Рыбалка
Спорт

Surefire Pen: скрытое преимущество

Увидев ее впервые, я заинтересовался, а после недолгого знакомства принял обдуманное решение: она будет моей. Ведь тактическую ручку хотелось приобрести уже очень давно. Как? Вы не знаете, что такое тактическая ручка?..

Еще десяток лет назад само понятие «тактическая ручка» было не то чтобы новым, однако встречалось достаточно редко — как и изделие, которое оно обозначало. В настоящее же время это словосочетание стало более чем обыденным — по крайней мере, среди представителей той части нашего общества, которая интересуется всем «тактическим»: это и военнослужащие, и сотрудники спецслужб, и представители различных сфер безопасности как государственных, так и частных организаций. Примыкают к этой группе и обычные граждане, заботящиеся о собственной безопасности. Однако большинство из них все еще не догадывается о существовании такого замечательного средства активной защиты. Готовя материал, автор провел небольшой тематический опрос среди коллег и знакомых — и был поражен количеством людей, не знакомых с существованием этой полезной вещицы. Наша статья и призвана заполнить досадные пробелы в знаниях.

Итак, что же такое тактическая ручка? Это средство индивидуальной активной защиты в форме ручки для письма; а если точнее, то это ручка (перьевая, шариковая, гелевая и т.д.), пригодная как для традиционного письма, так и — благодаря своим особенностям — для того, чтобы оказывать эффективное болевое воздействие на оппонента. Особенностями тактической ручки являются повышенная прочность корпуса, его форма, позволяющая надежно удерживать изделие, а также определенные конструктивные особенности, повышающие «боевую» эффективность (вставки из материалов повышенной твердости, зубчатые навершия и т.п.).

 

 

 

На агрессивного оппонента воздействие оказывается путем нанесения ударов или надавливанием на болевые точки (и то, и другое осуществляется, как правило, торцевой частью изделия). Опытные пользователи (а это, как правило, те, кто прежде учился пользоваться яварой — это такая небольшая гладкая либо граненая палочка, концы которой выступают из ладони пользователя на несколько сантиметров в каждую сторону; различные варианты явары являются традиционным портативным средством самозащиты в Японии, Китае и странах Юго-Восточной Азии) способны выполнять подхваты конечностей оппонента с последующими болевыми «замками». Мастера высокого класса способны противостоять противнику, вооруженному различными острыми и твердыми предметами — в этом случае тактическая ручка «подстраховывает» пальцы и кисть обороняющегося от повреждений во время разнообразных защитных действий.

Тактическая ручка также может выступать и в роли «аварийного» инструмента: если, например, нужно разбить стекло, чтобы выбраться из перевернувшегося автомобиля. Одним словом, полезная, а в некоторых случаях — даже необходимая вещь.

Вы спросите — почему именно ручка? Почему не пистолет, нож, или, в крайнем случае, та самая палочка, изготовленная из какого-нибудь твердого материала — она-то уж точно выйдет дешевле? Что ж, пистолет — вещь, несомненно, отлично подходящая для самозащиты; однако, к несчастью (хотя, возможно, и, к счастью), приобрести короткоствольное огнестрельное оружие на законных основаниях в нашей стране пока что не получается. К тому же, безопасному для себя и окружающих использованию «короткоствола» еще нужно учиться, да и не везде пистолет можно пронести с собой. Что касается ножей, то они, безусловно, при наличии разумно соображающей головы и тренированных рук очень эффективны и вдобавок доступны. Однако в глазах обычных людей человек с ножом все еще воспринимается как уголовник. И даже просто продемонстрировав остро отточенный нож в общественном месте, можно легко вызвать панику. Как ни странно, это же относится и к яваре — если у обывателей этот предмет вообще может ни с чем не ассоциироваться, то большинство сотрудников правоохранительных органов почему-то на явару в ваших руках реагирует, словно это не маленькая палочка, а как минимум работающая бензопила. Шутки шутками, но случаи, когда обнаруженная на фейс-контроле в ночном клубе явара становилась причиной ареста, а найденная при проверке ручной клади в аэропорту — повлекла за собой снятие с рейса и многочасовой допрос, отнюдь не единичны. А теперь представьте, что в людном месте вместо ножа вы вертите в руках внешне обычную ручку — понятно, что у окружающих, заметивших ее, возникают принципиально иные мысли: подумаешь, большое дело — у джентльмена, наверное, дебет с кредитом не сходится, или рифма не подбирается. Эх, приятель, в жизни есть вещи и посерьезней рифм!

