Рыбалка
Спорт

Казахстан – Латвия. Общее впечатление

Самая сенсационная группа. Интересно, найдется ли на всём белом свете хотя бы с десяток любителей футбола, твердо предсказавших до начала отбора, что на Евро поедет Исландия и не поедет Голландия?! А ведь так и произошло… Вот и я еще мог поверить в успех островитян, но в неудачу голландцев не верил вплоть до разгромного поражения в Турции. Считал, что уж как-нибудь, но в тройку они попадут, а там с горем пополам выиграют стык у какой-нибудь, например, Словении.

Но ничего подобного не случилось. С первых матчей вперед вырвались исландцы и чехи… Правда, неудачу Голландии в Чехии, когда гости пропустили решающий мяч в компенсированное время, воспринял спокойно. Первый матч отбора, а на мувдиале в Бразилии Голландия устала, попав в призеры — ничего страшного! Точно так же воспринял их поражение в Исландии. Дескать, опять никакой проблемы — во втором круге с чехами и исландцами играют дома, так что наверстают упущенное. Первое место не займут, но на второе уж как-нибудь да поднимутся. С таким тренером, как Гус Хиддинк, иначе быть не может.

Натужная домашняя волевая победа над Казахстаном? Да, играли хреново, но спохватились, прибавили в концовке и три очка взяли.

Однако матчи шли, до финиша оставалось всё меньше и меньше, а игры и результатов Голландия не давала. Не помогла и поспешная смена тренера: отставка Хиддинка показала, что не в Гусе дело. С Блиндом-старшим лучше не стало, микроклимат не изменился (см. скандал группы), желания и мастерства не добавилось. В итоге даже вничью в Турции сыграть не смогли, чтобы третье место занять — влетели с крупным счетом.

В самом деле, о каком третьем месте можно говорить, если в матчах с тремя сборными, которые группа «А» делегировала на Евро, Голландия набрала только одно очко — спаслась-с Турцией на своем поле, сравняв счет на последней минуте?! О каком третьем месте можно говорить, если в итоге у Голландии оказалось побед меньше, чем поражений, и обыграть, кроме откровенных аутсайдеров Латвии и Казахстана, она никого не смогла?!

Нет, по игре, по результату и, думаю, по отношению к делу всё закономерно. Или по отношению, наверное, «Оранжевые» на последнее место наработали?!

 

Развитие событий

Турнир начался очень неожиданно, но поначалу это не удивляло: на старте всегда полно сюрпризов. Голландцы, хоть и провалили старт, всё равно шли на третьем месте, ибо Турция стартовала ещё хуже. Подопечные «Императора» Фатиха Терима очень неудачно начали отбор, и после трёх туров было только одно очко в трех матчах. Они крупно проиграли в Исландии, затем дома влетели чехам и довольствовались лишь ничьей в Латвии. Однако на этом их неудачи закончились — поражений больше не было, хотя домашнюю ничью с Латвией в актив, конечно же, занести нельзя.

В отличие от турецкой сборной, исландцы и чехи сразу помчались во Францию на всех парах. После трех туров они шли без потерь, а в четвертом и фали между собой, и хоть островитяне вели в счете, в итоге они проиграли. Всего три сборные к новогоднему перерыву шли без потерь, и Чехия — одна из них.

Весенне-летний отрезок сюрпризов не принес. Турция, упустив победу в Голландии, вымучила ее в Казахстане, где Арда Туран распечатал ворота хозяев только на 83-й минуте.

Главные же события пришлись на осень. Именно в сентябре всё и решалось, ибо тогда, в самом начале сезона, голландцы играли два подряд важнейших матча — дома с Исландией и в Турции. Конечно, можно сетовать на неудачный календарь, но для Голландии это не может быть оправданием, да и в Нидерландах на него не ссылались. Оба матча «Оранжевые» проиграли, показав футбол отвратительного качества, недостойного призеров чемпионата мира. Уже после фиаско в Стамбуле можно было говорить о том, что Голландия пролетает мимо тройки призеров, хотя теоретические шансы у «Оранжевых» оставались. Если б в последнем матче они выиграли дома у Чехии, а турки уступили на своем поле исландцам, именно Голландия играла бы в стыке, но она даже недостаточно мотивированного (на кону стояло первое место в группе, но так ли оно важно при нынешнем регламенте?) соперника обыграть не смогла! Проигрывала 0:3, спохватилась, сократила отставание до минимума, но всё равно уступила.

Однако интрига перед последним туром была та еще. Опять же дело не в борьбе за первое место, которое в итоге благодаря победе в Нидерландах и поражению Исландии в Стамбуле (исландцев при таких раскладах даже ничья не устраивала) заняли чехи. Дело в том, что Турция в случае победы над Исландией попадала напрямую на Евро как лучшая команда из числа тех, что заняли третьи места в группах. Турки долго не могли взломать самую надежную, самую непробиваемую оборону группы, хотя в рамке исландцев не было основного вратаря Хальдорссона, который отсутствовал из-за серьезнейшей травмы (он до сих пор не играет). Более того, усилиями несдержанного бешикташевца Гёкхана Тёре хозяева даже в меньшинстве остались. Но победу добыли. Роскошным ударом со штрафного ее принес полузащитник «Галатасарая» Сельджук Инан.