Рыбалка
Спорт

Люксембург — Белоруссия – Три на три

Честно говоря, не ожидал, что группа будет зрелищной. Так и получилось. Более того, с результативностью в ней не сложилось -даже до 2,5 мяча в среднем за матч команды не дотянули. Но это не удивительно. Только Румыния пропустила в этом отборе меньше Испании, только эти двое да Англия пропустили меньше, чем Украина (Уэльс столько же). Добавим, что и Словакия отнюдь не играет в открытый футбол, и на сей раз не было явного аутсайдера, которого можно громить подобно Сан-Марино в предыдущем отборе. Кстати, последнее — одна из особенностей группы. Только в двух группах из девяти аутсайдер набрал больше очков, чем в нашей.

Еще одна особенность нашей группы в том, что как-то сразу команды в ней поделились на две тройки — лидеров и аутсайдеров, и градация так и не изменилась до самого финиша. Ни в одной группе не было разрыва между третьей и четвертой командой больше, чем в нашей. Украина опередила Белоруссию на восемь очков, и это в десяти матчах! Но разве кого-то удивило, что Испания, Словакия и Украина расположились в верхней части таблицы, а Белоруссия, Люксембург и Македония — в нижней. О чем говорить, если из восемнадцати матчей между тремя лидерами и тремя аутсайдерами первая тройка выиграла 17! Только в одном «низы» взяли верх над «верхами» — Белоруссия неожиданно праздновала победу в Словакии.

Всё же без сюрпризов не обошлось. Я, например, не думал, что Люксембург финиширует предпоследним, обойдя Македонию. Равно как не думал, что Словакия станет второй, опередив нашу команду. Но ничего страшного, ведь наши тоже прошли, сбив не фартовость стыковых раундов, что психологически отразится на грядущих турнирах. Может, и вправду — что ни делается, всё к лучшему. Хотя нервов дополнительно потратили очень много!

 

Развитие событий

К сожалению, никакой интриги не было. Даже борьбы за второе место, дающее право на прямую путевку на Евро-2016, не возникло. Всё дело в том, что Словакия сенсационно резво стартовала, выиграв на старте отбора два матча — в Украине и дома у Испании. После этого, а особенно после победы Словакии в Белоруссии в третьем туре, не представлялось, за счет чего Украина может догнать своего западного соседа.

Надежды на интригу на финише турнира могли воскреснуть, если б наши выиграли в сентябре в Жилине. Но ради этого матча словаки даже первым местом пожертвовали, выпустив в Испании большей частью дублеров, чтобы основные игроки не получили травм, не огребли карточек и не устали перед матчем с Украиной. Жертва не стала напрасной. Да, в Испании словаки безоговорочно проиграли 0:2, пропустив оба мяча в первые полчаса. Могли пропустить и больше — не суть важно. Важно, что против Украины словаки вышли свежими, ну а о собранности, мотивации говорить не приходится. В Жилине хозяева, просчитав турнирные расклады, играли на 0:0, и нули стояли — железнее не бывает!

После того матча, сыгранного 8 сентября, расклад в верхней части таблицы окончательно прояснился. Интрига лежала отнюдь не в турнирно-табличной плоскости. У Украины были хорошие шансы выйти на Евро напрямую — как лучшей третьей команде. Для этого в последнем туре надо было обыграть дома Испанию, уже обеспечившую себе первое место в группе. Испания действительно выставила второй состав, однако гениальная игра Де Хеа и невезение лишили Украину, создавшую массу моментов и игравшую здорово, шансов на успех. Так что фаворит, обгадившийся на бразильском мундиале, снова предстал во всей красе и, проиграв во втором матче отбора, выиграл оставшиеся восемь, заслуженно первенствовав в группе. Испанцы, много потерявшие в атаке в связи со старением Вильи, Фернандо Торреса, Хави, заметно прибавили в обороне, и их защита в этих восьми матчах не пропустила ни разу.