Рыбалка
Спорт

Дженоа – Болонья. Зимний чемпион на букву «с И»

Тур вышел неполным. К сожалению, по этой причине мы не увидим целостной таблицы с одинаковым количеством матчей в конце года. Поединок «Сассуоло» — «Торино» не состоялся из-за тумана. Пройдет он в январе, а точная дата зависит от выступления «Торо» в Кубке Италии. «Сассуоло» из этого турнира, напомним, уже вылетел, проиграв дома лидеру Серии «В» «Кальяри».

 

«Интер» умеет выигрывать крупно!

После последних осечек «Ромы» и пяти побед подряд в чемпионате Италии «Ювентуса» можно говорить не о квартете претендентов на скудетто (как бы мы ни относились к шансам, например, «Фиорентины»), а о квинтете. И внутри этого квинтета в туре игралось два матча — «Наполи» принимал «Рому», а «Ювентус» — «Фиорентину». И только лидер — миланский «Ин-тер» — встречался с соперником по проще, из нижней части таблицы. И воспользовался этим, взяв уверенные три очка. Удинский барьер «Интер» перешагнул, не заметив!

А ведь «Удинезе» не проигрывал дома почти три месяца, с 22 сентября, когда на «Фриули» влетел 2:3 «Милану». Но существенно облегчили «Интеру» задачу кадровые проблемы хозяев. Достаточно сказать, что все три основных центральных защитника (а «Удинезе» обычно играет в три центрбека) не играли по причине травм (Эрто) и дисквалификации (Данило и Фелипе). Именно в обороне, где чудил Домицци, и заключались главные проблемы хозяев. Достаточно сказать, что первые два мяча «Интер» провел после грубейших ошибок фриульцев на своей половине поля. Первый мяч Икарди — после перехвата паса назад Бруно Фернандеша; через три минуты эту же ошибку повторил Домицци, а на перехвате сыграл Иоветич. Вот так два ляпа — игра сделана! То, что Ди Натале с Теро раз за разом ставили сложные задачи перед обороной гостей, ни к чему ни привело. Великолепно сыграл Ханданович, который отыграл на ноль 11-й раз в этом чемпионате.

В концовке Икарди снова перехватил и сделал счет 3:0, а еще через пару минут Брозович воспользовался передачей Гуарина и поставил точку в матче. При неплохой игре «Удинезе» проиграл с разгромным счетом из-за детсадовских ошибок в передачах на своей половине поля.

 

Болонь, боже!

Жители Оболони могут порадоваться за «Болонью», которая вырвала победу в концовке гостевого матча с «Грифонами» и поднялась в середину таблицы. Ну а все не будем говорить кто могут вдохновиться успехом «Палермо», который прервал черную серию, начавшуюся при Баллардини — под его руководством команда взяла только очко в трёх матчах чемпионата и вылетела из Кубка Италии. «Эмполи» дома выиграл с крупным счетом у «Карпи», забив ему все три мяча (два гола и голевая передача на счету многоопытного Маккароне) в течение пятнадцати минут сразу после перерыва. «Кьево» дожал «Аталанту» в очень напряженном матче. В Вероне в середине второго тайма в ворота гостей был назначен 11-метровый и вдобавок за фол последней надежды красную карточку получил центральный защитник «Аталанты» Черубин. Пенальти от Палоски Спортьелло взял, но после этого преимущество безоговорочно перешло к «Летающим ослам», и усилиями Бирсы они таки распечатали вратаря бергамаски.

Очередной неприятный сюрприз преподнесли своим поклонникам игроки «Милана», которые следом за «Карпи» не смогли обыграть другого аутсайдера чемпионата — «Верону». «Милан» вернулся к схеме 4-4-2, но этане помогало, как и возвращение в стартовый состав Луиса Адриано. К самому экс-горняку претензий немного, и в начале второго тайма именно он отдал голевую передачу на Бак-ку. Однако вскоре после этого Алекс в борьбе с Тони сбросил мяч в район 11-метровой в своей штрафной, на ход Греко. Преследовавшему того опорнику «Милана» Де Йонгу пришлось фолить. Красная карточка и пенальти, который реализовал Лука Тони, объявивший об уходе из футбола по окончанию сезона. Но это не должно было мешать удару с «точки», верно?!

