Рыбалка
Спорт

Хетафе — Реал Сосьедад. Гибель титанов

Мы, конечно, понимаем, что всё фигня в сравнении с голевой передачей Конопы (он классно вырезал слева подачу на голову Гамейро под второй мяч), но просим вас расслабиться и поговорить о других.

 

Лукас круче Роналдо!

Наиболее зрелищным и непредсказуемым поединком тура стала встреча «Барселоны» и «Депортиво». Эти две команды выдали матч, как в лучшие годы — имею в виду, конечно, времена «Супер-Депора», навязывавшего конкуренцию испанскому дуэту грандов. Впрочем, можно вспомнить и недавнюю игру этих команд: не далее как в заключительном туре прошлого сезона уже ставшая чемпионом «Барса», ведя 2:0, милостиво позволила отчаянно цеплявшимся за выживание лакоруньцам отыграться.

На этот раз у каталонцев имелась турнирная мотивация, тем более что они после блестящей шестиматчевой победной серии 4:0 на «Бернабеу» потеряли очки с «Валенсией». Но ведь и нынешний «Депортиво» не лыком шит. Команда Виктора Санчеса далека от зоны вылета, играет стабильно, уступила всего лишь дважды, а в минувшем туре поделила очки с «Севильей». Также отметим кадровые проблемы «Барселоны», а именно потерю Неймара, который повредился на тренировке. Ничего серьезного с ним не произошло, но матч с «Депором» Неймар пропустил, и это оказалось критичным. Бразильца заменил Сандро, которому в последнее время раздали немало авансов — мол, талант, который после ухода Педро раскроется и начнет «зажигать». Пока 20-летний краек проявляет себя постольку-поскольку: расщедрился на хет-трик в матче Кубка с «Вильяновенсе», зато как в ЛЧ с «Байером», так и сейчас был незаметен. В общем, говорить о сколько-либо равноценной замене лидерам пока рановато.

Справедливости ради скажу: поначалу нехватка одного из ведущих игроков не ощущалась. «Барса» давила, Суарес с хорошей позиции саданул мимо ворот, а удар Мессипотащил Люкс. Наконец, Лео идеально исполнил штрафной: метров с 25-ти, над стенкой, без шансов для кипера -1:0! Месси набирает форму после травмы, не зря ему дали побегать в ничего не решавшей игре с «Байером», для аргентинца тот матч стал хорошей раскачкой. Сейчас подлечится Неймар — вот и оценим на Клубном чемпионате мира трио MSN в лучшем виде!

Когда в середине второго тайма очередная позиционная атака хозяев завершилась плотным и точным ударом Ракитича из-за штрафной («бомбасо!» — завопил испанский комментатор), то подумалось, что «Депортиво» здесь мало что светит. Отыграть 2:0 на

«Камп Ноу»-непосильная задача даже для грандов…

На деле вышло иначе, сугубо иначе. Тут сказался и расслабон каталонцев, державших в уме надвигающийся Клубный ЧМ, и характер лакоруньцев — не исключено, что памятные майские 2:2 тоже прибавили уверенности гостям. В концовке матча они перехватили инициативу, и веское слово молвил Лукас Перес, недаром же экс-игрок ЧУкра является главной звездой этой команды. Кардосо завладел мячом на подступах к штрафной «Барсы» и накоротке сыграл на Лукаса, тот избежал офсайда (привет не вошедшему в игру Матьё), выскочил один на один и мастерски разо-бралсясБраво-2:1. Лукас забивает в шестом(!) матче кряду, а всего это у него 11-й гол в сезоне — круче, чем у Роналдо! К слову, «Барсе» Криштиано не забил…

«Депортиво» поймал кураж, в то время как барселонцы словно не знали, что им делать — вроде бы и защищаться надо, так ведь несолидно этим заниматься на домашнем стадионе. В итоге гости сумели-таки воспользоваться провалами в обороне «сине-гранатовых», причем Лукас на этот раз отметился ассистом: он продолжил «веерную» атаку на Бергантиньоса, а тот симпатичным ударом в касание попал в дальний угол и огорчил «Камп Ноу» — 2:2, сенсация!

