Рыбалка
Спорт

Грузия – Ирландия. Загулявшие чемпионы

Четыре команды из этой группы реально претендовали на поездку во Францию, и все без исключения матчи внутри этого квинтета удались на славу. В итоге всё решило, как ни парадоксально, вмешательство силы пятой -сборной Грузии, которая неожиданно обыграла Шотландию на своем поле (все остальные поединки квартету лучших грузины проиграли). Именно этих трех очков скоттам не хватило, чтобы обойти Ирландию (по матчам между собой у Шотландии преимущество). В результате Шотландия стала единственной британской командой, которую мы не увидим в финальной части чемпионата Европы. «Тартановую армию», конечно, очень жаль, но не менее жаль было бы Ирландию, которая произвела очень сильное впечатление. О чем говорить, если она ни разу в двух матчах не проиграла чемпионам мира немцам! Причем в Дублине, где немцы проиграли в предпоследнем туре, они еще не обеспечили себе путевку во Францию. Вот и пришлось им всё откладывать до последнего тура, что Германии совершенно никак не свойственно.

Вообще, в игре чемпионов мира то и дело сквозила непривычная немцам расхлябанность, несобранность. Такое чувство, что полтора года они отмечали своё чемпионство. Во всяком случае, ни в одном из десяти матчей немцы не были похожи на самих себя бразильского образца. Конечно, сказывались травмы, коих было очень много, уход после ЧМ из сборной нескольких важных игроков, отсутствие достойной замены Мирославу Клозе на острие атаки. Приходится Томасу Мюллеру и завершать, и создавать…

А вот кто реально удивил, так это сборная Польши. Особенно ее атака. На двоих Левандовски и Милик забили 19 мячей. Далеко не каждая сборная, пробившаяся на Евро, забила столько, сколько снайперы поляков. Лишь

Бельгия, Испания, Германия, Шотландия, Англия, Швейцария, Австрия, Россия и Хорватия забивали чаще польского дуэта! Не удивительно, что именно Польша стала самой результативной дружиной в этом отборочном цикле. Ну а Шотландия стала самой результативной сборной из числа тех, кто на Евро не попал.

 

Развитие событий

С первых туров стало понятно, что борьба развернется между четырьмя сборными. Конечно, в победе Германии никто не сомневался, но то, что даже немцы обеспечили себе путевку во Францию только в последнем туре, говорит о примерном равенстве сил. Посмотрите, внутри квартета команды сыграли друг с другом по шесть матчей, и в них Германия набрала только 10 очков из 18-ти возможных. Польша — девять, Шотландия и Ирландия — по шесть! Представляете, какая была борьба?! Сравните с турнирными таблицами, например, в квартетах Лиги чемпионов. Там такого точно не увидите! Более того, в 12-ти этих матчах только одна гостевая победа — у немцев в Шотландии!

Эта борьба привела к драматичнейшей развязке. Если в первом месте немцев никто не сомневался (им нужно было в последнем туре дома выиграть у Грузии, что подопечные Лёва сделали с горем пополам, забив победный мяч на 79-й минуте), то за вторую прямую путевку в финал в очном поединке сошлись Польша и Ирландия. В первом круге в Дублине команды сыграли 1:1, так что в Варшаве Ирландии надо было либо играть вничью 2:2 и крупнее, либо побеждать. Все три мяча были забиты в первом тайме, после чего у Ирландии осталось 45 минут для спасительного гола. К сожалению, большую часть времени айриши не атаковали, а выжидали, в концовке же пошли на штурм, создали пару моментов, но сравнять счет не смогли. Отправились в стык, где, правда, оказались сильнее Боснии.