Тактическая ручка органически вписывается практически в любой гардероб — хоть топ-менеджера, хоть хипстера, хоть водителя самосвала. Исключения — касающиеся самой ручки, а не стиля одежды, — составляют лишь самые «злобно-тактические» модели, больше похожие на нечто противотанковое, чем на предмет, которым можно писать. К тому же такая ручка — это ведь не платиновый «Монблан», она доступна практически всем, а эффективность ее применения очень высока даже в руках неподготовленного человека. Лишь бы он был настроен решительно. Техника применения тактической ручки очень проста: нужно лишь как следует ткнуть оппонента той ее частью, которая для этого предназначена. Неважно, попадете вы в настоящую болевую точку или нет — вашему обидчику в любом случае будет очень больно! Принцип здесь прост: чем меньше площадь приложения силы, тем больнее получается; при ударе кулаком, например, энергия удара распределяется по довольно существенной площади — к тому же у большинства людей подсознательно возникает стремление придержать руку, чтобы не травмировать сам кулак. В результате удар с точки зрения оказания болевого воздействия выходит не таким эффективным. В случае же использования тактической ручки результативным становится любой удар или нажим, поскольку торцевая часть ручки, концентрируя всю силу в одной точке, буквально входит в мышечные ткани, обеспечивая превосходный болевой эффект. Тут уж главное — не перестараться; поэтому нужно по возможности избегать ударов в шею, а также теменную и височные части головы. Особенную осторожность следует проявлять владельцам тактических ручек с экстремально острыми ударными частями — тут даже, казалось бы, безобидный удар в корпус оппонента может привести к серьезным последствиям.

 

 

При желании можно выбрать тактическую ручку на любой вкус

 

Ни в коем случае не следует забывать, в чем состоит основной принцип самозащиты. Задачей является удержать оппонента от дальнейших проявлений агрессии в ваш адрес — в данном случае путем обеспечения болевого эффекта, но вовсе не убить его или не покалечить. Конечно, ситуации бывают разными, и не исключено, что в каких-то случаях применять силу для самозащиты придется до конца. Однако если вашей целью является именно самозащита с минимальным ущербом для оппонента (что, по-видимому, будет означать и минимальные последствия), то готовьтесь действовать решительно — но при выборе тактической ручки для такой самозащиты будьте осторожны и избегайте излишне острых и тонких ударных частей. Также будьте очень осмотрительны при нанесении ударов в область головы оппонента, особенно в глаза, и другие уязвимые части его тела. Естественно, многое зависит от конкретной ситуации и обстоятельств, а также от вашей подготовки и физической формы. Но в любом случае действуйте решительно и с умом.

 

Долгий выбор

Теперь, собственно, можно ответить на логичный вопрос: почему же я только сейчас приобрел такую полезную вещь, как тактическая ручка? А все дело в том, что к своей будущей ручке я выдвигал несколько требований.

Требование № 1. Помимо обладания полезными функциями, ручка должна быть такой, чтобы окружающие не шарахались в панике, увидев, чем я заполняю платежные квитанции в отделении Ощадбанка, а сотрудники правоохранительных органов в аналогичной ситуации не выхватывали бы табельное оружие, громогласно крича, чтобы я держал руки на виду. То есть тактическая ручка должна быть максимально похожа на обычную канцелярскую. Многие производители слишком уж увлекаются приданием своей продукции агрессивного «тактикульного» облика — мне случалось видеть ручки более устрашающие, чем многие боевые ножи. Такие ручки в руках владельца будут выглядеть органично лишь в том случае, если он одет в армейский защитный комплект для разминирования — их размеры, масса, форма и отделка прямо-таки кричат об абсолютно экстремальных характере и образе жизни владельца. Впрочем, при использовании «человеком в форме» ручка именно такого типа вполне может оказаться очень полезной: например, при заполнении протокола о задержании она одним лишь своим внешним видом сможет подавить у задержанного всякую способность к сопротивлению, а его нахальных подельников — удержать от подлого нападения на стража охраны правопорядка. В случае же, если это нападение таки произойдет, в руках у служителя закона уже будет отличное средство самозащиты — так что доставать табельное огнестрельное оружие и вышибать нападающим мозги, возможно, и не придется (оно и к лучшему — с этим потом бывает столько писанины).

