Вильярреал. Не Гвардьолой так Фергюсоном

Пожалуй, я всё-таки поделюсь парой фактиков, предположений и оценок на предмет того, какой Зидан тренер. В конце концов, с «Кастильей» он полтора года поработал, и кое-какую информацию из этого мы просто обязаны извлечь — даже если намеренно избежать аналогий с Гвардьолой, также пришедшим из кантеры.
1 После 19-ти туров, то есть ровно посередине дистанции, «Кастилья» идет второй в группе II Сегунды «В», отставая на 4 очка от «Баракальдо».
2 Зидан частенько оставлял вне игры норвежца Мартина Одегорда, которого подписали чуть ли не под фанфары и определили ему зарплату намного выше, чем у кого бы то ни было в «Реале-В».
3 Помощником Зидана работает Даниэль Беттони, его друг, партнер еще по «Канну» и крестный отец одного из многочисленных детей Зизу. Когда Зидан в 96-м покинул Францию и перебрался в «Ювентус», то же самое проделал Беттони — он подбирал левые итальянские клубы по одному критерию: чтобы они базировались не слишком далеко от Турина. Как только Зидан принял «Кастилью», он сразу же позвал Беттони, который тренерскую карьеру начал в юношеской команде «Канна». Так что Зидан не один!
Пьер Лаба, многолетний наставник Зидана в «Бордо»: «Я четыре года убеждал его, что он может классно играть головой. Наконец, пробил — и в первом же матче за сборную Франции он отличился головой, а потом дважды забил в финале чемпионата мира. Я стоял на трибуне и аплодировал со слезами на глазах. … Как всякий невероятно одаренный человек, он подвержен сомнениям и никогда не бывает доволен собой. Когда он впервые рассказал мне о желании стать тренером, это было году этак в 2012-м, я сказал ему, что он обладает всеми данными, чтобы стать не просто хорошим тренером, а великим — кем-то вроде Алекса Фергюсона для «Реала». Одно из его сильных качеств — он долго учился тому, как наилучшим образом донести свое видение игры футболистам».
Ги Лякомб, тренер Зидана в «Канне»: «Он очень внимателен и ничуть не хуже умеет слушать, чем объяснять. Мне довелось наблюдать несколько тренировок его «Кастильи», и я могу вам сказать — он уже тренер. Мы обсуждали некоторые технические подробности, но главное — я дал ему свой традиционный совет: будь честен сам с собой и следуй своим инстинктам (наверное, всё же интуиции, а то инстинкты разные бывают… — А. Ф.). Быть менеджером означает постоянно принимать решения, так что прислушивайся к голосу внутри тебя и позволяй ему решать. Не испытываю по поводу Зидана ни малейших сомнений или волнений».
Многие обозреватели подчеркивают, что Зидан как минимум прекрасно знает «Реал» и Флорентино Переса, а также главные их недостатки. Он прекрасно помнит, как президент ухитрился продать ключевого игрока Клода Макелее, а взамен приобрести Дэвида Бекхэма: «Это всё равно что нанести дополнительный слой золотой краски на ваш «Бентли», в то время как двигатель явно сбоит!» Насколько легко утрачивается баланс в команде из-за взбалмошных решений большого босса — вот главный урок, который Зизу обязан вынести еще из игроцкого своего прошлого. В этом отношении Перес сделал очень обязывающую ставку, доверившись Зидану ведь популярность у Зинедина как среди фанатов «Реала», так и в целом в футбольном мире намного выше, чем у президента клуба. Сложно даже вообразить, какие беды могут ожидать «Реал», если давние отношения Переса и Зидана (помните легендарную переписку ценой 76 млн. евро на салфетке в кабаке: «Хотите ли стать игроком «Реала»?» — «Можно…»!) испортятся! Впрочем, по общим оценкам, Зидан при сильном характере и приличной харизме также неплохой дипломат и умеет сглаживать чересчур острые углы.
Также заметим, что Зизу, разумеется, получил ПРО-лицензию УЕФА, а вот что не разумеется он стажировался в «Баварии», у Гвардьолы. Но к Пепу чуть ли не все заворачивают, а вот то, что Зизу плотно присматривался к работе Марсело Бьелсы в «Марселе» и Кристиана Гуркюффа в «Лорьяне» (как сделать атакующую команду без денег) — пожалуй, более любопытный факт. Кстати, предложение возглавить «Бордо» он в 2014-м отклонил.