Рыбалка
Спорт

Имитируя добычу. Как обмануть рыбу

Известно, если хочешь обмануть рыбу, предложи ей что-то напоминающее привычную еду, а лучше — и саму еду. Глядишь, и поведется она на обман. Но, с учетом невиданного прогресса в спиннинге и появления превеликого множества всяких разных приманок, спиннингисты нередко забывают об этом простом правиле. Забываю и я.

Приехав на рыбалку, вместо ожидаемого клева и адреналина, за первый час получил фигу от подводных обитателей. А ведь совсем недавно виброхвосты и твистеры здесь были вне конкуренции, да и места концентрации щуки я знал. Вариант выхода из положения увидел в попытке сымитировать привычный корм’щукиг-«3десь это был малек. Даже не возьмусь назвать точно вид тех рыбок, что тучами сновали в воде. Когда поверхность гладкая -многое видно невооруженным глазом. Сейчас малек рассыпался по сторонам вовсю. Не думаю, что беспричинно. Начал я ловлю с небольшого виброхвостика, который совсем недавно здесь ходил у меня в чемпионах. В принципе, это тоже имитация добычи, но весьма сильной и резвой, которую даже проворному хищнику поймать не так просто. Да и стоит ли гоняться? Еды рядом полным-полно, вода почти что ледяная, организм заторможен, калории тратить зазря незачем…

Отставить активные приманки! Попробую ка я 2-дюймовый Fish Tail. Этот слаг в моем пользовании давно, как и где его применять, мне более-менее понятно. Впрочем, щучьей приманкой я его особо не считаю — маловат больно. Зато окуня на джигах в 1-6 гр. на Fish Tail я переловил немало. Пробую запустить его с прицелом на щуку.

Довольно скоро состоялась первая поклевка.

Щучка на 700 гр. была благополучно доставлена берег и отпущена после нескольких кадров. Сработал светло-коричневый с черной точкой окрас на «Чебурашке» 4 гр. Хоть и стараюсь при охоте за щукой и судаком в чистых местах оснащать силиконки двойниками, на Fish Tail ловил с одним крючком. На счет реализации опасения были, но они скоро развеялись, как дым на ветру. Небольшой одинарник легко засекал и удерживал местных щучек даже на свечках. Вторая щука заглотила Fish Tail глубоко, а это уже повод говорить, что приманка и проводка пришлись кстати.

Что касается проводки, то я не мудрил. Собственно, в этом компоненте ловли у меня зачастую полная ясность. Применительно к щуке во второй половине осени я практикую обычную ступенчатую проводку с довольно длинной паузой (насколько это возможно). Крепко уж эти действия засели в моем сознании. Если даже щука сейчас активничает, это совершенно не значит, что она реагирует на быстро идущие приманки. С момента перехода на Fish Tail рыбалка серьезно добавила в динамике. Щучьи поклевки происходили примерно каждые десять минут. В среднем, каждая вторая завершалась поимкой рыбы. Боковой ветерок не лучшим образом сказывался на реализации. Все самое интересное происходило, конечно же, на паузе. Иногда слаг не успевал дойти до дна после приводнения, как его подхватывали. На джиге 4 гр. пауза между касаниями дна составляла всего одну-две секунды, но щуку такое устраивало. С меньшим весом почти не удавалось добросить до рыбы, которая стояла на заметном расстоянии от берега. Когда же я ставил 5-6 гр., монтаж безжизненно волочился по дну, не имитируя ничего знакомого хищнику. Остановился на 4 гр. как на оптимальной огрузке. Щучки попадались сегодня от 200 до 900 гр.

В какой-то момент я отважился на эксперимент. Вернулся к твистерам и виброхвостам, что недавно здесь неплохо работали, но чуда не случилось — ноль реакции. Потом поставил тот же Fish Tail 2″, но не светло-коричневый, а темный с яркими блестками (June bug) и «ультрафиолет». Был удивлен, но щука их также не ела. А ведь цвет — штука не самая обязательная, вроде бы. Вернулся к светло-коричневому и дела снова пошли. Так до конца рыбалки и не менял приманку.

Совсем скоро я опять приехал на этот пруд, рассчитывая со знанием дела учинить разгром местной щуке. Но не тут-то было. Эх, сколько раз мы такое проходили — вчерашняя тема не работала, а я верил в нее до победного конца и по итогу «пролетал». Чтобы и сейчас не стать жертвой самонадеянности и упрямства, я быстро взялся за ум и подолгу в неработающие приманки не упирался.

Сегодня Fish Tail 2» будто сглазили — лишь несколько вялых поклевок за немалое время. Я еще и не уверен, щука ли то была? Несколько разных приманок, смена мест — ничего. Чудо ли мне было явлено или то иллюзия, но правильную приманку мне подсказали. Когда полез в очередной раз в сумку за приманками, обратил внимание на валяющегося среди всякого хлама на дне Rush Craw. Это светло-коричневая имитация рака от Bait Breath. Я хоть и люблю порядок, но на сумку это как-то не распространяется — чего там только нет! Даже англо-русский словарик имеется. Поскольку других приманок, кроме рака, среди хлама на дне сумки я не увидел, то решил, что это знак.

Rush Craw, говорите?.. Он был смонтирован на шарнире 3 гр., проволока заржавела так, что разобрать никак не получится. Силикон потрепан (судачки, похоже, его терзали), но более-менее цел и сойдет для работы. Двойник не ржавый. Пробую. Коэффициент на победу, как у «Шахтера» на выход в плей-офф ЛЧ. Но я верю и в то, и в другое. Тем более, чем Rush Craw не имитация добычи? А ну как под водой полно раков, и щука их ест?

Довольно скоро на рачка случилась первая поклевка — весьма уверенная и сильная. Вряд ли окунь так смог. А спустя десять минут после еще одной подачи я засек бодрую и сильную рыбу. Это была щука граммов на семьсот, но боролась она на все полтора. Рак работает! Быть может, сравнив перспективы Rush Craw по щуке и «Шахтера» в ЛЧ, я погорячился? Не хотел обидеть Rush Craw — этот рачок у меня самый востребованный и надежный среди всех ракообразных в коробке, но правда и то, что ловил я на эту приманку почти всегда судака или окуня.

Конечно, щука тоже любит раков. Особенно они уловисты, когда традиционными приманками зубастая сыта по горло. Вероятно, сегодня такой день и был. Вел я Rush Craw короткими, но достаточно резкими подбросами, делая паузы в несколько секунд. По окуню с судаком практикую подобное тоже. Наверное, в глазах щуки приманка скачкообразно перемещается над дном. Во время остановок и происходили удары. К слову, они были такой силы, будто атака совершалась с разгона и на противоходе. «Ушастик» в этот момент точно находился на дне, шевелились же, по всей видимости, только клешни рачка. Похоже, щука сходу пыталась сокрушить жертву. Кроме щук поймалось и несколько окуней, но ловить их на маленький Rush Craw — привычное дело. В общем, рыбалка была спасена.

Увенчалась ли попытка имитировать добычу Fish Tail и Rush Craw полным успехом, и были ли другие альтернативные решения, сказать затрудняюсь длилась бы рыбалка часов двадцать, тогда возможно. И все же, имитировать привычный корм хищника -разумно и полезно. Об этом забывать уж точно не стоит.