Рыбалка
Спорт

Венгрия — Сев. Ирландия. Бившие по ногам, а не по воротам

В этой группе изначально не просматривался явный фаворит, а после провала Греции ситуация и вовсе запуталась основательно и окончательно. В итоге победили Северная Ирландия и Румыния, но и те, и другие не особо впечатлили. Если взять победителей всех отборочных групп, именно североирландцы набрали меньше всего очков, а Румыния одержала меньше всего побед среди команд, пробившихся на Евро-2016 с первого или второго места, не считая Албанию, которая провела на два матча меньше. Половину своих встреч Румыния завершила вничью (три со счетом 0:0 и две -1:1), став самой миролюбивой командой евроотбора. Зато единственной командой, которая, заняв второе место, ни разу не проиграла!

Однако все три сборные, прошедшие из группы на чемпионат Европы (Венгрия пробилась через стык), брали своё великолепной организацией игры. Вряд ли это может удивить кого-то в исполнении знатного румынского специалиста «Генерала» Анхела Иорданеску, пускай последний возглавил сборную по ходу отбора. К тому же в относительном успехе Румынии нет ничего удивительного на фоне греческого провала. А вот прорыв Северной Ирландии, которая стала первой в группе, проиграв лишь в Бухаресте, стал большим и приятным сюрпризом!

Кто такой Майкл О’Нил, которого часто путают с куда более опытным и известным Мартином О’Нилом, возглавляющим сборную Ирландии? Толком о нем раньше и не слышали. Блестяще начинал в «Ньюкасле» (22/13 в сезоне-1987/88), но травмы убили его карьеру -многообещающий форвард сменил затем тучу клубов по принципу от слабого к слабейшему… Повесив бутсы на гвоздь, стал финансистом и не слишком задумывался о тренерской карьере, так, подрабатывал по любителям. Тренировал шотландский «Брихин Сити» да ирландский

«Шамрок Ровере»… И вот — понеслась! Два чемпионских титула, первый в истории ирландского футбола выход в групповую стадию еврокубка… Как награда — предложение возглавить сборную родной страны, католику среди протестантов. С декабря 2011 года работает, как видите, вполне успешно.

Можно поговорить и о том, что наставник венгров немец Бернд Шторк как самостоятельный специалист состоялся в Казахстане -тот еще боевой путь…

И О’Нил, и Иорданеску во главу всего поставили игру от обороны с расчётом на контратаки и стандарты. А потому в группе было так много ничьих — 9 (30%), в том числе четыре нулевые и пять со счетом 1:1, и только в пяти матчах группы было забито больше трёх мячей. Четыре раза команды сыграли 3:1, и лишь в последнем туре Греция с Венгрией раскочегарились.

Играть от обороны и на контратаках в гостях зачастую легче, чем дома. Вот и вышло, что эта группа стала единственной, в которой преуспели не хозяева, а гости — 11 побед при десяти поражениях!

 

Развитие событий

Уже первые матчи показали, что предстоит упорная борьба, которая будет идти до самого финиша. Крайне неудачно стартовали греки, которые под руководством Раньери проиграли три домашних матча: 0:1 румынам и Фарерам, 0:2 — Северной Ирландии. Всё равно думалось, что они, подобно Боснии, включатся в борьбу за путевку на Евро, но…

Так что гонку вели Румыния, Северная Ирландия и Венгрия. Мадьяры всё время дышали конкурентам в спину. Подвела Венгрию неудачная игра в очных матчах — ни одной победы (три ничьи и поражение в Белфасте), ну а баранка в Греции уже никакой роли не играла.