Рыбалка
Спорт

Предзимний микроджиг

Не знаю кто как, а я долго высидеть дома без рыбалки не могу — два, три дня… и все. Хожу по дому как неприкаянный, слоняюсь из угла в угол, а душа рвется на волю, на речной простор… Все мысли только про рыбалку! Обычно я рыбачу среди недели, когда на реке спокойнее, а по выходным народ едет на природу, на дачи — транспорт обычно переполнен. На рыбалке я стараюсь избегать многолюдных мест — никто не мешает ловить, не донимают расспросами, не дают «умных советов» — рыбалишь в свое удовольствие. В общем, решено — завтра еду ловить окуня микроджигом.

На календаре ноябрь, конец осени, по ночам уже довольно холодно, прижимает морозец. Рыбачить с лодки уже некомфортно, а особенно с тесной надувнушки — сильно мерзнут ноги. По берегам реки уже появились забереги. С утра обмерзает леска на спиннинге, постоянно нужно чистить ото льда кольца. Хотя я и смазываю леску вазелиновым маслом против обмерзания, но полностью это проблему не решает.

Проснулся рано, проверил — ничего ли не забыл, и в путь — на рейсовый автобус. Рабочий день, народу немного, в основном, едут одни дачники. Остановка «Дачи». Выхожу и еще полчаса шагаю в плавни к своим излюбленным местам. Рыбаков не видно, пока я один, очень хорошо. Погода больше похожа на зимнюю, чем осеннюю. Пасмурно, дует северо-восточный ветерок, морозец где-то минус два, по берегам ледовые закраины. Пришел на место. Расчехлил и собрал спиннинг, пора начинать.

Заброс, первая проводка — ничего; вторая, третья — тихо; меняю приманки — результат тот же. После каждой третьей-четвертой проводки очищаю ото льда кольца. Очень мешает ветер, он хоть и несильный, но дугу на леске выдувает нормальную, так как груз всего 5 гр. При таком ветре практически не видно, как реагирует вершинка спиннинга на касание джигой дна. Ловлю, опустив вершинку удилища к самой воде — так ветер минимально влияет на ловлю, поскольку почти вся леска в воде. Но рыба не отзывается, иду дальше…

Меняю места, приманки, проводки — результат тот же. Погода не меняется — пасмурно, ветрено и довольно сыро. На часах около 12, пора и перекусить. Немного поел, попил горячего чая, чуток отдохнул и пошёл дальше. Меняю силикон, ставлю Ballist от Lucky John и начинаю с новой энергией полоскать приманку. И вот, наконец, поклевка. Делаю паузу и чувствую на другом конце снасти сопротивление — кто-то сидит! Подматываю леску и аккуратно вываживаю окунька где-то около 70-80 гр. Сразу как-то веселей стало. Окушка отпускаю и продолжаю «обстрел» того же места. Тишина — никто не хочет обращать внимания на мою приманку.

Иду дальше. Забросы, проводки, все внимание на вершинку спиннинга. Время незаметно приближается к 15 часам, пора собираться домой. На очередном перспективном месте решаю сделать три последних заброса и зачехлять снасть. Сразу видно, что место неплохое — рядом еще остались листья кувшинки. Первый заброс — проводка, нет никого. Второй заброс чуть правее, веду джигу не спеша, с паузами, короткими рывочками… и вдруг вершинка спиннинга резко сгибается — поклевка. Выжидаю паузу — сидит. Чувствую возню на другом конце лески, кто-то сопротивляется. Аккуратно вываживаю — есть окунь, на вид около 200 гр. (взвесил дома -170 гр.) — уже приятно. Делаю еще три контрольных проводки в том же месте — безрезультатно.

Все, пора домой, собираю снасть, укладываюсь и иду на остановку — надо успеть на автобус, а то приеду домой ночью. Сегодня было всего две поклевки, обе реализованы. Окунь брал на съедобку Ballist 2,5″ зеленого цвета с блестками. Настроение отличное, бодро шагаю на остановку и решаю завтра повторить свои «изыскания» по окуню!

С утра сажусь на тот же автобус, народу опять немного. Выхожу на своей остановке и иду к месту ловли. Погода на этот раз прекрасная: тихо, нет ни ветра, ни мороза (дома на градуснике было 0°С). Но всё так же пасмурно и ледовые закраины у берега. Рыбаков не видно. Собрал снасть: силикон Tioga от Lucky John цвета «машинное масло» на ушастике 5 гр. Забрасываю, веду медленно, по 3-5 секунд держу приманку на дне до очередного подрыва. Второй заброс, проводка, внимательно смотрю на вершинку спиннинга.

