Рыбалка
Спорт

Производство редких книг для коллекционеров. Букинистическая смекалка

Владимир касько (45 лет) и Сергей Кондратенко (35 лет) не понаслышке знают: лучший подарок — это книга. В 2008 году друзья решили основать издательство «Манускрипт-АСВ», изготавливающее коллекционные книги ручной работы. «Мы заметили, что в России этот бизнес процветает, а в Украине подобных компаний нет», — вспоминают предприниматели. Чтобы запустить производство, они приобрели за 60 000 евро станок. Главного мастера, который занимается созданием кожаных переплетов, переманили из Москвы. «Такому нигде не учат, а этот человек долгое время проработал в мастерской с историей», — объясняют они.

Создание экземпляра может занять несколько лет. Ведь оригиналы книг приходится искать в частных антикварных коллекциях по всему миру. Над изготовлением трудятся от 6 до 12 сотрудников типографии — в зависимости от сложности книги. При этом используют французскую бумагу и итальянскую кожу.

Пока в ассортименте издательства — украинская и русская классика. Наибольшей популярностью пользуется «Энеида» Котляревского. В среднем издатели продают в месяц семь книг, стоимость которых варьируется от 20 00 до 100 000 гривен. Причем это во многом зависит от порядкового номера книги в тираже. «Коллекционеры понимают, что через 20 лет стоимость определенных изделий вырастет в несколько раз», — отмечают партнеры.