Nissan Autonomous Drive. Руки!

Лишимся ли мы к 2020 году удовольствия управлять автомобилем?

Парадокс! Автомобили с автономным управлением придумали для того, чтобы не крутить баранку и расслабиться, а Тецуи Иджима, глава отдела разработки перспективных электронных систем фирмы Nissan, предельно сосредоточен и держит обе руки у обода руля — чтобы в любой момент схватиться за него.

Мы уже полчаса едем на автономном электромобиле Nissan Leaf по дорогам знаменитого насыпного острова Одайба, где вырос новый район Токио. Улицы здесь преимущественно прямые, полосы широкие, разметка яркая, транспорта не слишком много, но с Иджимы-сана едва не пот течет: он смотрит то на дорогу, то на приборы, то на руль. Я не выдержал: давай, дескать, «порулю».

— Нет-нет, не положено передавать машину другим водителям. И вообще, нам нельзя останавливаться — иначе электроника войдет в ступор и дальше действительно придется рулить самим.

Пожадничал? Испугался за опытную машину стоимостью миллион евро? Причина в другом: фирме Nissan разрешили испытания автономных Лифов в городе с условием, что допущенные к управлению лица будут нести полную ответственность в случае аварии -даже если рулить будет автопилот.

А почему электроника может заглючить при остановке? Потому, что тест-драйв хоть и проходит в реальных городских условиях, но не обошелся без предварительной подготовки.

Самое сложное — обзавестить достоверной картографией. Даже в Японии, где изучен и сфотографирован каждый клочок земли, данных для автономного вождения не хватает — ведь машине нужно знать, сколько полос на конкретной дороге, с каких из них на перекрестке можно поворачивать налево или направо и так далее. Поэтому тестовый район тщательно исследовали, дополнили уже существующие карты и ввели в память машины выверенный маршрут.

Читайте также:  Правила перевозки негабаритных грузов

С виду наш Leaf ничем не примечателен, но багажник забит аппаратурой, а кузов опоясан «органами чувств». В Лифе круговой обзор обеспечивают двенадцать камер! Кроме того, есть четыре лидара и пять радаров. Камеры смонтированы сверху, чтобы иметь свободный круговой обзор. Радары опоясывают машину на уровне фар, а ниже всех расположены лидары.

Leaf видит полную картину вокруг себя и отображает ее на панели приборов. Электроника выхватывает и ведет все опасные цели впереди — пешеходов, мотоциклистов, автомобили. Камеры в состоянии распознавать светофоры с горизонтальными или вертикальными секциями и не путают их со стоп-сигналами машин.

Вскоре я просёк, что мы поворачиваем только налево. Маршрут проложен так, что вправо мы уходим, только если дорога сама плавно изгибается вправо или закручивается на многоуровневой развязке.

— Иджимасан, а почему мы поворачиваем только налево?

— А направо поворачивать сложно! Потому что нужно пересечь полосу встречного потока и следить за встречными машинами, а это наш Leaf делает пока что не очень хорошо, особенно если разрешен поворот сразу с двух-трех полос.

Ага, значит, если бы дело происходило у нас, то мы поворачивали бы только направо -чтобы не пересекать встречку.

Если Leaf понимает, что соседняя полоса свободна и по ней можно поехать быстрее, он включает поворотник и перестраивается. Каждый предстоящий маневр система проговаривает вслух — чтобы не пугать ездоков. Сложных ситуаций на нашем пути не случилось, и Leaf был просто умничкой: плавно разгонялся, вовремя тормозил, перестраивался и поворачивал на перекрестках, пропуская идущих по зебре пешеходов. Но Иджима-сан признался, что иногда приходится хвататься за руль. Построено три таких прототипа, а суммарный тестовый пробег перевалил за 300 тысяч километров. Что дальше?

Читайте также:  Какой видеорегистратор выбрать для автомобиля

Система нуждается в тонкой шлифовке — например, для уверенной работы в плохих погодных условиях (сложнее всего в туман и снегопад). Поэтому планируется поэтапный ввод «автономных» функций.

К концу этого года Nissan должен внедрить на некоторых моделях автопилот, удерживающий машину в своей полосе на автобане и работающий в пробочном режиме, — продвинутый вариант адаптивного круиз-контроля. В 2018 году серийные модели научатся самостоятельно менять полосу, что фактически уже реализовано на электромобилях Tesla. И только к 2020 году появятся первые машины, которые смогут передвигаться самостоятельно. Причем это будет лишь временно активируемая функция — ответственности с водителя никто не снимает. К тому времени свои серийные автопилоты представят и другие компании — Toyota, Mercedes, Audi, Volvo… И только тогда мы сможем более-менее уверенно судить о том, кто из автопроизводителей выбрал наиболее верный путь проектирования и заложил в свои системы правильные алгоритмы.

У Ниссана над этими алгоритмами работают целые отделы — специалистов переманивают даже из таких контор, как NASA. Главная задача — научить машины взаимодействовать не только с инфраструктурой и другими машинами, но и с людьми, в первую очередь с пешеходами. И еще: если автомобиль едет сам, нужно следить за состоянием водителя: вдруг уснет или вовсе покинет салон, например, во время остановки на перекрестке? Изучается всё — вплоть до психологии поведения людей в стрессовых ситуациях.

В техническом центре Ниссана я спросил у инженеров, можно ли подружить пешехода с машиной. Ведь мы, пропуская человека на зебре или выезжающий со двора автомобиль, зачастую устанавливаем визуальный контакт — по взгляду ясно, кто кому уступает. Японцы закивали — мол, всё возможно: на машинах будут устанавливать специальные дисплеи для информирования пешеходов («Я вас пропускаю!» или «Стой!»), а позже автомобили научат понимать человека. Но как, черт возьми? Будут каждому передающий чип под кожу вшивать? Японцы лишь улыбнулись в ответ — секрет. В массовом порядке полноценные автономные машины появятся не раньше 2030 года. И это в Японии, где размечена буквально каждая пядь асфальта! А ведь есть страны, где дорожная инфраструктура отстала в своем развитии лет на «дцать» — и в их числе Украина.

Читайте также:  Как производить обкатку нового автомобиля

Даже столица, в которой ежегодно перестилают асфальт, не готова к «автономизации»: разметка гуляет, полосы для движения могут быть любой ширины, светофоры висят на разной высоте, поворот из трех разрешенных рядов может заканчиваться вливанием в двухрядную дорогу…

А сколько на дорогах неадекватов с «красивыми» номерами, которым всё можно? Здесь без опытного ока и твердой руки никак не обойтись.

Я уж не говорю про юридическую сторону вопроса. К тому моменту, когда у нас примут законы, согласно которым страховые компании станут возмещать ущерб даже в том случае, если попавшей в аварию машиной управлял робот, японцы на своих Ниссанах и Тойотах уже на Луну начнут летать.

В общем, можно не опасаться, что через десять-двадцать лет нас отлучат от руля, -на наш век плохих дорог хватит.