Буквально на третьем касании джигой дна кончик спина резко сгибается, а я теряю равновесие — левая нога поехала по льду, и я чуть не упал. Пытаясь удержаться на ногах, непроизвольно взмахнул руками и получилась подсечка. Когда стал нормально, сразу почувствовал, что на другом конце лески кто-то сидит. Рыба потянула в камыши, но я удилищем развернул ее назад. Тогда она по дуге пошла в другую сторону. Аккуратно подвожу своего соперника к берегу. Показался окунь — красавец, красные плавники резко контрастируют на фоне зеленовато-полосатого тела, боец -упирался крепко. Потихоньку выволакиваю его на берег — есть первый трофей сегодня, на вид где-то в граммов триста.

Очередной заброс, и опять вершинка сигнализирует о поклевке. На автомате делаю подсечку — сидит! Начинаю подматывать, но через некоторое время леска обвисает — сход. Понимаю, что поспешил с подсечкой, но она у меня получилась самопроизвольно. Дальнейшие проводки с заменой силикона и огрузки ни к чему не привели.

Продвигаюсь вперед, на новом месте очередная серия проводок, был один удар по джиге, и на этом все…

Перехожу на следующее перспективное место. Заброс, медленно провожу джигу по дну и вдруг кончик спина сгибается — поклевка. И я опять повторяю ту же самую ошибку — машинально сходу подсекаю. Рыба на крючке, вываживаю, но снова сход. Вот досада — не дал я рыбе время, чтобы хорошо схватить насадку, и она элементарно не засеклась. Я просто выдернул силикон у нее изо рта. Больше на этом месте я не заработал никакой реакции на все мои старания.

Перехожу на другое место, недалеко от поворота реки. Сделал пару проводок классической ступенькой — ноль. Решил попробовать провести джигу волнообразно в толще воды над самым дном, то опуская, то поднимая вершинку спиннинга. Перед самым берегом случился зацеп — вот, думаю, невезуха. Подергал удилищем, потихоньку начал тянуть руками за леску, пытаясь освободить джигу от зацепа. Зацеп начал поддаваться, двигаться в мою сторону. Я еще подумал, что сдвинул с места коряжку, а потом почувствовал, что моя «коряга» живая. Подвожу ближе к берегу — смотрю щучка, идет и практически не сопротивляется, как бревно. Первая мысль, что мне пришла в голову — все равно сейчас обрежет, ведь поводок из лески 0,14 мм.

Увидев меня, щука резко развернулась и пошла в глубину, а я от волнения забыл, что на катушке есть фрикцион, и отдавал леску, вращая ручку в обратную сторону. Когда щука остановилась, я не спеша стал ее вываживать. Порция адреналина «ударила» в кровь, руки дрожали, я старался, как мог, успокоиться. Медленно подвожу ее к берегу, она делает разворот и опять уходит на глубину. Так продолжалось несколько раз подряд. Постепенно щука стала сдавать, а когда устала совсем, я подвел ее к самому берегу, схватил за джигу и быстро вытащил на берег. И тут поводок оборвался — крючок зацепился за самый край верхней челюсти. Когда я посадил щуку в садок, меня стала колотить нервная дрожь. Адреналина получил в избытке. Присел на пенек и где-то с полчаса не мог успокоиться… Как позже показало взвешивание, было в ней ровно 1,5 кг.

Успокоившись, я пошел дальше искать свою рыбацкую удачу. До 12 часов полная тишина, нигде ничего. И уже в самом конце участка, где еще можно ловить (дальше сплошной камыш и болото), случилась еще одна хорошая поклевка. Снова допускаю свою системную ошибку — тороплюсь с подсечкой. Ещё один сход…

Я разжег небольшой костерок, набрал в котелок воды из речки и повесил его над огнем. Вскипятил воду и заварил чайку. Нет ничего лучше, как согреться на рыбалке кружкой горячего чая. Перекусил, прокрутил в памяти свои ошибки, проанализировал их. Погода не меняется — ветра почти нет, вода как зеркало. Температура явно плюсовая, кольца не обмерзают, сплошной комфорт!

Отдохнул, и начинаю с места, где случился последний сход, На третьей проводке поймал и отпустил окушка на 60-80 гр. И тут уже получился реальный зацеп — пришлось оборвать оснастку. Связал новую, ловил, но больше в этот день я не заработал ни одной поклевки. Подошло время собираться в обратный путь. В самом конце участка встретил двух рыбаков, пообщались. Они тоже ловили на микроджиг, дела у них не ахти -один окунь на двоих. Мои результаты оказались не так уж и плохи — одна щучка и два окуня. Что ни говорите, а для моей снасти: удилище Kaida Lexus Sapphire Spin 2,10 м, тест 1-10 гр., леска 0,14 мм, щука на 1,5 кг-это все-таки трофей!

Я собрался и пошел к остановке. Шагал в очень хорошем настроении, рыбалка была хоть и трудовая, но как для меня, довольно успешная. Ведь главное — не количестве пойманной рыбы, а полученное удовольствие.