Рыбалка
Спорт

Майни-Штутгарт. Тур рекордов

Только в предпоследнем туре 2015 года это всё-таки свершилось. В 11-м матче бундеслиги под руководством Андре Шуберта его Гладбах таки проиграл. Да с каким счетом! Видать, пирровой вышла победа над «Баварией» в прошлую субботу, раз в среду команда, проиграв в Манчестере тамошним «Горожанам», вылетела из евро-кубков, а теперь разгромно влетела в чемпионате. Более того, если учесть, что «Сити» дожал «Жеребцов» в концовке, забив три мяча при счете 1:2, можно говорить о том, что за сто последних минут, проведенных на поле, они пропустили восемь (!) мячей!

После того поражения Андре Шуберт кардинально изменил состав. Даже такой лидер, как Рафаэль, остался в запасе-мол, небольшая травма ноги у него. Зато вышел Дрмич, который в прошлом сезоне ничего не показал в «Байере», а в этом ничего не показывает в «Боруссии». Объясняя появление игрока сборной Швейцарии, Шуберт молвил: «Дрмич — это стопроцентная отдача. Ну а когда он выйдет против своего бывшего клуба, отдача будет 200 %!». Я ж не спорю! Возможно, отдача была даже 300%, но мастерство… Именно Дрмич запорол в середине первого тайма шикарный момент при счете 0:0, когда оказался один напротив Лено, но проиграл единоборство вратарю.

Вскоре после этого со своего первого момента, первого удара «Байер» открыл счет. Правый защитник Хилберт навесом нашел голову Штефана Кисслинга, и тот, продавив куда менее рослого Яичке, расстрелял ворота. Первый раз экспериментальные 3-4-2-1 от Шуберта дали сбой на исходе получаса, но во втором тайме сбоили они с незавидным постоянством.

Второй тайм превратился в бенефис леверкузенской пары форвардов. Очень редко в этом сезоне Рогер Шмидт использует Кисслинга и Эрнандеса одновременно. На этот раз он решил сыграть 4-4-2, и пара форвардов выдала шедевральную отдачу! На счету Чичарито первый хет-трик на полях бундеслиги, но лучшим игроком матча стал всё-таки Кисслинг, на счету которого два забитых мяча (в предьщущих турах он отличился только раз) и две голевых передачи Эрнандесу. Согласитесь, если смотрели матч на нашем канале «Спорт 2», — как Кисслинг отрабатывал сзади, как в подкатах стелился на своей половине! Да что там подкаты. Вспомним первый гол мексиканца: Кисслинг запрессинговал Эльведи на правом фланге обороны гостей, отобрал у него мяч, убежал в контратаку и выкатил мяч под удар мексиканцу…

Великолепная победа «Байера», которая, надеюсь, поможет команде вернуть стабильность игры и вернуться в группу лидеров. Ну а Гладбах… Три пропущенных мяча в Манчестере за пять минут и четыре в Леверкузене за 13 говорят о том, что команда очень плохо держит удар.

 

Наши!

Наш Владлен Юрченко весь матч просидел в запасе, а вот другой украинец-штутгартовский Тащи — вышел на поле в Майнце на 89-й минуте. Негусто, но при предыдущем наставнике он даже в заявку не попадал. К слову, ничья в матче «Майнц» — «Штутгарт» — полностью закономерна. Швабы разок забили, но из явного офсайда.

Еще одну отчасти пиррову победу одержал «Вольфсбург». Только пирровой назвать 3:2 в матче с «МЮ» рука не поднимается. Согласитесь, даже при всей любви к бундеслиге — самому зрелищному чемпионату из приличных — стоило пожертвовать двумя очками с «Гамбургом» (да хоть и всеми тремя) ради такого успеха! «Вольфсбург» заработал в том матче 7 млн. евро — полтора за победу и 5,5 млн. за выход из группы Лиги чемпионов. Плюс как команда, выигравшая группу, имеет шансы получить соперника послабее и пробиться в четвертьфинал.

Оставить за бортом плей-офф ЛЧ «МЮ», даже такой, как сейчас при ван Гаале, — дорогого стоит.

Попутно отмечу, что ПСВ, вышедший вместе с «Вольфсбургом» из группы благодаря волевой победе в концовке над ЦСКА, в Голландии тоже провалился, сыграв дома вничью с новичком «Родой», которая не побеждает с конца августа!

С «Гамбургом» игралось плохо, но всё было бы не так страшно, если б Данте не привез очередной гол в свои ворота, на ровном месте потеряв мяч перед своими воротами. Как же был прав «Байер», отказавшись от этого с позволения сказать защитника — достаточно было услышать, какую он хочет зарплату (пять миллионов за сезон!), помимо внушительной суммы отступных «Баварии».

С выходом Доста в перерыве атаки хозяев стали гораздо острее, но отыграться они смогли лишь в концовке матча. Удалась атака с участием Дракслера и Виейриньи, прострел которого из вратарской замкнул молодой воспитанник «Волков» Максимилиан Арнольд.

В результате «Волки» смогли только догнать опростоволосившуюся в этом туре «Боруссию», а на чистое третье место вышла «Герта», разгромившая новичка «Дармштадт» 4:0 на его поле. Здесь тоже великолепно сыграли форварды: на счету Ибишевича дубль, на счету Калу — один гол. Но самый красивый мяч провёл левый защитник Платтенхардт — великолепным ударом со штрафного.

