Рыбалка
Спорт

Аталанта-Интер. Чуть больше половины

Этим туром начинался второй круг серии «А» — в условиях полнейшей неразберихи в борьбе за чемпионство. Вроде уже успели похоронить «Ювентус», но команда воспрянула духом, одержала девять побед подряд и вернулась в чемпионскую гонку фаворитом. Очки теперь теряют другие: «Рома», наконец сменившая тренера, а теперь и «Интер», набравший лишь четыре очка в четырех последних турах.

Чем всё закончится, неясно совершенно. У «Ювентуса» безоговорочно сильнейший состав в Италии и отличная финансовая база, но вечно побеждать в таком сильном чемпионате нельзя -где-то и он должен оступиться. Тем более должен будет оступиться непривычный первое место «Наполи». А «Рома» с новым тренером, наоборот, должна подняться с колен… В общем, самый, наверное, интересный чемпионат Италии за последние лет десять. Уж точно не припомню сразу пять претендентов на первое место! Хотя уверен, что по ходу второго круга группа лидеров рассосется.

 

Синим по черному

Первым на поле вышел «Интер». На поле «Атлети Адзурри д’Италия» в Бергамо. Не стоило вспоминать, что в прошлом туре на этом же стадионе «Аталанта» проиграла «Дженоа» и вообще потерпела четыре подряд поражения. Дело в том, что Бергамо — пригород Милана, и у «Аталан-ты» с «Интером» весьма непростые отношения. Вот бергамаски, игравшие без Германа Дениса, проданного Макси Мора-леса, без Стендардо, слишком возмутившегося непопаданием в основу и потому наказанного, дали настоящий бой родственникам по клубным цветам.

Мы привыкли, что «Интер» образца нынешнего сезона — команда имени 1:0. Но этот скорее должен был закончиться 4:4 или даже 4:3 в пользу «Аталанты», чем 1:1, причем в обоих случаях центральные защитники поражали ворота собственной команды: Мурильо неудачно прервал прострел Драме, а Толой то же самое проделал с прострелом Льяича. Обе команды имели уйму моментов, но шансы «Аталанты» были всё же покруче, равно как покруче были спасения Хандановича. Особенно этот, после удара в упор от Чигарини. Обязательно посмотрите и оцените! Это что-то невероятное!

Гуарин, которого зовут «Зенит» (разногласие в том, что «Интер» хочет продать хавбека, а «Зенит» — арендовать с правом выкупа) и китайцы. Зато не вышел один из и без того немногих итальянцев в команде центрбек Раноккья, который дал согласие на переход в «Сампдорию»; туда же, судя по всему, отправится и левый защитник команды бразилец Додо. В понедельник ждем официоза.

Правда, говорят, вмешался «Милан», а «красно-черным» не привыкать делать звёзд из тех игроков, кто разочаровал «Интер» (Зеедорф, Пирло). «Милан» предлагает аренду с правом выкупа. Желание «Интера» продать Раноккью удивляет — ведь он по ранжиру третий-четвертый центральный защитник в команде. Ну и резонным вопросом задаемся: под кого «черно-синие» освобождают место в ростере и в зарплатной ведомости?

Роберто Манчини: «У нас в атаке собраны талантливые игроки, которые должны играть лучше и забивать чаще. Мы не имели права терять очки в поединках с «Лацио» и «Сассуоло». Игрокам нужно сохранять спокойствие и попытаться вернуться на вершину».

 

Жаль, что без приймы

Субботний день оказался богат на автоголы. В субботу в Италии сыграли три матча и в них трижды забили в свои ворота! Третий, к сожалению, провел бразильский экс-защитник «Карпат» Авелар — при счете 3:1 на восьмой минуте своего пребывания на поле.

Но главным событием матча на туринском «Олимпико» стал отнюдь не автогол Авелара и не отсутствие в заявке на матч нашего Приймы, а дебют в составе «Скуадры Гранаты» Чиро Иммо-биле. Он в своем последнем сезоне в «Торо» стал лучшим снайпером серии «А», а сейчас взят в аренду с правом выкупа. Иммо-биле вернулся лихо — уже на 9-й минуте реализовал пенальти.

Впрочем, не он, а его партнер по линии атаки молодой Андреа Белотти стал героем поединка. На счету 22-летнего форварда дубль и ассист.

 

Они не знают на поле проблем

В прошлом номере «Футбола» мы характеризовали «Сассуоло» как грозу авторитетов. В пяти матчах с лидерами в первом круге «Сассуоло» одержал три победы и дважды сыграл вничью! Выиграл он и у «Наполи», еще в первом туре, нанеся неаполитанцам одно из двух поражений. И вот ответный визит.

