Рыбалка
Спорт

Россия – Лихтенштейн. За и против совмещения

Честно говоря, ожидал увидеть Австрию на Евро. Уж больно много там толковых игроков появилось, да и тренер хорош. — но никак не думал, что группу они пройдут на одном дыхании, выиграв её с таким колоссальным отрывом!

Да, есть чувство, что подобное победное шествие австрийцев объясняется слабостью соперников. Черногория выглядела как обычно, а не как два года назад, когда жребий свёл её и наших ребят в одну группу. Да еще и болельшицкий беспредел дорого обошелся балканцам. С серьёзными проблемами по ходу отбора столкнулись шведы и россияне, причем спад в их игре пришёлся на матчи с подопечными швейцарца Марселя Коллера. Фабио Капелло уволили как раз после абсолютно бездарного поражения от Австрии в Москве. Тем не менее, даже слабостью соперника нужно суметь воспользоваться! Австрия сумела и абсолютно заслуженно группу выиграла.

У шведов не сложилось с календарём. В конце отбора они вынуждены были подряд играть с Россией на выезде и с австрийцами дома — то есть с двумя своими главными конкурентами. К тому же в этот момент у скандинавов наблюдался глубокий спад, связанный с травмами и плохой формой ряда игроков. Так, Ибрахимович тогда выходил на поле на уколах из-за недолеченной травмы колена, а что значит Златан для Швеции, представить очень несложно. В итоге он играл и свой мяч австрийцам забил (при счете 0:4!), но играл, по правде, посредственно. Эти два матча шведы проиграли, хотя в России их вполне устраивала и ничья, и скатились на третье место.

Россия успела вовремя поменять тренера. Совмещение это зло, если, конечно, твой клуб не делегирует в сборную с десяток игроков, как было с киевским «Динамо» времен Валерия Лобановского. Но в данном случае зло отразилось на московском ЦСКА, который посыпался в конце года. Он занял четвёртое место в лигочемпионской группе и растранжирил практически весь свой огромный очковый запас в чемпионате России, набрав лишь один пункт в четырёх последних турах. А если сюда добавить три поражения во втором круге Лиги чемпионов, то получается ничья и шесть поражений в последних официальных матчах сезона. Вот вам и цена совмещения!

(Если только между удачей российской сборной и совершенно традиционным ноябрьским провалом ЦСКА Леонида Слуцкого, имеющим одну и ту же причину — невероятно короткую для клуба такого уровня скамейку запасных, вообще можно усмотреть хоть какую-то связь. Чем именно помешала в данном случае отвлечённость Слуцкого на сборную?

Это ничуть не отменяет хронических недостатков совмещения и того, что тренировать сборные и клубы — вообще две разные профессии, но вот это конкретное доказательство — под вопросом. После этого не значит вследствие этого. — А. Ф.)

Но сборной России этот ход здорово помог. Уже после поражения от Австрии я начал прикидывать расклады, согласно которым Россия может на четвёртое место скатиться (а что, если она даже Молдавию дома не в состоянии обыграть!), но она, напротив, подтянулась и концовку отбора провела без потерь, завоевав прямую путёвку во Францию.

 

Развитие событий

В первом туре на венском «Пратере» Австрия и Швеция скатали ничью, обменявшись голами в дебюте. Всё это вписывалось в предтурнирную канву версии о Швеции-фаворите и Австрии, которая становится крепкой командой. Но в дальнейшем борьба в группе шла исключительно за второе место. Решающей в этой борьбе стали не слишком поздняя смена тренеров в сборной России и неудачная спарка шведов в сентябре 2015 года. К тому моменту, когда Слуцкий сменил Капелло у штурвала российского корабля, у России было восемь очков против пяти у Черногории (и Лихтенштейна тоже, но он не в счет) и 12-ти у Швеции.

Но последние четыре тура расставили всё по местам: Австрия и Россия провели их без потерь, Черногория и Швеция набрали 50% очков, а Молдавия и Лихтенштейн проиграли всё.