 

«Плутовской» провал

И «Волков», и Гладбах мог обойти «Шальке» в случае победы над «Аугсбургом». Однако «Шальке» не только не выиграл, но проиграл!

Он пропустил ближе к концу первого тайма, когда корейский защитник Хо сознательно подставился под удар Кора. Усилиями Чупо-Мотинга и Колашинаца в середине второго тайма «Шальке» счет сравнял, но, когда, думалось, ничьей уже ничто не помешает, Хёведес неудачно сбросил мяч головой точно под удар Каюби, и тот без обработки загнал сферу в ближний верхний угол.

Ну а что же безоговорочные лидеры чемпионата? «Бавария» играла новую разновидность регионального дерби, принимая «Ингольштадт», базирующийся в одноименном городе в семидесяти километрах от Мюнхена.-Из-за мышечных травм «Бавария» потеряла Бенатию и Рибери. Плюс так и не успели восстановиться Роббен с Дугласом Костой, так что кадровых проблем у «Баварии» снова было выше крыши. Они повлияли на то, что на скамейке запасных вместо положенных семи игроков оказалось только пятеро.

Но мюнхенцы справились, хотя и довелось им помучаться с земляками. Только в середине первого тайма баварцы создали первый момент у ворот Озкана — Левандовски убежал один на один, подсек мяч над кипером, но Брежери успел вынести снаряд, пока тот не оказался в сетке, подобно Золотой рыбке.

А вот в аналогичной ситуации на 65-й минуте Озкана уже никто не подстраховал. После прекрасного длинного паса Боатенга поляк снова убежал один на один с вратарем, обыграл его и закатил снаряд в рамку. А через десять минут Лам, которому Гвардьола запиской указал активнее ходить вперед, замкнул пас Мюллера.

2:0 в пользу «Баварии», но «Ингольштадт» смотрелся очень достойно.

Этой победой «Бавария» обеспечила себе неофициальный статус зимнего чемпиона Германии и установила новый рекорд бундеслиги, выиграв первый круг пятый раз подряд!

 

Чудеса с «точкой»

«Боруссия» Дортмунд, которая в прошлом туре установила свой рекорд бундеслиги (оказывается, до ее победы в Вольфсбурге в истории БЛ1 не было случая, чтобы команда в компенсированное время упустила победу, а потом таки забила победный мяч!), принимала «Айнтрахт» худшую команду последних туров, проигравшую трижды подряд. К тому же «Айнтрахт» играл без ряда ключевых игроков, в том числе двух из трех центр-беков, которые пропускали матч из-за дисквалификации. Вот и вынужден был выходить на Дортмунд с первых минут некто Кинсомби, до того сыгравший аж минуту!

Зато восстановился лучший снайпер команды и лучший снайпер всего прошлого сезона Александер Майер, и он в дебюте открыл счет. Вратарь гостей Градецки идеально точно через 2/3 поля бросил в прорыв Сеферовича, тот отдал в полукруг перед штрафной, где Медоевич изящно пропустил мяч на Майера, который ударом на исполнение послал в мяч в нижний угол ворот Бюрки.

Однако Медоевич в течение тайма из героя превратился в антигероя. «Боруссия» быстренько сравняла счет, проведя классную контратаку, и Мхитарян забил в пустые ворота после паса Обамеянга. А Медоевич в конце первого тайма привез в свои ворота пенальти и заодно был удален с поля за две желтые карточки. «Точку» Оба не реализовал, не попав в ворота, однако во втором тайме Дортмунд просто разрывал соперника, забив ему еще три мяча, один из которых на счету Обамеянга, продолжающего претендовать на побитие вечного рекорда сезонной результативности Герда Мюллера. Плюс Генрих Мхитарян ухитрился дважды — ногой и головой — не попасть в пустые ворота.

У «Айнтрахта» свой рекорд, который врагу не пожелаешь. Эта команда стала первой, которая проиграла 600 матчей в бундеслиге!

Из остальных поединков отметим первую с конца сентября победу «Хоффенхайма» в чемпионате. Она же стала первой победой на своем поле и первой победой при Хубе Стевенсе. «Хоффе» полностью переиграл «Ганновер», который еще не опустился в зону вылета, но держится лишь в очке от нее.

«Вердер» упустил домашнюю победу над «Кёльном», ведя в счете с четвертой по 79-ю минуту, на которой Швенто добил мяч в сетку после удара Осако. В прошлом туре «Кёльн» дома не забил пенальти «Аугсбургу». Вратарь гостей Хитц выкопал ямку перед 11-метровой, и Модест поскользнулся. Забавная история получила продолжение: «Кёльн» не придумал ничего умнее, как выставить Хитцу счет в 123 евро — стоимость куска газона, который испортил вратарь и двухчасовых работ по его замене! Хитц сказал, что оплатит плюс еще что-то пожертвует одной из кёльнских клиник, а «Аугсбург» пообещал подарить «Козлам» клубную газонокосилку.

И вот при счете 1:0 в пользу «Вердера» пенальти назначается пенальти уже в ворота «Кёльна», и вратарь команды Тимо Хорн берет пенальти от Уджи (он сам его и заработал) безо всяких выкрутасов!