Рыбалка
Спорт

Эстония – Словения. Непревзойденные three lions

Группа, в которой всё читалось и предугадывалось, группа, которой явно не хватало каких-то событий, сенсаций, конфликтов, противостояний. Уверен, что подавляющее большинство любителей футбола отдавало первое место англичанам, второе — швейцарцам, третье — словенцам, последнее — Сан-Марино. Так и случилось, причем Англия на девять очков оторвалась от швейцарцев, те — на пять от словенцев, те — на шесть от двух прибалтийских сборных! Ну согласитесь, ничего интересного! Однако на двух командах всё же хочу остановиться. Во-первых, на Англии, которая, несмотря на травмы, выдала лучший отбор в своей истории. Она стала единственной, кому удалось выиграть все матчи в этом цикле, не потеряв ни одного очка. Она очень много забивала (больше — только Польша) и очень мало пропускала (меньше — только Румыния), и разность забитых-пропущенных лучшей была именно у англичан. Команда получилась на удивление ровной и сбалансированной, а многочисленные травмы не становились проблемой для немногословного Роя Ходжсона. О чем говорить, если ни один футболист англичан не сыграл во всех матчах отбора, только Харт провел девять, а Кэхилл, Руни и Стерлинг — по восемь. Но даже Руни со Стерлингом не избежали травм по ходу отбора. А что говорить о Ягелке, Окслейд-Чемберлене, Уолкотте, Хендерсоне, Уилшере, Смоллинге, Уэлбеке, Бэйнсе, Шоу?! Тем не менее, всем им, а при необходимости и их дублерам находилась достойная замена.

Вторая сборная, о которой здесь хочется поговорить, — Словения. Словенцы всегда ассоциировались с бойцовскими качествами, всегда создавали впечатление боевой неуступчивой команды. Но в этом отборе они выглядели бесхребетными. Я не знаю, как можно в десяти матчах потерпеть три поражения и еще один раз сыграть вничью, ведя в счете. Я не знаю, как можно все 11 голов пропустить во вторых таймах и шесть из них — в концовках матчей. Такое чувство, что игра в обороне для подопечных Сречко Катанеца заканчивалась со свистком на перерыв! В общем, с такой игрой и с таким характером я несказанно рад, что Словении во Франции не будет. А догадайтесь с одной попытки, по какой причине это радует меня больше всего!

 

Развитие событий

Начался отбор с неожиданности в виде победы Эстонии над Словенией, а после четырех туров, то есть по итогам 2014 года, у трех команд — Швейцарии, Словении и Литвы — имелось по шесть очков. Однако данное равновесие таковым ни в коем случае не было, хотя Швейцария к этому времени сыграла с Англией и в Словении, а Литва свои шесть очков набрала в Сан-Марино и дома с Эстонией, тогда как Словения у себя на поле проиграла. И то, что после стартовых двух туров Литва наряду с Англией шла во главе таблицы с шестью очками, объяснялось исключительно лёгким календарем на старте.

Но всё-таки, несмотря на полную ясность, интрига в группе была. Если бы Словения выиграла в Швейцарии в сентябрьском матче, она занимала бы второе место в группе, отправляя «нейтралов» в стык. Не на Украину, поскольку Швейцария наверняка оказалась бы в посеве, а просто в стык. И Словения была близка к сенсации, ведя 2:0 к 80-й минуте. Однако то, что произошло потом, сделало поединок лучшим в отборе, а саму Словению отправило вместо Франции во Львов, где всё окончательно встало на свои места.