Статус «грозы авторитетов» «зелено-черные» попытались закрепить в дебюте матча на «Сан-Паоло»: уже на второй минуте Альбиоль привез пенальти, который реализовал Фальчинелли.

Однако нынешний «Наполи» не тот, что был в первом туре. Это признают все, в том числе и Маурицио Сарри. «Партенопеи» играли так, будто ничего не случилось. Быстренько сравняли счет — Кальехон забил свой первый мяч в этом чемпионате (при том что активно забивает в ЛЕ!). Испанец сыграл на опережение и у ближней штанги головой переправил мяч в сетку после навеса Инсинье. Тем самым воспитанник «Реала» ответил голом на лестные слова Маурицио Сарри, сказанные на предматчевой пресс-конференции, мол, Кальехон — очень важный для команды игрок, дающий нам баланс и скорость.

Еще до перерыва «Наполи» вышел в лидеры. Кальехон отметился ассистом, отдав шикарную передачу на Игуаина. Гон-сало замахнулся на сезонный рекорд результативности серии «А», который принадлежит великому шведу Гуннару Нордалю, отличившемуся 34 раза в сезоне-1950/51, игравшему тогда за «Милан»! С учетом того, что Гонсало в конце матча оформил дубль (снова спаса Кальехона), на его счету 20 голов в 20 турах! И 18 матчей впереди. В топ-чемпионатах Игу стал первым игроком, забившим два десятка мячей, так что на данный момент он главный фаворит в борьбе за «Золотую бутсу».

Гонсало Игуаин: «Я уверен в себе благодаря тренеру, партнерам и клубу. Следует оставаться спокойным, работать и помогать побеждать моей команде и в дальнейшем».

Второй тайм был беднее на события, но и по такой игре у «Сассуоло» был шанс спастись. В конце матча Пеллегрини из убойной позиции промахнулся после навеса Дефреля.

Чуя аромат чемпионства, Де Лаурентис планирует усилить и без того крепкий состав «Партенопеи». В интервью он признался, что по его поручению Джунтоли (спортивный директор) ведет переговоры о покупке мексиканца Эрреры из «Порту» (мы писали, что «Порту» вывесил ценник 25 млн.), еще одного опорника — чемпиона мира немца Крамера из «Байера», которого «Наполи» и раньше очень сильно хотел, а также защитника «Торино» Максимовича. Глядишь, кого-то из них мы увидим в Неаполе до конца января. Правда, Сарри уверяет, что никого не просит, что его вполне устраивает имеющийся состав, что итальянские игроки или игроки из итальянского чемпионата адаптируются гораздо быстрее иностранцев и т. д.

Маурицио Сарри: «Нам пришлось отыгрываться, противостоя очень сильной команде. Нам пришлось очень тяжело, но мы играли хорошо и перевернули результат. Даже ведя в счете, мы продолжали атаковать. Таков наш менталитет! Мы бы хотели посвятить эту победу Чалобе, который вчера потерял мать, и Кулибали, который стал отцом. Мы буквально за час увидели весь жизненный цикл».

Никогда в истории у «Наполи» не было 44 очка после 20-ти туров, а действительно очень симпатичный «Сассуоло» впервые в сезоне проиграл, ведя в счете.

В субботу днем из лидеров играли «Ювентус» и «Рома» -две лучшие команды последних лет, находящиеся сейчас в совершенно разном состоянии.

«Юве» — очень хорош. Думаю, переоценили свои силы в Удине, поставив именно этот матч в качестве официально открывающего «Нуэво Фриули», и 25 000 зрителей, заполнившие стадион, за исключением тех, кто приехал поддерживать «Старую синьору», покидали арену более чем разочарованными.

К 25-й минуте местные любимцы проигрывали 0:3 и остались вдесятером. Снова великолепен был аргентинский новичок «Старой синьоры» Дибала. Сначала он забил обводящим ударом со штрафного во вратарский угол, затем ассистировал Хедире, который без помех замкнул дальнюю штангу, а опосля еще и пенальти реализовал — пенальти, который привел еще к удалению Данило за фол последней надежды на Манджукиче.

Второй тайм уже не смотрел, и, судя по тому, что счет не изменился, ничего не потерял. В обзоре показали удар Лоди со штрафного в каркас ворот Буффона и два момента — Мораты и Хедиры, которые не смогли переиграть Карнезиса.