Рыбалка
Спорт

Норвегия — Венгрия. Битвы характеров и лидеров

Эта пара изначально представлялась слабейшей, что подтвердилось. Невысокий уровень игры, обилие ошибок… Наверное, удивило то, что венгры выиграли оба матча, но мы в «Футболе» приводили статистику жуткого выступления сборной Норвегии в ноябрьских матчах на своём поле. Сработала статистика и на этот раз, хотя считаю, что в Осло Норвегия выглядела сильнее, создала больше. Но, во-первых, кураж поймал многоопытный вратарь венгров Кирай, во-вторых, сами норвежцы в заключительной стадии атаки играли отвратительно.

Поединок в Будапеште тоже прошёл с преимуществом северян. Счет ударов по воротам — 12:15, ударов в створ — 5:5, ударов в каркас -1:1, процент владения мячом — 37 на 63, угловые — 4:9, процент точных передач -71 на 81 …Повсюду или равенство, или преимущество Норвегии. Повсюду, кроме самого главного — счёта на табло!

Опять же Венгрия свои шансы использовала, а норвежцы единственный мяч провели, когда суммарный счёт стал 3:0 в пользу мадьяр. Да и то Кирай первый удар отразил, а полузащитник A3 Хенриксен четко сыграл на добивании. Однако, честно говоря, с такой игрой Венгрию во Франции не ждёт ничего хорошего, и даже с учётом того, что в плей-офф попадают 16 команд из 24-х, я сильно сомневаюсь, что венгры сыграют на турнире больше трёх матчей.

Ирландия стала единственной сборной, выигравшей раунд плей-офф, не находясь среди сеяных. Честно говоря, считал фаворитами боснийцев, но не могу сказать, что победа Ирландии вышла случайной. Ничего подобного! Ирландцы и на Балканах по мере сил сковали соперника по рукам и ногам, а уж дома просто доминировали.

При этом Ирландия играла далеко не сильнейшим составом — масса травмированных, а лидеры сборной О’Ши и Уолтере в первом матче отбывали дисквалификацию. Но воля, характер и классный тренер сделали своё дело.

Первопричиной, которая, на мой взгляд, помешала сборной Боснии, обладающей целым рядом сильных и даже звёздных исполнителей (Джеко, Пьянич, Лулич), выйти из группы, стало как раз то, что балканцы проиграли битву характеров. Я не видел, чтобы у них глаза горели так же, как у ирландцев, я не видел, чтобы они выложились до остатка! Вполне допускаю, что после «камбэка» в групповом турнире, где к Новому году Босния шла без побед на предпоследнем месте (два очка в четырёх матчах), ребята переоценили свои силы, думая, что этих «регбистов», играющих если не в чемпионшипе, так в командах уровня «Стока» и «Норвича», пройдут без особых проблем. Отнюдь! И лидеры Боснии сыграли не так, как того требовала данная стадия, и Бегович не выручил. Всё это привело к вылету более сильных на бумаге от тех, кто приложил больше усилий для достижения желаемого. В этом плане Босния напомнила мне сборную Сербии последнего времени: вроде бы хороший подбор игроков, а внутреннего стержня, как у Ирландии или хотя бы Венгрии, не обнаружилось.

После этой победы ирландцев лишний раз подивился тому, как айриши с таким характером, с такой страстью столь долго не могли пройти стыковой барьер.

Честно говоря, ранее не видел этого внутреннего стержня и в нашей сборной. Дома — еще куда ни шло, но в выездных матчах именно недостаток воли к победе зачастую вырастал в непреодолимую преграду. Наши терялись, если начиналась битва, если складывалось не так, не «по-ихнему». Нам нельзя сетовать на невезение, поскольку среди тех, кто выбивал

Украину, числятся не только немцы с французами и хорватами, но и греки, и словенцы, которых мы тогда вполне могли пройти! Увы, проигрывали мы им не в мастерстве, а в битве характеров. Забил Павлин в Киеве — не нашлось, что и как ответить. Начали французы душить на «Стад де Франс» — та же картина. Салпингидис забил, и вместо того, чтобы собраться, наши опустили руки. Напрочь не находилось игрока, который в трудный момент повёл бы ребят за собой.

Поэтому, когда после великолепной домашней победы в первом матче — заслуженной, красивой, убедительной, словенцы (Цесар) быстренько размочили Пятова в ответном матче, на душе стало очень тревожно. Невообразимо тревожно. Было опасение, что сейчас наши поплывут, что словенцы займутся провокациями с утроенной энергией, и ничем хорошим для Украины это не закончится. Наверное, не только я боялся… К счастью, опасения оказались напрасными. Пожалуй, впервые в истории своего участия в плей-офф Украина не проиграла, а выиграла битву характеров. Наша команда играла так, словно всё идёт по плану — собранно, надёжно, без грубых ошибок, как тренер прописал! Скажите на милость, много ли у словенцев было моментов, много ли впечатляющих сэйвов сделал Пятов? Один. Два от силы! А так всё было под контролем.

Отдельно хочется отметить игру лидеров сборной. Хачериди так забетонировал тылы, что никакой Новакович подступиться не мог, Ярмоленко и Коноплянка активно действовали в контратаках, не давая Словении идти вперёд большими силами. А вот словенские лидеры не показали ничего. Новакович проиграл Хачериди всё что можно было проиграть, как вверху, так и внизу. Хваленого Иличича после провального львовского матча Катанец в ответном даже в основу не поставил. Бирса тоже был никаким, а Кампль, лучший у словенцев, в итоге добегался до того, что привёз в свои ворота.

Самая принципиальная пара, учитывая соседские, причем не всегда «добро-», отношения, оказалась самой результативной. Во всех других дуэлях забивалось ровно по два мяча за матч в среднем, а тут аж 3,5!

Шведы считались фаворитами. У них есть Ибрахимович, да и в целом их состав посильнее. У датчан традиционно сильны центральные защитники, но на этот раз Кьяер с Аггером ничего не могли противопоставить Златану, который стал героем обеих встреч.

И в Стокгольме, и в Копенгагене Швеция вела 2:0, после чего позволяла себе некоторые вольности. Ответный мяч датчан в первом, домашнем матче, мог принести шведам немало неприятностей, но ответный поединок Ибрахимович сотоварищи начали тоже с позиций силы, и датская оборона не выдержала давления.

Рулевого датчан, легендарного в прошлом центрального защитника сборной Мортена Ольсена после неудачи в отборе к ЧМ-2014 и по ходу этого отбора постоянно упрекали в устаревших взглядах на футбол, и он, отдавший сборной в качестве тренера более пятнадцати лет, объявил, что после Евро уходит из главной команды страны. Что ж, посмотрим, в тренере ли дело и сумеет ли сборная Дании прибавить без Ольсена. У меня в этом большие сомнения. А вот в том, что Швеция, игравшая стык без своего сильнейшего опорника Понтуса Вернблума из ЦСКА (он был травмирован), на Евро во Франции способна дойти, например, до четвертьфинала, у меня сомнений нет. Очень крепкая команда, имеющая настоящего лидера.