Требование № 2. Обычно тактические ручки выглядят слишком уж просто — почти как типичные канцелярские, отличаясь от них только материалом корпуса. Какой капризный, подумаете вы. Но дело тут не в моей капризности — раз уж вещь имеет свое назначение, то хотелось бы, чтобы в случае использования она была удобной настолько, насколько это возможно. Проще говоря, хотелось бы, чтобы корпус тактической ручки имел что-то вроде насечки, выступов или вырезов, благодаря которым ручка бы плотно «сидела в руке», не выскальзывая во время оборонительных манипуляций.

Требование № 3 — удобство при письме. Раз уж с тобой ручка, то есть предмет, изначально предназначенный для письма — то было бы довольно глупо не использовать ее для этого. Многие тактические ручки как раз для письма не слишком годятся: они могут иметь неудобную форму, или колпачок, закрывающий пишущий стержень, может держаться на слишком длинной резьбе, что превращает процесс подготовки ручки к письму в испытание терпения. К тому же не у всех ручек этот снятый колпачок можно надеть на заднюю часть ручки, чтобы его нечаянно не потерять. Стержень может плохо писать и не иметь возможности замены при израсходовании чернил, и так далее.

 

 

 

 

Оказание болевого воздействия способом нажима (надавливания)

 

Вот, пожалуй, и все требования. Остается еще вопрос цены. Понятно, что качественная вещь импортного производства в нынешнее время вряд ли будет стоить дешево.

 

SureFire Pen — безошибочный выбор

Читатель может подумать: не слишком ли дотошен автор в своих предпочтениях? Я тоже длительное время думал так, склоняясь к мысли, что для душевного спокойствия, возможно, проще будет вовсе обойтись без ручки, чем постоянно ловить себя на мысли, что это не совсем то, что нужно. Так я думал до тех пор, пока не нашел воплощение своей мечты (либо пока она не нашла меня).

SureFire Pen EWP-03 — как оказалось, именно так называлась моя мечта. В данном случае название торговой марки сказало все за себя, ведь «sure» в переводе с английского означает «безошибочный», «верный», «надежный». Сверхпрочный корпус этой ручки изготовлен из алюминия, используемого в авиационной и космической промышленности. В техническом описании указано, что покрытие корпуса, защитное анодирование третьего уровня твердости, полностью соответствует военным стандартам. Сам я не слишком доверяю всяческим рекламным утверждениям, однако после трех месяцев активного использования — в течение которых моя ручка имела тесные контакты с металлической крышкой телефона, клипсой ножа, монетами, ключами и прочими предметами, периодически населяющими мои карманы, — самый пристальный осмотр, проведенный с замиранием сердца, не выявил ни царапин, ни потертостей на ее корпусе. Возможно, кто-то другой провел бы полноценные испытания прочности, специально царапая корпус ручки предметами различной твердости, но у меня на такое не хватило духу (вернее, хватило здравого смысла этого не делать).

К слову, о корпусе моей ручки: он имеет весьма эргономичную форму, удобную как для письма (пишет ручка мягко и умеренно тонко — это целиком заслуга стержня Schmidt Easy FLOW 9000 производства Германии), так и для удержания в процессе любых манипуляций, связанных с отражением атак и последующего обращения хнычущего противника в безоглядное бегство. Комфортному и надежному удержанию изделия способствует насечка на его корпусе; вернее, это даже выборка, имеющая четко улавливаемый (однако, благодаря соответствующей обработке, мягкий и комфортный) рельеф, создающий приятные тактильные ощущения. Дизайн корпуса усиливает прочность материала. Передняя «рабочая» часть ручки имеет треугольное сечение, что обеспечивает дополнительную прочность при поперечных нагрузках. Непосредственно ударная часть — умеренно массивный наконечник — выполнена из нержавеющей стали. Клипса, также из нержавеющей стали, имеет приятный дизайн, отлично пружинит и размещается таким образом, что ручка прячется в карман почти целиком — глазам стороннего наблюдателя остается лицезреть лишь стальную хромированную кнопку в стальном же защитном полукожухе; тем самым гарантируется и то, что ручка не потеряется, и то, что ее владелец не обнаружит свою принадлежность к «тактическому люду» раньше времени. Впрочем, маскировать тут особо незачем — лишь самый опытный и пристальный взгляд может понять, что SureFire Pen EWP-03 — это именно тактическая ручка, а не обычная, ведь ее дизайн довольно лаконичен и строг, хотя и далек от примитивного. К сведению современных снобов (автору данный аспект абсолютно чужд — напротив, я был бы рад узнать, что моя ручка представляет собой продукт отечественного производства), ручка SureFire Pen EWP-03 целиком и полностью изготовлена в США — за исключением разве что того самого великолепного стержня Schmidt Easy FLOW 9000 родом из Германии, обеспечивающего, как это было неоднократно проверено, отличное письмо (причем достать такие стержни на замену израсходованному, как я узнал при поиске в Интернете, совершенно не составляет труда).

