Рыбалка
Спорт

Днепр – Русенборг. Дверью — хрясь!

В прошлом году точно такое же количество набранных очков позволило «Днепру» квалифицироваться из почти идентичной группы. В этом году семи очков оказалось недостаточно. Не хватило самой малости — одного очка. Очка набранного и двух отобранных у «Сент-Этьена». Всего-навсего. Ключевым, выходит, стало домашнее поражение от французов.

«Русенборгу» — отдельное спасибо. Он всячески нам помогал, отдал все очки, а у конкурентов отобрал четыре. Мог и все пять, если бы выстоял в домашней встрече с «Сент-Этьеном»… Впрочем, отпустили «Сент-Этьен» сами. Дома проиграли хоть в равной борьбе, а вот во Франции провели безобразный матч, хотя и там вопросы были, как минимум по не засчитанному голу Селезнева при счете 1:0.

И вот ведь парадокс! «Днепр» здорово начал групповой этап и на мажорной ноте завершил его, но не прошел дальше, завалив середину турнирной дистанции. Конечно, одним из факторов, быть может, даже ключевым стали два матча без зрителей. Как показала встреча с «Русенборгом», первая международная на «Днепр-Арене» почти за два года, лучшим побудителем для насытившихся днепровских ребят служат свои зрители. Как Матеус преобразился-то! Фаны, небось, вставили и заставили играть не в полноги. Знаю, что после «Лацио» ультрас «Днепра» собирались поговорить, по-мужски с Мотей… Рождение сына Луки как стимулирующий фактор в счет не принимается. Иначе Матеус бы против «Лацио» летал! Но почему-то в Риме Матеуса было не узнать (Лука родился за день до игры).

 

Судорожный гол

Вы вспомните, когда Матеус в последний раз забивал в еврокубках? Я так с ходу — нет. Ни доселе в этом сезоне, ни в прошлом триумфальном розыгрыше Матеус голами не отмечался. Ага! В последний раз Матеус в Европе забивал больше двух лет назад, если быть точным — 7 ноября 2013 года, португальскому «Пасушу», в домашнем поединке открыл счет. Дальше были шестнадцать безголевых матчей!

Отчетная встреча в очередной раз показала, что Матеус на острие атаки выглядит полезнее, чем на фланге полузащиты. Понятно, когда были Калинич и Селезнев, Матеуса вынужденно использовали на фланге. Но теперь-то, когда остался лишь Селезнев, почему бы Маркевичу не использовать Матеуса по назначению?! В свои почти 33 он сохранил легкие ноги!

А вот Шахов — человек, кто реже всех играет, но чаще всех забивает, если рассматривать во внимание коэффициент полезности. У него всего двадцать матчей за «Днепр» в еврокубках и пять голов. При том что Шахов человек скамейки, а не основного состава. Самое смешное, что этого мяча Шахова могло не быть. Незадолго до гола его схватила судорога, но Маркевич не успел заменить парня! Шахов отблагодарил наставника голом и получил ответную порцию комплиментов от Богданыча, что по нынешним временам большая редкость.

 

Опыт чи до лампочки

На «Русенборг» Маркевич вынужден был ставить экспериментально-экспериментальный состав. Кто только ни играл! Из основной обоймы среди полевых игроков в Лиге Европы не выходил только нигериец Бабатунде. Игрок сборной, один из двух игроков «Днепра» с опытом ЧМ за спиной, но разве что от случая к случаю попадает в заявку, не говоря уж о том, что Богданыч использовал Майкла фактически только в соревнованиях на Кубок Украины. Намерения Бабатунде свалить куда угодно из Днепропетровска весьма оправданы. Но у него еще полгода контракта.

Как и у Матеуса. И многих других. Вообще в дрожь бросает, как подумаешь, у скольких людей истекают контракты!

Похоже, первый, кого мы потеряем — Дуглас. Бразильский защитник открыто заявил Маркевичу, что желает уйти и не хочет играть с «Русенборгом», чтоб не дай Бог не травмироваться. Очередь выстроилась немаленькая. Уже не только «Лацио» приписывают интерес, но и «Роме» с «Бешикташем».

Остро стоит вопрос и по Селезневу. За его спиной тоже шлейф потенциальных покупателей. Евгений хоть и отметил, что хочет остаться в «Днепре» и побить всякие рекорды, но его настроение переменчиво. Ввиду проблем в семейной жизни Селезнев даже не готовился к поединку с норвежцами.

Ротаня и Зозулю Маркевич тоже поберег. И правильно сделал. В ситуации с Зозулей — спрашивается, оно надо было ему так рваться в бой? Желание-то его понятно, ноне лучше ли для начала полностью восстановиться после тяжелой травмы?!

Знаете, кого особо не хватало «Днепру» раньше, в играх с «Сент-Этьеном»? Дмитрия Чигринского. Наряду с Матеусом -лучший в этот вечер. А вот Папа Гуйе продолжает разочаровывать. На кой было пенальти привозить? Борьбы, что ли, накануне насмотрелся? Благо Бойко блестяще потянул удар Хелланда. По-моему, украинские вратари лучшие в мире по взятию 11-метровых, вам не кажется? И если бы не Бойко, не быть первому разгрому за два года? Да-да, «Днепр» в последний раз крупно побеждал ъ ноябре 2013-го, пострадал румынский «Пандурий»(4:1).

Еще одно да: в нынешнем сезоне на групповом этапе «Днепр» забил на два мяча больше, чем в минувшем. Так что не все так плохо, господа.