Рыбалка
Спорт

Фенербахче-Селтик. Победить нехотя

Тут интрига была весьма слабенькой — «Фенербахче» нужно было хотя бы не проиграть дома «Селтику», чтобы гарантировать себе второе место, с чем турецкая команда успешно справилась. Ошибся голкипер «Селтика» Крейг Гордон — он вышел на перехват передачи Гёнула, но зачем-то пробежал мимо мяча, дав возможность Марковичу поразить пустые ворота с острого угла. «Селтик» сравнял счет после красивого удара Коммонса, головой в падении замкнувшего кросс Лустига, но создавать дополнительные проблемы «Фенеру» не стали. Тем более что «Аякс» не выполнил задачу минимум, при которой имел хоть какие-то шансы на успех — не смог победить «Мёльде».

«Сьон» и «Ливерпуль» устраивала ничья, при которой команды оставались на исходных перед шестым туром позициях. Команды предсказуемо поделили очки, выдав достаточно скучный матч без обилия голевых моментов — чтоб не обозвать это «зрелище» похуже. А «Рубин» между тем верил в способность «Ливерпуля» обыграть швейцарцев и боролся за свой шанс до последнего. Какие же голы забивали игроки казанской команды! Максим Канунников уложил мяч в угол ворот голкипера «Бордо» боковыми «ножницами» после кросса Кузьмина, а Виталий Устинов забросил мяч за уши Приору с угла штрафной («если скажу, что бил по воротам — не поверите»; разумеется, не поверим, оставшись в убеждении, что это была подача на Девича, просто Устинов поскользнулся). Любопытно, что Устинов только что появился на поле, причем вынужденно — со второй попытки молодые жирондинцы всё же добили Кузьмина.

Так «Рубин» сравнял счет в концовке матча и пытался добыть победу, которая, как оказалось, всё равно бы ничего не дала, кроме 0,2 балла в таблицу коэффициентов УЕФ А. В этом случае Россия становилась бы вровень с Португалией и делила бы с ней заветное 6-е место, не теряя из виду аппетитную филейную часть Франции (еще на 0,167, то есть меньше чем на российскую ничью впереди).

На самом деле, критиковать «Рубин» можно и нужно, причем критиковать достаточно зло — играл он с молодежным составом французов, которым уже ничего не нужно было. Наставник гостей Валерий Чалый взял всё на себя — мол, выпустил Билялетдинова в начале второго тайма, а он не вошел в игру совершенно, вот этот провал и стоил игры… Биляша вскоре заменили, но было поздно.

В группе С шла заочная борьба за первое место, выигранная при посильной помощи «Краснодаром». «Боруссия» не показала привычной нацеленности на ворота и вдохновения в атакующих действиях и потерпела первое в сезоне домашнее поражение. Моменты у хозяев в матче с греческим клубом возникали (три раза в каркас попали!), но немцам не хватало концентрации в завершающей стадии, что и понятно — матч, в принципе, ничего не решал.

Тем не менее, Томас Тухель после матча посыпал голову пеплом — мол, я что-то проглядел, где-то просчитался, и на концовку не хватило сил. Некоторым оправданием тренеру служит то, что с учетом поединка против П АОКа его команда уже провела в сезоне 27 официальных матчей — больше, чем кто-либо другой в Германии. Формулу 15+2+10, думается, не так уж сложно расшифровать.

Мало кто сомневался в способности «Наполи» выиграть все шесть матчей в группе, и задача «Митьюллана» очень напоминала ту, которая была в группе L у «Партизана» — не проиграть дома с разницей в два и более мяча (можно было даже 0:2). Датчане, конечно же, не стали изобретать велосипед и играть вторым номером, чего они попросту не умеют, достаточно быстро воплотив свое игровое преимущество в гол Систо.

Только после перерыва «Брюгге» смог перехватить инициативу и сравнять счет — вернувшийся из Англии Йелле Фоссен головой замкнул навес Менье. Были у бельгийцев еще ряд голевых моментов, но датчан выручал Миккель Андерсен — еще один бывший игрок английской лиги, голкипер, вернувшийся в Данию-лишь в этом сезоне.

«Наполи» единственный в еврокубках этого сезона, кому удалось выиграть все матчи в группе, более того, «Партенопеи» покорился рекорд Лиги Европы — 22 мяча доселе в групповом турнире никто не забивал!