Такой «Депор» определенно нужен Примере: достаточно грамотная оборонительная игра в первом тайме, впечатляющий характер команды и уверенные действия «группы атаки» в тайме втором, а также наличие забивного форварда -тут можно и за евро-кубки цепляться, недаром вашему автору так понравился «Депортиво» при «живом» просмотре их матча с «Райо Вальекано»! Что же касается «Барсы», то «кулес» получили второй кряду щелчок по носу и позволили догнать себя «Атлетико». Неприятная для «сине-гранатовых» тенденция, тем более что с обороной у них действительно нелады.

 

Соль да поражение

Центральный матч тура состоялся на «Эль Мадригале». «Реал» получил возможность сократить отставание от «Барсы», но для этого необходимо было обыгрывать непростой «Вильярреал», который в начале сезона даже успел полидировать в чемпионате.

Никакой боязни «Вильярреал», естественно, не ощущал-обнаглев перед королевской гордостью настолько, что уже на 25-й секунде заработал первый угловой. На четвертой минуте впервые попал в штангу. А на девятой минуте забил первый гол. Когда ты со всей страны собираешь молодых талантов в свою академию, словно пылесосом, а потом формируешь состав первой команды из дорогущих легионеров, ты обречен на то, что, отпустив выращенных птенцов на вольные хлеба, они будут с удвоенным желанием пытаться тебя огорчить. Короче, вы поняли: вся эта долгая образность только о том, что Солдадо в который раз, в котором клубе забил «Реалу». А мы видели оборону и покрепче. Даже у команд Бенитеса. Выздоровление Рамоса как-то не сильно помогло.

Ну перешел «Реал» к позиционной игре, создал полмомента за тайм. Зато пропустить мог еще, «субмарина» неплохо выбиралась в быстрые атаки, не злоупотребляя и сохраняя баланс. Сложновато пока «Реалу» Бенитеса, когда он встречается со сбалансированными командами, где бегают не толпой, а по схеме, где не каждый сам за себя, а присутствует сопоставление собственного перемещения с движением партнеров как минимум соседних позиций.

И вот я смотрел на «Реал» в первом тайме — и понимал слова Ярмоленко, который выразил интерес сыграть с «Реалом» в 1/8 ЛЧ. А потом «Реал» вышел на второй тайм — и я уже имел некоторые вопросы к желаниям Ярмоленко. «Реал» задавил соперника, задавил всячески и с разных боков. «Вильярреал» вжался, допуская «сливочным» непозволительно часто бить в направлении ворот Ареола. И пусть в саму штрафную футболисты «субмарины» пускали соперника не каждую минуту, но и нескончаемый дальний обстрел ворот — не самая приятная участь. Проблема «Реала» была в точности этих ударов. В подавляющем большинстве случаев мяч пролетал мимо створа. И забавно выглядели теперь слова Бенитеса, который перед матчем радовался: Роналду, мол, начал забивать, и я теперь спокоен. Смотрели, думаю, болельщики «Реала» на Ра-фу, на счет, опять на Рафу и… вспоминали Анчелотти.

Тем временем подошла концовка, Ферги-тайм, все дела. Но атаки «Реала» куда-то запропастились. Серхио Рамос пошел вперед — известный ход, помним. Тоже, между прочим, наследие Анчелотти. Ноу Анчелотти Рамос спасал финал ЛЧ, а у Бенитеса пока не спасает даже 15-йтурчемпи-оната.

Тут вот что важно. Известно, что чемпионство выигрывается в матчах с аутсайдерами, то есть определяется отсутствием потерь «своих» очков против откровенно более слабых команд. «Реал» проиграл в третий раз, но кому? «Севилье», «Барсе» и «Вильярреалу» — явным топам или что-то около того. Поэтому до глобальных выводов пока далеко, но слишком критической тенденции в результатах «Реала» нет. Неприятная есть, но не катастрофическая.

А напоследок короткий вопрос. Так это «Реал» отстает от первого места на пять очков или «Вильярреал» на восемь?