 

Проверка временем

Ручка SureFire Pen EWP-03 великолепно прошла проверку на работоспособность — все три месяца, что она у меня находится, я пишу только ею. Текущие записи и разовые подписи на документах — все очень удобно, учитывая простую «кнопочную» схему ее работы; все делается очень быстро: достали, нажали, пишем. Затем снова нажали, спрятали в карман — вуаля!

 

 

Использовать SureFire Реп для самообороны можно по-разному

 

Никаких тебе создающих образ важности отвинчиваний и завинчиваний колпачка. Пишет ручка, как уже отмечалось, комфортно и четко. Если, не дай Бог, в процессе письма вы подвергнетесь нападению, то и здесь она окажется на высоте: нет нужды накручивать колпачок для перевода из рабочего положения в боевое — таким образом, ручка SureFire Pen EWP-03 постоянно находится в наивысшей из возможных степеней боевой готовности.

Боевые свойства ручки также на высоте — в процессе тренировочных надавливаний и ударов она контролировалась очень надежно, без малейшего дискомфорта для владельца. Нажимы рабочей частью вызывали у спарринг-партнера, играющего роль агрессора, сильную боль, позволяя без труда добиваться желаемого результата: например, разжимания руки во время разрыва захвата и т.п. Во время фиксации пальцев оппонента треугольная форма корпуса ручки создает дополнительный болевой эффект при попадании наружной части вражеских пальцев на ее ребро. До реальной проверки результативности ударов на спарринг-партнере дело, к счастью, не дошло — но использованный для имитации небольшой кусок говядины, разложенный на доске и накрытый плотной тканью, изрядно пострадал. Во время ударов рука с корпуса ручки не соскакивала и никакого дискомфорта не испытывала.

Испытание на скрытность ношения ручка SureFire Pen EWP-03 также легко прошла. Несколько раз для проверки я давал ручку коллегам, а один раз даже начальнику для росписи в документах — никто из них не заподозрил, что у него в руках «смертельное оружие». Зато все похвалили ручку, назвав ее очень приятной — вот только несколько тяжеловатой. В общем, моя тактическая ручка не вызвала никаких опасений у окружающих, лишь положительные эмоции. Благодаря этому его применение в качестве защитного средства наверняка станет для атакующего полным сюрпризом — а это значительно увеличит эффективность ваших оборонительных действий.

Ручка SureFire Pen EWP-03 выпускается в двух вариантах расцветки — black (черный) и tan (обычно этот цвет называют «песочным» — он представляет собой нечто среднее между золотистым и хаки), — и с двумя вариантами оребрения корпуса. Вообще в линейке тактических ручек SureFire Pen есть из чего выбрать: четыре модели на любой вкус, все изделия выполнены, как говорится, со знанием дела и имеют свои характерные различия. Я, например, долго колебался, выбирая между 1-й и 3-й моделями. Выиграла последняя, показавшаяся мне менее «агрессивно-тактической» на вид. Конечно, и первой модели есть чем похвастаться — это, например, отличный аккуратный «стеклобой» (именно он показался мне слегка «демаскирующим») и возможность использования пишущих стержней различных типов и размеров. Поворотный «бесколпачковый» вариант выдвижения стержня тоже приятно радовал глаз. Однако победа осталась за SureFire Pen EWP-03 — и, признаться, я очень этому рад. Теперь у меня есть настоящая, отличная ручка, сочетающая в себе, что называется, приятное с полезным. Стоит она недешево — что ж, тем меньше обладателей. А еще, как говорили в смутные времена древние японцы (они-то уж знали цену безопасности): «Сколько бы меч ни стоил, он все равно окупит себя».