Рыбалка
Спорт

Рейтинг издательских брендов

Любая деятельность, связанная с книгами, ассоциируется с духовной и интеллектуальной стороной жизни общества. В Украине она практически не увязывается с ориентацией на получение прибыли. Считалось нереальным стремиться зарабатывать на книгах. Но за последний год ситуация значительно изменилась. Украина активно избавляется от наследия и стереотипов советского прошлого. Экономика страны трансформируется в сторону развитых рынков. А украинские книгоиздатели в нестабильных условиях смогли не просто выжить, но и громко о себе заявить, выйдя из тени после ухода с рынка конкурентов из РФ. Однако они еще не готовы открыто обсуждать результаты своей коммерческой деятельности, необходимые для независимого анализа и оценки инвестиционной привлекательности. Публичность и прозрачность пока не стали их визитной карточкой. «Мы не прочь открыть свои данные, больших секретов в нашем бизнесе нет. Но не хотим оказаться белыми воронами на фоне других коллег», — так в общении с книгоиздатели объясняли свое решение не обнародовать сведения о выручке и оборотах.

Поэтому мы отошли от традиционной оценки деятельности компаний, основанной на сопоставлении коммерческих результатов, и обратили внимание на качество их маркетинга. Это позволило определить, кто из них больше всего сконцентрирован на продвижении собственной продукции и завоевании читательской аудитории, чтобы нарастить продажи и, соответственно, получить наибольшую отдачу от вложений в бизнес. Лидеры рейтинга ориентированы на создание уникального книжного бренда и повышение его стоимости, что способствует эволюции рынка и его выходу на более цивилизованный уровень.

В этом номере мы анализируем основные тенденции рынка книгоиздателей и рассказываем историю успеха лидера рейтинга «Видавництва Старого Лева».

 

1. «Видавництво Старого Лева»

Общий тираж в 2014 году: 225 300 экземпляров Самое активное издательство украинского медиаггространства. ВСЛ имеет наибольшее количество подписчиков в Facebook — во многом благодаря сайту, который оно ведет активнее других фигурантов рейтинга. Ресурс наполняется не только публикациями о новинках издательства — их с начала нынешнего года уже более 70, но также новостями отрасли и репортажами с издательских форумов и выставок в Украине и мире. ВСЛ специализируется на детской литературе, сотрудничает с 90 украинскими и зарубежными иллюстраторами.

 

2. «А-БА-БА-ГА-ЛА-МА-ГА

Общий тираж в 2014 году: 166 100 экземпляров Несмотря на то что детское издательство Ивана Малковича не стремится быть лидером рынка, оно уже более 20 лет остается эталоном качества книжной продукции в Украине. Это подтверждают и зарубежные коллеги: так, нрава на выпуск книги «Снігова Королева» 2000 года приобрели представители уже более чем 20 стран. Наибольшим коммерческим успехом Малковича стала серия «Гаррі Поттер», тираж которой превысил 1 млн экземпляров. Издательство выпустило уже 10 книг о созданной Джоан Роулинг вселенной, на очереди — официальная раскраска для детей.

 

3. Фолио

Общий тираж в 2014 году: 951 500 экземпляров Издательство Александра Красовицкого растет вопреки ситуации на рынке — за 2014 год, когда количество выпущенных в Украине единиц книжной продукции упало на 20,5%, до 55,3 млн экземпляров, доходы «Фолио» выросли в 2,7 раза, до 46 млн гривен. За это же время, по данным издательства, радикально снизилась доля получаемых им госзаказов — с 55 до 9% от выручки. Существенная часть доходов «Фолио» до сих пор генерируется за счет продаж в России.

 

4. «Клуб семейного досуга»

Общий тираж в 2014 году: 12,4 млн экземпляров Бизнес-модель КСД — крупнейшего украинского издательства — основана на продажах книжной и другой продукции подписчикам фирменных каталогов. С 2006-го компания также развивает интернет-торговлю и собственную розничную сеть, которая насчитывается 69 точек по всей стране. И хотя общий тираж КСД в пять раз больше, чем у ближайшего конкурента, в 2014 году выручка издательства сократилась вдвое, до 235 млн гривен.

 

5. «Дух і Літера»

Общий тираж в 2014 году: 14 700 экземпляров Издательство основано на базе Киево-Могилянской академии, специализируется на публикации трудов философов, богословов, историков и других представителей гуманитарных наук ХХ-XXI веков. Хотя «Дух і Літера» выпускает книги и таких известных современных авторов, как Тимоти Снайдер и Светлана Алексиевич, большая часть его ассортимента имеет научный либо религиозный характер и ориентирована на нишевые аудитории.

 

6. «Лаурус»

Общий тираж в 2014 году: 11 000 экземпляров Директору «Лауруса» Полине Лавровой из-за отсутствия спроса не удалось реализовать концепцию издательства украинской русскоязычной литературы. В 2011 году компания перешла к публикации исторических, non-fiction, детских книг и поэзии. В 2014-м «Лаурус» первым в Украине издал Codex Seraphinianus Луиджи Серафини, а летом нынешнего года — сборник рассказов приговоренного в РФ к 20 годам заключения украинского кинорежиссера Олега Сенцова.

 

7. «Наш формат»

Общий тираж в 2014 году: 17 800 экземпляров Издательство печатных книг (главным образом художественной и бизнес-литературы), которые продаются и в электронном виде, — лишь часть деятельности компании «Наш формат». В нее также входит одноименная студия, где записываются аудиокниги и ряд украинских музыкантов. Несмотря на то, что активная книгоиздательская деятельность компании началась лишь с 2012 года, сегодня «Наш формат» стремится войти в пятерку лидеров рынка.

 

8. «Кальвария»

Общий тираж в 2014 году: 1200 экземпляров Среди изданий «Кальварии» — более 40 наименований специализированной литературы по 12 научным дисциплинам. Однако имя издательство заработало на публикации современных украинских авторов: в свое время именно оно открыло литературггой Украине имена Любко Дереша и Марии Матиос. В прошлом году из состава акционеров вышла Анетта Антоненко, а директором издательства стал его мажоритарный собственник Петр Мацкевич.

 

9. «Ранок»

Общий тираж в 2014 году: 2,2 млн экземпляров Издательство «Ранок» с самого основания его генеральным директором Виктором Кругловым ориентировалось на выпуск детских книг. Позже ассортимент продукции компании пополнили учебная литература, развивающие игры для детей и даже канцтовары. С 2012 года «Ранок» входит в тройку крупнейших производителей книжной продукции в стране. Сейчас издательство имеет более 90 филиалов по Украигге, из которых девять — в оккупированном Крыму.

 

10. «Темпора»

Общий тираж в 2014 году: 29 000 экземпляров Ориентируется на выпуск исторической и мемуарной литературы о событиях ХІХ-ХХ веков в Украине. Также «Темпора» выпускает собственную аудиопродукцию — записи участников проекта «Джаз-Коло» и других украинских джазовых исполнителей. С 2012-го издательство организует конкурс украинской репортажистики, лучшие работы которого выходят в свет в виде отдельных сборников. В прошлом году средний тираж книг «Темпоры» не превысил 1000 экземпляров.