Синиша Михайлович гнал на судей, посчитав, что из-за их ошибок при фиксировании положения «вне игры» «Милан» недосчитался двух голов, а за фол на Бонавентуре нужно было ставить пенальти. А вот его веронский коллега Луиджи День Нери, проводивший во главе «Эллинов» всего лишь второй матч в серий «А», был куда более доволен: «Милан» должен обыгрывать аутсайдеров в любых обстоятельствах. Я тоже могу пожаловаться на судью — в первом тайме надо было ставить пенальти за фол на Тони. Считаю, что мы полностью заслужили ничью. Мы доказали, что можем бороться с грандами и у нас есть всё, чтобы остаться в элите».

Ну а теперь о двух главных матчах.

 

«Рома» продолжает чудить

Наверное, я многих удивлю, но мне действительно матч, завершившийся 0:0, показался более зрелищным, чем тот, где было забито четыре мяча, в том числе два в концовке! Дело в том, что в Турине команды быстро обменялись голами, после чего начались шахматы в худшем понимании партий между Моуриньо и Бенитесом. Только те команды — «Челси» и «Ливерпуль» — всё же классом повыше нынешних «Юве» и «Фиорентины». В Турине было много тактической борьбы, превалировало желание не сыграть самим, а помешать сопернику. В Неаполе же были выше скорости, и по моментам тот матч не уступил туринскому. Несмотря на то, что именно участники неапольского матча находились не в лучшем психологическом состоянии. Так, «Наполи», проиграв «Болонье» в прошлом туре, скатился с первого места на третье, а «Рома» и вовсе пять матчей подряд выиграть не может и по такой игре за выход в плей-офф ЛЧ должна «Барселону» благодарить, которая не пропустила второй раз от «Байера»… Недаром некоторые букмекеры считают худшими шансами на победу в КЕЧ не у «Динамо», «Гента» или ПСВ, а у «Ромы»!

«Наполи» играл перед заполненным «Сан-Паоло» с позиции силы, однако «Рома», отдав южанам, отдалась с главной задачей любого соперника «Наполи» и закрыла Игуаина. Римляне уповали на контратаки, однако скоростники гостей Яго Фальке и Салах, вернувшийся в строй после травмы, ничего особенного не показали.

Если в первом тайме команды так и не нанесли ни одного удара в створ, то во втором игра проходила гораздо интереснее. Уже в дебюте Хамшик выскочил один на один, но тоже промахнулся.

В концовке «Наполи» полностью переиграл соперника. Хамшик снова не реализовал выход один на один, Щенсны справился с ударом Мертенса с нескольких метров, а Эль-Каддури, добивая, не попал в рамку. В итоге первые 0:0 в этом противостоянии с 1995 года и впервые после восьми побед подряд хозяева поля в данной паре теряют очки. В том числе и «Наполи», выигравший у «Ромы» четыре предыдущих домашних матча с общим счетом 10:1 (с учетом одной кубковой победы).

Руди Гарсия: «В первом тайме не припомню ни одного момента, созданного соперником. Мы же создали достаточно моментов, чтобы забить гол и даже забили, однако судья посчитал иначе. Мы действовали очень хорошо во втором тайме и могли выиграть».

Ну-ну. Я считаю, что «Наполи» переиграл «Рому», и Хамшик прав, а не Руди Гарсия!

 

А «ЮВЕ» всё возвращается!

В Турине же бурное начало всё испортило. Уже на второй минуте Бернардески отметил продление контракта с клубом заработанным пенальти, а на шестой невысокий Куадрадо после навеса Эвра головой перебросил мяч через Татарушану. Красиво получилось, хотя, честно говоря, нет уверенности, что Куадрадо именно так задумал…

На этом всё закончилось. Команды увязли в центральной зоне, не давали играть друг другу и ничего не могли создать. «Ювентус» атаковал, пытался что-то придумать, ну а «Фиорентина» только разрушала, не заботясь о созидании. Наверное, справедливо, что «Фиорентина» доигралась. Великолепным пасом Погба вывел Дибалу один на один с румынским вратарем. Аргентинец микродуэль проиграл, но подоспел Манджукич и добил мяч в пустые ворота, а в компенсированное время начудил Астори, и Дибала поставил точку в матче.

«Ювентус» одержал шестую подряд победу в чемпионате и обошел «Рому», поднявшись на четвертое место. Более того, до «Наполи» с «Фиорентиной» лишь два очка, и только «Интер» несколько оторвался от преследователей! С учетом того, что в этом году командам предстоит сыграть только один тур, «Интер» гарантировал себе первое место перед паузой на Рождество и Новый год. К слову, именно «Интер» закроет футбольный год домашним матчем с «Лацио».